Apple imac 27′. опыт использования, часть вторая

      Комментарии к записи Apple imac 27′. опыт использования, часть вторая отключены

Полный переход на MacOS с Windows и работа в ОС

Дабы у меня не появилось соблазна на протяжении работы на iMac 27? делать кое-какие операции на своем главном ПК, я поставил его в сторону, не смотря на то, что, соглашусь, несколько раз за эти 20 дней все же прибегал к его помощи, но это были практически часы судьбы в родной Windows, в то время как другое рабочее время с момента появления дома iMac я проводил как раз в нем, в таковой прекрасной и манящей MacOS и таковой необычной и временами непонятной, в случае если начать разбираться.

Сходу желаю попросить глубокоуважаемого читателя и одновременно с этим любителя продукции Apple не высказывать на форуме ругань, если он увидит в статье большое количество моего ворчания и жалоб. Дело в том, что цель этого материала – вовсе не рассказ о совокупности Mac OS либо о компьютере iMac в общем. Я желаю поведать как раз о собственных личных впечатлениях перехода с Windows на MacOS в качестве совокупности для работы.

Другими словами, это не более, чем мой субъективный взор на этот вопрос, но, я надеюсь, некоторым из читателей он будет нужен.

Apple imac 27′.<!--more--> опыт использования, часть вторая
Три дня с MacOS и 20 дней

Мое первое знакомство с MacOS произошло недавно, стало возмможно в течение нескольких суток взглянуть на эту совокупность в ноутбуке Apple Macbook Pro 13?, чем я и воспользовался. Лично для меня, человека, что до этого момента вычислял MacOS чем-то необычным и полуфункциональным и подкреплял это собственный вывод отзывами, эти три дня работы в совокупности стали открытием.

Так, обнаружилось, что под MacOS Lion имеется целый софт, что я использую на ПК, действительно, в других связках и вариантах (к примеру, не Photoshop с ACDSee, а что-то второе), и что сама совокупность, пускай и резко отличается по собственной логике от Windows, понятна и несложна в применении. Так что, к третьему дню, в то время, когда ноутбук пора было отдавать, я уже стал чуть-чуть любителем MacOS и действительно думал, а не перейти ли на iMac зимний период, в то время, когда обязана случиться плановая замена моего ПК на новый.

И вот стало возмможно месяц трудиться на iMac. Хорошая возможность! Первые несколько дней я искал, брал и ставил софт, что будет мне нужен для работы, и все казалось несложным и понятным, как в те первые три дня за ноутбуком. А позже я начал на MacOS трудиться, как трудился бы на своем ПК с Windows, и тут стали выявляться первые особенности, сложности и вопросы, с которыми раньше, за маленький временной отрезок знакомства с ОС, я просто не успел столкнуться.

Тогда то и стало ясно, что три дня работы в новой совокупности и 20 дней – совсем различные вещи. И что чтобы начать с комфортом трудиться в MacOS, мне пригодится большое количество времени, терпения и запасных нервных клеток. Так началось мое увлекательное погружение в мир маков и яблок, и колючек, каковые буду попадаться на пути любого «виндоюзера», пришедшего на чужую поляну.

Мой обычный комплект программ на Windows

Дабы у вас сложилось полное познание того, как я применял MacOS, кратко обрисую собственный софт и что я по большому счету на компьютере значительно чаще делаю.

Хороший для меня комплект — это почта в виде MS Outlook, пакет MS Office для работы с текстовыми файлами, и с презентациями. «Аутлук» я выделил раздельно, по причине того, что использую особую версию программы, которая предоставляется пользователям сервиса mail2web.com (лицензия покупается вместе с подпиской на сервис). Для просмотра картин я использую ACDSee, не смотря на то, что эта программа и жутко глючная (спрашивается, за что платишь деньги, беря лицензию, в случае если позже все равно глюки), но эргономичная, и с этим ничего не сделать – приходится терпеть.

Еще мне довольно часто приходится заниматься пакетным переименованием фотографий, раньше я делал это в Total Commander, но позже стал в ACDSee – также комфортно. Для работы с FTP я использую CuteFTP.

И, самое, пожалуй, основное и, как выяснилось, страшное для некоторых пользователей – я “сижу” на Mozilla Firefox. А дабы браузер нормально трудился с 20-40 открытыми вкладками, сижу на третьей версии FF, по причине того, что разработчики из Mozilla неясно чем занимаются последние полтора года (на мой взор) и вместо того, дабы трудиться над скоростью работы браузера, старательно трудятся над повышением цифры в его заглавии. Обстоятельств, по которым я выбрал и остаюсь верен FF, пара.

Во-первых, у него эргономичная совокупность синхронизации при применении на различных ПК. Раньше я пользовался Xmarks, но по окончании того, как для хранения паролей они стали предлагать еще одну софтину, перешел на обычный инструмент Firefox Sync. Во-вторых, в этом браузере эргономичное поле для поиска, в котором за один клик возможно выбрать поисковик, где будет произведен поиск. Может, само собой разумеется, такие же штуки имеется и на вторых браузерах (Opera не в счет), но в Firefox данный функционал дешёв изначально, и мне это нравится.

Кроме этого я в далеком прошлом использую дополнение Morning Coffee для открытия заданного комплекта сайтов нажатием одной кнопки. Это весьма комфортно. И, конечно же, для FF имеется дополнение не сильный, которое разрешает весьма подробно настроить поведение вкладок браузера.

Для музыки использую на Windows…iTunes. Лишь не смейтесь, но так отчего-то у меня повелось. Второй проигрыватель – MediaMonkey.

Для видео установлены два плеера – VLC и MediaPlayer Classic. И еще PuntoSwitcher для переключения языков. Кроме этого на ПК установлены словарь Lingvo, программа для распознавания текста от ABBYY, антивирус “Касперский”, Steam и TweetDeck.

И время от времени я качаю торренты, чего уж тут скрывать.

Как видите, перечень приложений достаточно скромный, и в нем практически ничто не выходило бы за рамки базисных задач, каковые возможно делать на компьютере. Разве что распознавание текста, функция не самая популярная. В остальном практически обычный комплект.

И вот с этого комплекта я пересел на MacOS.

Работа с текстом

По окончании включения и пары часов работы с iMac обнаружились необычные глюки в совокупности, по окончании чего я решил поставить ОС заново. В AppStore было приобретено обновление Lion, и с энной попытки (не забываем, что я чайник в деле работы с данной совокупностью) мне таки удалось запустить чистую установку. Исходя из этого я начал изучение данной ОС с чистого страницы и отформатированного твёрдого диска.

В первую очередь было нужно брать пакет MS Office, позже пакет iWork, целые траты. Честно сообщу, ACDSee я брать не стал по окончании того, как встретился с ней цена (что-то около 130 долларов), и прекрасно, что так сделал. По причине того, что версией под MacOS я попользовался практически несколько часов и удалил ее. Печальное зрелище если сравнивать с версией для Windows.

Ставились и другие программы, но начнем их обсуждение по порядку.

Пакет MS Office. Грубо говоря, я поставил его, чтобы выяснить, а как он эргономичен под “мак”? Во-первых, сходу обнаружилась вот какая особенность.

В “ворде” на Windows я привык перемещаться между концом строки и началом при помощи клавиш HOME и END на клавиатуре. В ходе печати это комфортно, в то время, когда видишь неточности в строчке либо легко необходимо что-то исправить, возможно не вести курсор мышкой либо удерживать строке на клавиатуре, а просто нажать HOME либо END и попасть, соответственно, сходу в начало либо финиш строчка. В текстовых процессорах на MacOS, как в стандартном Pages, так и в Word, у меня нажатие HOME и END перемещало в начало либо финиш документа.

Я обратился с просьбой о помощи к читателям, и мне таки помогли. В итоге несложным способом ввода и открытия терминала в том направлении умного куска кода неприятность решилась. Действительно, лишь для ворда, но им я и пользовался в любом случае.

На всякий случай привожу несколько ссылок для решения проблемы с клавишами HOME и END:

  • Mac OS X and Home / End keys
  • Configure Home/End Key Bidings on Mac OS X
  • Кнопки Home, End и Page Up, Page Down в Mac OS

Применять Pages я не стал по обстоятельству, обрисованной выше, и вследствие того что меня разочаровала функция проверки орфографии в нем. Я слышал, что в MacOS с данной функцией пока не все прекрасно (полагаю, как раз для русского), но сейчас заметил в действительности. А так как я не питаю фальшивых иллюзий по поводу собственной возможного числа и грамотности опечаток в текстах, то и привык надеяться в MS Word для Windows навполне хороший инструмент проверки орфографии.

В Pages проверка орфографии находится на базисном уровне, и печатать приходится весьма пристально, по причине того, что в противном случае необходимо по два раза перечитывать текст, выискивая глазами опечатки и ошибки (программа больше половины просто не видит).

В Word для MacOS обстановка была получше, но практически на чуть-чуть. В итоге в твиттере мне дали совет особый пакет для проверки орфографии в ворде под мак, но его цена (больше 1 000 рублей) как-то отбила у меня желание контролировать этот софт. Перед началом тестирования я подготавливался морально израсходовать на ПО 5 000-6 000 рублей, но не больше.

Так, поведать, какова эта программа для MS Word, я вам не смогу, но базисные инструменты орфографии что в Pages, что в Word не сильный.

Но это хорошо, подкосила меня вторая особенность либо, не знаю, характерная лишь для моего мака “фишка” программы MS Word. Дело в том, что время от времени при комплекте текста “ворд” сам менял шрифт, либо размер его, либо тип шрифта, время от времени по окончании нажатия пробела, время от времени по окончании переключения языка вручную либо программой PuntoSwitcher. Я превосходно осознаю, что это наверняка какой-то глюк как раз у меня в совокупности MacOS либо что-то такое, но легче от этого не делается.

Иногда эта фишка доводила практически до жажды забрать мак со стола и выкинуть в окно. Но: а) он тяжелый, б) не влезет в окно и в) мак не мой.

Завершить про комплект текста я желаю так. В случае если печатать более бережно, чем это делаю я (другими словами с меньшим числом опечаток и ошибок), то Pages превосходно для этого подходит. Но мне, как пользователю MS Word на ПК со всеми его изюминками (проверкой орфографии, функциями клавиш HOME и END, мало вторым отображением текста в документе) трудиться в текстовых процессорах на MacOS было сложно.

Думаю, привыкнуть к Pages возможно и весьма скоро, но лично мне месяца выяснилось не хватает. Идем дальше.

Работа с изображениями

Для меня, человека, привычного к схеме: “засунул в кард-ридер флешку с фотками, скопировал с нее файлы на комп и начал разбираться с ними” логика работа MacOS c изображениями первое время была сложной. Заберём, например, iPhoto. Программа предлагает перетащить файлы куда-то к себе. Куда?

Она не говорит, но показывает их, снова же, в собственном окне. В итоге я файлы в iPhoto и позже тянул в папку на рабочем столе. Мне так привычнее. Но тут появляется вопрос, а как их просматривать из данной папки?

Как я осознал, iPhoto этого не может, исходя из этого применял обычный инструмент, приложение “Просмотр”. В нем, снова же, возможно картины, удалять и мало редактировать. Для меня это непривычно, по причине того, что в Windows я все делал в одной программе – ACDSee. А тут так: взглянуть картины в полноэкранном режиме и удалить ненужные комфортно в iPhoto, но наблюдать их данной программой из нужной папки я не могу, исходя из этого употреблялся «Просмотр».

Версия ACDSee для MacOS была необычной, в ней не отображались миниатюры (вместо них стандартная иконка файла-картины) и не было возможности удалять файлы тёплой клавишей (и комбинацией клавиш кроме этого). А настроить тёплые кнопки запрещено.

Отыскать несложный и эргономичный обычный инструмент для пакетного переименования фотографий я не смог (Automator лично для меня не несложный инструмент). Но, в Windows для данной задачи я также пользуюсь сторонними программами – в данное время ACDSee. В MacOS замену посоветовали в твиттере – программа ForkLift.

Она может выполнять роль файлового менеджера, и в ней имеется весьма эргономичный инструмент для пакетного переименования файлов.

Работа с файлами

На мой взор, организация работы с файлами в MacOS – это самое непривычное для закоренелого пользователя Windows. Сложность в том, что MacOS располагает пользователя к работе с категориями, а не с папками либо каталогами. Само собой разумеется, и привычный способ файлов и папок тут имеется, но любая стандартная программа и утилита подталкивает к второму – вот тебе фотографии по датам, вот музыка по артистам и каждый категории, вот документы последние из перечня, вот загрузки и без того потом.

Первое время непривычно, но, в случае если поразмыслить, в возможности такая совокупность для некоторых вещей намного эргономичнее.

К примеру, для фотографий в Windows имеется программы для проставления тегов, разметки категорий и другого. В MacOS все это существует и трудится изначально в iPhoto, которая складирует снимки по датам, событиям и т.д. И если вы все время пользуетесь iPhoto, то данный инструмент окажется эргономичнее стандартных программ с файловым типом отображения снимков легко вследствие того что в iPhoto фотографии возможно рассортировать по более серьёзным и понятным категориям.

Работа с почтой

Обычный почтовый клиент в MacOS – Mail, это легко прелесть! В Mail без неприятностей и практически в настоящем времени трудится поиск по телу письма, отправителю и теме, в Mail эргономичная и ненавязчивая совокупность оповещений о новой почте (попытайтесь сделать такую в MS Outlook на Windows), да и просто скорость работы почтового клиента меня приятно поразила. При том, что сама совокупность в кое-какие моменты, мягко говоря, тормозила, с почтой все было в порядке.

Кроме этого тут несложная и наряду с этим эргономичная и понятная совокупность флажков, корректная работа с несколькими аккаунтами и отправка писем с различных коробок. Почтовый клиент в MacOS меня приятно поразил.

Браузер

По обрисованным в начале статьи обстоятельствам сразу после перехода на MacOS я установил последнюю версию Firefox, после этого синхронизировал его с сервером и поставил нужные дополнения. И начал радоваться тому, как все прекрасно трудится. Но уже спустя несколько дней, в то время, когда дело дошло до привычной у меня необходимости целый сутки держать браузер приблизительно с двадцатью вкладками, радость начала уходить.

Совокупность с браузером начала работать медлительно, а к вечеру становилось совсем безрадостно, базисные операции наподобие вызова новой программы либо удаления файла тянулись секундами, а его разворот и сворачивание браузера на первый замысел занимали по 10 секунд. Я уже желал было начать искать решения, но задал вопрос, как в большинстве случаев, помощи читателей в твиттере, на что взял множественные ответы вида: «Firefox под MacOS плохой». Само собой разумеется, ответы были в менее цензурированном виде.

Причем, такие же отзывы я получил от нескольких прекрасно привычных мне людей-пользователей MacOS, так что было нужно поверить.

В итоге на время работы в MacOS я перешел на Гугл Chrome. Благо, синхронизацию возможно совершить через Xmark, а по скорости работы он более-менее приемлем. Обычный Safari не пришолся по нраву двумя вещами, каковые и выяснили «не работу с ним».

Первое, в случае если вынести панель закладок вверх, над вкладками, браузер отображает лишь их заглавия, но не иконки. А у меня добрая половина закладок для отображения в данной панели без имен, по причине того, что я привык к иконкам. Второе, в Safari нельзя закрывать и создавать вкладки кликом по колесику мышки, а мне так привычнее.

Скорость работы

Со скоростью работы совокупности в моем случае все выяснилось неясно. Одно время ОС трудилась стабильно и скоро, второе – нестабильно и медлительно. Зависимости я не отыскал.

Бывали обстановке, в то время, когда вечером, дабы взглянуть кино в плеере VLC, мне сначала приходилось совокупность перезагружать, по причине того, что в противном случае видео шло дергано.

И, возможно, неприятность как раз в ОС, она или чем-то загружена, или что-то еще, по причине того, что несложная перезагрузка проблему решала.

Само собой разумеется, возможно было скачать “верные” программы и взглянуть, что в том месте отнимаетресурсы и мешает стремительной работе ОС, но так как я разглядывал MacOS с позиций пользователя-чайника, коим и являюсь в отношении данной совокупности, так что таковой метод решения проблемы не доходил (ухмылка).

В целом, как раз к скорости работы ОС при долгой эксплуатации у меня больше всего претензий. Возможно, мне не повезло с примером либо я легко что-то делаю не так, как задумано в MacOS, но согласитесь, что компьютер делается для пользователя, а не наоборот.

А в моем случае при включении iMac утром к вечеру трудиться становилось некомфортно, и часов в 11-12 ночи я совокупность стабильно ежедневно либо два перезагружал (время от времени отправлял iMac в дремлющий режим вместо выключения), тогда скорость работы опять становилась обычной. Я не стал бы так заострять внимание на данной особенности (в итоге, собственный ПК на Windows я также предпочитаю выключать на ночь, а не отправлять в дремлющий режим), если бы не отзывы к первой статье по теме, где читатели говорили, что месяцами трудятся, не перезагружая совокупность, и все прекрасно. По всей видимости, мне не повезло, и сделать так же у меня не получилось, увы.

Впечатления

В завершение статьи я желаю сообщить вот что. Для себя по результатам 20 дней применения MacOS я сделал однозначный вывод – что перейти на эту совокупность не смогу. Возможно, вследствие того что через чур ветхий, может – вследствие того что в далеком прошлом использую Windows и не вижу в ней тех неприятностей либо недочётов, каковые толкают некоторых людей на переход в ряды пользователей MacOS.

Вместе с тем я сделал и второй вывод – этасистема отнюдь не так страшна, страшна и малофункциональна, как ее малюют маконенавистники и просто многие из тех, кто сам не сидит на MacOS. До момента работы с iMac 27 я честно полагал, что под эту совокупность не существует большинства распространенных программ и что делать тут прекрасно возможно лишь две вещи – музыку и фото. Мое вывод формировалось на базе отзывов в сети, отзывов привычных друзей, каковые якобы имели дело с MacOS и сочли ее страшной.

Но это не верно.

Cистема от Apple превосходно подходит для ответа различных задач и в весьма многих компонентах может поспорить либо кроме того дать фору Windows. В MacOS чертовски приятный глазу интерфейс: шрифты, значки, окна, пункты меню и без того потом, эта совокупность, в отличие от Windows, цельная и собранная, под нее нет программ с уродским интерфейсом (пакет MS Office, разве что?), и работа в ней выстроена на несложных правилах «перетащи и будет тебе счастье».

Причем, логика drag and drop, на мой взор, в MacOS сделана успешнее и нагляднее, чем в Windows. И если бы я решил подарить кому-нибудь из родных людей компьютер, то перед его приобретением бы совершенно верно поразмыслил, а что забрать, Windows либо MacOS? Но вот мне ну совсем не легко было с данной совокупностью, и я рад, что возвращаюсь в родной домик называющиеся ПК с Windows.

Имеете возможность поздравить меня на форуме. Благодарю.

P.S. Я кроме этого высказываю огромную признательность читателям в твиттере, каковые довольно часто и большое количество отвечали на мои вопросы по данной совокупности, глупые, наивные и такие, ответы на каковые я легко имел возможность отыскать в Гугл либо Яндекс.

Интересные записи:

Apple iMac 27\


Еще немного статей: