805-Й snapdragon: характеристики, сравнение, тесты

      Комментарии к записи 805-Й snapdragon: характеристики, сравнение, тесты отключены

805-Й snapdragon: характеристики, сравнение, тесты

  • Nеmоv Sergei
  • http://vk.com/snemov2013

На семь дней на рынке Республики Корея показалась модель Galaxy S5 LTE-А! Такая маркировка намекает не только на мобильный интернет нового 6-го поколения, но и на то, что Galaxy S5 LTE-A – это первый смартфон на рынке, в котором установлен новый процессор Qualcomm Snapdragon 805. Корейская она же мировая премьера данного устройства прошла без особенной помпезности. Не смотря на то, что от простого S5 новый S5 LTE-A отличается не только процессором, но еще и QHD разрешением экрана. За обработку всех 2560х1440 пикселей отвечает новая Adreno 420 графика.

И данный пост посвещен тому, чтобы выяснить, что из себя воображает 805-й Snapdragon, как он отличается от остальных процессоров 800-й серии, представленных в прошлом и текущем году, и что может в сравнении с ними.

Итак… Табличка, в которой собраны главные характеристики процессоров.

От 800-го проца 801-й мало чем отличался. По сути, это была “разогнаная” версия, в которой увеличили частоты всего: процессорных ядер, графического сопроцессора, памяти… Вообщем, по мере производства 800-х процов отбирались очень “оказавшиеся” годные чипы, каковые позже конкретно раскочегарили по всем вероятным направлениям, но, соответственно, ничего нового в плане архитектуры 801-й не имел. Тот же 32-х битный Кrait 400 на архитектуре Cortex-A15, таже графика Adreano 330 c 32 универсальными блоками… И таже двухканальная LPDDR3 память, у которой пропускная свойство по окончании разгона увеличилась до 14.9 ГБ/сек.

805-й Snapdragon был представлен в осеннюю пору 2013 года и интерес к нему сходу был высоким, не обращая внимания на то, что он 32-х битный, что как бы и не тренд уже. Но характеристики его так впечатлили, что его “стали ждать” и выход на рынок устройств с 801-м процом восприняли довольно холодно, дескать, мы ожидаем 805-й, а тут что-то на ветхом 800-м, лишь с новым номером. Частично правы и те, и другие.

 805-й Snapdragon кроме того по краткому описанию черт, изложенном в таблице, намного опережает в производительности 800/801 процы. Qualcomm без шуток доработали архитектуру в плане памяти и графики, но процессорные ядра претерпели мало трансформаций.

Krait 450 – это Krait 400 большей частоты, трансформации в самом ядре незначительные, количество вычислительных ядер осталось прошлым, таже архитектура Cortex A15, тот же неспециализированный 2-х мегабайтный кеш L2, тот же технологический процесс 28нм, частоту удалось поднять лишь за счет оптимизации процесса производства и что-то подобное мы уже видели в 801-м проце, что, по сути, был переходным этапом с разогнаным ядром, но ветхими контроллером и графикой памяти.

Сейчас к разогноному ядру Krait 450 Qualcomm добавил новую графику Adreno 420 и четырехканальный контроллер памяти и оказался 805-й Snapdragon.

В общем, в плане вычислительных ядер, новый 805-й не есть чем-то революционным. Это логическое продолжение и дороботка того, что было. На презентации давали слово 15% прироста вычислительных мощностей 805-го, если сравнивать с 800-м (настоящее выглядит цифра в 7-10%), но, в случае если хотя бы этого и удастся достигнуть, то лишь тупо за счет увеличения частоты, а не методом оптимизации и улучшения архитектуры.

Но то, что 805-й проц 32-х битный и произведен по тому же 28нм тех-процессу, что и 800-й (соответственно будет греться и улучшений в плане энергоэффективности не предвидится), еще не предлог расстраиваться и затевать “ожидать” прихода на рынок Snapdragon 810, либо что в том месте дальше. Процессорные ядра не поменяли, ну и Всевышний с ним… Для чего поменять то, что и без того прекрасно трудится. Скоростей, само собой разумеется, большое количество не бывает, но на современном уровне развития и Krait 400 для всего хватает.

Главные трансформации архитектуры в 805-м Snapdragon в основном коснулись графики.

Adreno 420 без шуток переработали аппаратно, она имеет больше универсальных шедеров и более высокие частоты, к тому же, благодаря 4-х канальной памяти, она сейчас не соперничает за доступ к ней с процессорными ядрами. Так что сейчас беседы про “кинематографическое” уровень качества картины – не безлюдный звук, поскольку Аdreno 420 в состоянии поддерживать cовременные стандарты OpenGL 3.1 OpenCL 1.2 и Direct3D 11.2 с аппаратной тесселяцией, что это такое возможно наглядно осознать по картине с презентации.

В общем, в случае если на презентации Snapdragon 800 с Adreno 330 говорили о качестве графики, сопоставимом с PS3 в FullHD разрешении, то сейчас с Adreno 420 cледует ожидать аналогичного качества графики в разрешении 4К! Что весьма кроме того сильно, тем более для смартфона.

не меньше кардинальные трансформации коснулись и оперативной памяти. Да, в 805-м она такая же LPDDR3 и частоты тежи, но шину памяти увеличии в два раза, если сравнивать с 800/801. Четырехканальная память 805-го Snapdragon теоритически разрешает пропускать до 25,6 Гбайт/с, что довольно много, до этого такие показатели пропускной свойстве шины были лишь у эпловских A6XЮ чем и разъяснялась во многим их доминация в бенчмарках.

Громадная частота процессора, более стремительная 4-х канальная память, новая графика с новыми возможностями и вправду новым уровнем производительности, сейчас как бы делается ясно, откуда возьмутся обещанные на презентации 40% прироста производительности, если сравнивать с 800-м…

Но хватит ли этого, чтобы устройство на 805-м Snapdragone выяснилось стремительнее устройства на 800/801? Данный вопрос совсем не прозаический. Устройства с 805-м процом имеют QHD экраны с разрешением 2560х1440 пикселей, каковые нужно обрабатывать и целый 40%-ный прирост производительности нового SoC может уйти лишь на это.

Отыщем в памяти, как в iPad показался Retina экран, тогда же производительность нисколько не выросла, не обращая внимания на заметно громадную мощность железа.

Разобраться в этом вопросе окажут помощь тесты. К примеру, пакет тестов Basemark OS II, что оценивает производительность по разным показателям (в целом совокупность, процессор, графика), нагружая CPU, GPU, остальные и память компоненты совокупности.

Как и предполагалось, по чистой графической производительности устройство с 805-м Snapdragon рвет всех, по неспециализированной производительности оно на том же уровне, что и устройства на 801-м камне, лишь с меньшем разрешением экрана.

Итог данного теста подтверждают и второе бичкарки, к примеру – GFXBench 3.0

В родном разрешении QHD устройства на 805-м проце показывают такое же количество кадров в секунду, что и устройства с 801-м камнем, но разрешением FullHD.

Из этих тестов возможно определенно сделать очень неутешительный вывод, что вся дополнительная мощность нового 805-го Snapdranon уйдет на обработку возросшего разрешения экрана и ощютимого повышения производительности не будет. Но снова таки не следует огорчатся раньше времини. Да, больше производительности не будет, но сейчас скорость работы интерфейса устройств с 800/801-м Snapdragon ни у кого не вызывает нареканей, все в том месте реально летает, и камера снимает скоро.

Фактически, по большей части производительность проца и тратится на то, дабы камера трудилась скоро и в этом замысле у нового 805-го также имеется, что предложить нового.

За быстродействие камеры отвечает ISP. Его частоты у 805-го подняли с 320MHz до 465MHz, а, благодаря 4-х канальной оперативной памяти, сейчас в первый раз делается вероятным на мобильном устройстве преодолеть планку в 1Gpixel/s. Такие аппаратные мощностя дают ранее недоступные смартфонам возможности обработки изображений, видиосьемки и 3D В том же направлении.

Более того, сейчас возможно в устройства с 805-м пихать сенсоры до 51МР… В общем, не имеет возможности не радовать, что нас ожидает очередная гонка мегапикселей и новых примочек для камер, и все благодаря новому замечательному ISP в Snapdregon 805.

Второй серьёзный элимент нового SoC 805, c которого фактически и началась эта статья – это LTE-A радиомодуль, что разрешает приобретать мобильный интернет со скоростью до 300Mb/s… Да, не во всех государствах это актуально да и то, что Samsung Galaxy s5 с этим LTE-A модулем был представлен пока только в Корее именно и разъясняется наличием в том месте новых сетей LTE cat.6, талантливых передавать мобильный интернет на таких скоростях. В большинстве других государств для того чтобы нет и почувствовать преимущество данной технологии не окажется. Но все равно, в случае если появляются устройства, то и переферия не будет стопорить в развитии, поскольку в случае если имеется спрос, то непременно будет и предложение.

В общем, какой возможно сделать вывод? В случае если 805-й проц начнут пихать в устройства с разрешением экрана меньше, чем QHD, то это будет бомба (ожидаем Nexus 6), а в противном случае ничего нового. О целесобразности QHD разрешения ходят активные дебаты, не все видели экраны с таким разрешением и не знают, имеется ли от него наглядная польза.

Соответсвенно то, что это разрешение забирает под себя столько мощностей без видимой пользы, мало огорчает, не смотря на то, что очень предлога огорчаться и нет… Устройства с 805-м процом точно не будут хуже устройств на 800/801-м… Они такие же стремительные, а дополнительные возможности в плане камеры и мобильного интернет весьма кроме того пользуются спросом. Большое количество пикселей и большое количество мегабит скорости трафика не бывает…

Если вы нашли неточность, прошу вас, выделите фрагмент текста и надавите Ctrl+Enter.

Интересные записи:

Nexus 6 против LG G4 или Snapdragon 805 vs Snapdragon 808


Еще немного статей: