Asus xg station — диковинка или зарождение нового класса?

      Комментарии к записи Asus xg station — диковинка или зарождение нового класса? отключены

Asus xg station - диковинка или зарождение нового класса?

В первую очередь о главном: ASUS XG Station – это красиво оформленный и владеющий дополнительными функциями (аудио, USB) модуль для подключения к ноутбуку внешней видеоплаты. Формально ASUS не есть тут первопроходцем в чистом виде – компания MAGMA создаёт внешние удлинители Express Box, разрешающие подключать к ним любую карту PCI Express (впредь до х8). Но эти приспособления

выходят за рамки представлений о потребительской технике и предназначены сугубо для настольных, а не мобильных ПК.

Так, XG Station от ASUS возможно назвать вправду революционным ответом: при цене более $500 в наборе с видеоплатой GeForce 8600 GT оно предоставляет пользователю любого лэптопа,оснащенного разъемом ExpressCard, возможность перевоплотить собственный мобильный ПК в игровой. Так как, как мы знаем, в современных высокоуровневых ноутбуках используются достаточно производительные процессоры, а вот установить в них графические ускорители топ-класса существенно сложнее.

На первый взгляд, XG Station думается настоящим решением проблемы, поскольку оно разрешает еще и проводить замену видеоплаты на более современные. Это значимый фактор, поскольку GeForce 8600 GT на сегодня очевидно устарел, да и во многих ноутбуках видятся мобильные адаптеры новых поколений….

В продолжении статьи куча и факты фото… 😉

Но на деле все выясняется не столь гладко, как хотелось бы. XG Station приобретает питание от собственного БП, мощность которого, к сожалению, мала – всего 120 Вт, этого очевидно не хватает для современных видеокарт. К тому же, кроме видеокарты, он снабжает электроэнергией звуковой чип, другую экран и электронную начинку.

Помимо этого, примененная GeForce 8600 GT не требует подачи дополнительного питания, а вот в случае если заменяемой плате таковое пригодится, то модернизация станет проблематичной. Не смотря на то, что в корпуса мы нашли 6-контактное гнездо питания, но узнать его назначение не удалось.

Но самоё досадное ограничение все же состоит в другом. К ноутбуку XG Station подключается при помощи карты формата и специального кабеля ExpressCard|34 (в наборе имеется кроме этого механический адаптер для ExpressCard|54). Фактически, этот разъем и есть самым значительным препятствием на пути данной концепции.

В соответствии с спецификациям ExpressCard, этот слот расширения предоставляет «наружу» интерфейсы PCI Express x1 и USB 2.0. Разумеется, что ни один из них не владеет полосой пропускания, требуемой для современных моделей видеоадаптеров, и именно это будет основной проблемой для дальнейшего развития и повышения производительности идеи внешней игровой видеоплаты для мобильных ПК.

Не считая видеосоставляющей, XG Station оснащен и звуковой системой на базе аудиоконтроллера ASUS AU100 (C-Media Nitrogen D2). Предусмотрены выход для наушников и микрофонный вход, наряду с этим из поддерживаемых функций необходимо подчеркнуть Dolby Headphone, разрешающую прослушивать 5.1-канальный контент в стереонаушниках, в остальном функциональность подобна звуковому USB-модулю ASUS Xonar U1. Кроме этого тут установлен USB-концентратор, предоставляющий два порта USB 2.0.

Они смогут употребляться для мыши и подключения клавиатуры, поскольку при подсоединении лэптопа к XG Station и внешнему монитору трудиться со встроенными органами управления будет не через чур комфортно.

Служебный ЖК-экран рекомендован для вывода информации о громкости звука, температуре и частоте ядра GPU, количестве fps в скорости и игре вращения вентилятора. Корпус устройства выполнен надежно, из качественных материалов, и выглядит необычно, но достаточно привлекательно. За неординарную идею и фактически идеальное ее воплощение ASUS взяла «Reddot design award’2008».

Не обращая внимания на то что ASUS предписывает применять устройство только с ограниченным перечнем моделей ноутбуков собственного производства, проблем с его подключением к любому второму мобильному ПК, оснащенному слотом ExpressCard, появиться не должно. Как минимум, мы легко запустили XG Sta-tion в сочетании с моделью Сони VAIO (оборудованной мобильным чипом Radeon HD 2400), и каких-то оснований для несовместимости нет.

По результатам знакомства с храбрецом данного обзора напомним, что никаких неприятностей с настройкой и установкой не зафиксировано. Все получило, как было задумано, а интерфейс управления XG Station, несмотря на игровую стилистику, несложен и интуитивно понятен.

Единственное, что может пара разочаровать – это полученные результаты. Совершённое сравнение производительности одной и той же видеокарты 8600 GT в составе настольного ПК и связки из XG Station и ноутбука демонстрирует большое падение быстродействия – в некоторых случаях более чем вдвое.

Само собой разумеется, конфигурации совокупностей все же отличаются (в первую очередь частотой FSB и производительностью чипсета), но нет никаких сомнений, что главная вина тут лежит на низкой пропускной свойстве интерфейса PCI-E x1, воплощенного в слоте ExpressCard. И с этим, к сожалению, ничего сделать запрещено – кроме того с выходом стандарта ExpressCard 2.0 обстановка не через чур изменится, поскольку в нем будет использован PCI-E 2.0 x1, талантливый повысить скорость обмена данными максимум в два раза.

Исходя из этого возможности на этом поприще достаточно вызывающи большие сомнения – в первую очередь ввиду неосуществимости вывести из ноутбука «наружу» полноценный интерфейс PCI-E x16 (либо, на худой конец, х8). Так как единственным стимулом к приобретению данного устройства возможно только увеличение производительности в играх если сравнивать с мобильными GPU – а оно-то именно и под вопросом. без сомнений, за попытку и саму идею ее реализации ASUS заслуживает наивысшей похвалы, но на практике до тех пор пока что оказался «урезанный» GeForce 8600 GT за $560, что никак нельзя назвать привлекательным предложением. Однако свойство ASUS задумать и воплотить в судьбу столь неординарный проект (наровне со многими вторыми) говорит о большом гибкости мышления и творческом потенциале отдела R&D компании, а ведь отсутствием этих качеств страдают многие именитые гиганты ИT-рынк

Интересные записи:

Даже планшет будет игровым с Asus ROG XG STATION 2


Еще немного статей: