Аудио история x

      Комментарии к записи Аудио история x отключены

Аудио история x

  • Гена Краснопёров
  • https://plus.гугл.com/104140115184506899448

Моя история началась сначала моей сознательной жизни, и сходу с hi-fi совокупности, пускай и советской.

В то время, когда я ещё ходил в детский сад, отец приобрел/собрал весьма дорогую по тем временам, советскую hi-fi совокупность (примерно 2000 советских рублей) состояла она из:

  • магнитофон: маяк 001
  • усилитель: бриг 001
  • колонки: radiotehnika s90

Мама говорила, что по словам папы, маяков 001 тогда в городе было всего пара штук, и что у него была стеклоферритовая головка. Такая кстати, продается на данный момент на olx за 150 у.е.

Я не забываю, что к магнитофону прилагался дистанционный пульт и это в конце 80-х, и ещё не забываю весьма качественные импортные бобины и такие же качественные коробки к ним.

Но основное, я не забываю звук. Звук был лёгким и натуральным. Басы настоящие, не цифровые как на данный момент. Из прослушиваемой музыки прекрасно запомнилась несколько Кино и её альбом несколько крови.

Я и по сей день, включив Цоя, отыщу в памяти тот честный звук. Такое чувство, что он остался в моей крови.

Вместо маяка 001, отец как-то привёз компьютер spectrum и магнитофон маяк 233 для загрузки на него игр со стандартных мини кассет, через аудиовыход.

В то время я слушал лишь саундтреки и загрузки противные звуки игр к играм.

Кстати, тогда интернета не было, но игры, выясняется, передавали по воздуху. Цитирую сети и рассказ:

«1989 год, Ярославская область, на чердаке деревенского дома несложный коммунистический радиолюбитель в обнимку с Р-250М2 ловит и пишет магнитофоном «Яуза» на кассету передачу от некоего несложного советского радиолюбителя из Москвы. Передача — невразумительный комплект пищания и скрипов длиной где-то с час. По окончании записи несложной коммунистический радиолюбитель отключает «Яузу» от трансивера, подключает её к польской копии ZX Spectrum и по окончании непродолжительной возни с подстройкой садится играться в The Sentinel, не забыв поблагодарить сотрудника и отключиться.

Вот так вот за десять лет до Wi-Fi и за двадцать до 3G в Cоветском Cоюзе осуществляли беспроводную передачу данных.»

Усилитель бриг забрал сосед за починку поломавшегося маяка 233 и дал на замену несложной усилитель амфитон.

В то время выстрелил mr. President, и мне приобрели мою первую кассету с негром и двумя девченками на обложке.

Звук пиратской записи на ухудшенной совокупности был густым и мыльным, но я считал, что так и обязана звучать современная зарубежная музыка, увидев,что раньше Цой звучал так, как как будто бы я, на его живом выступлении перед сценой, а mr.President, как-то отдалённо, не быстро.

Моя мама – преподаватель начальных классов. У неё в то время обучалась девочка, папа которой был гитаристом у Меладзе, что и не страно, поскольку Меладзе родом из моего города – Николаева. Папа девочки подарил маме фирменную кассету с голограммой с первым альбомом «Сэра».

 Звук мне казался весьма качественным, и кассету по-моему ни разу не зажевало.

Пришло весьма тяжёлое время безденежья. Колонки было нужно реализовать какому-то ушлейшему аудиофилу, за 50 рублей. Классные подставки ушли где-то за 10 либо 20.

Всё в красивом состоянии. Как на данный момент не забываю, мужик торговался с мамой до последнего, дабы скинуть и без того копеечную цену с 60 рублей. Я был небольшой, сделать ничего не имел возможности, но точно осознавал, как низко вёл себя тот мужик, торгуясь с не разбирающейся в стоимостях мамой, у которой нет денег и необходимо их где-то дотянуться.

Наряду с этим мужик хвалился, что у него вся квартира в аналогичной технике, и что ему колонки очень сильно и не необходимы, но без них он уходить почему-то не желал, торгуясь на грани.

Шли 90-е. Мама отправилась в Польшу на доходы, оттуда и привезла мне мое первое персональное аудио: два недорогих плеера: красный более качественный на четыре батарейки и серый на две. В наборе шли скоро ломающиеся наушники напоминающие формой koss porta pro, а с красным плеером ещё и мини колоночки.

Плеера скоро сломались, и в один раз мне подарили один из самых недорогих магнитофонов на одну кассету со светомузыкой. В то время, когда выбирали на рынке, выбор стоял брать со светомузыкой (стоил кажись на 5 гривен дороже) либо без. Мне нравился без светомузыки (я осознавал что он стильнее), но взрослые, поразмыслили, что я стесняюсь из-за 5-ти гривен, и уламали меня приобрести со светомузыкой.

В то время по городу было расставлено большое количество палаток с кассетами. Я не заморачивался с выбором музыки, слушал то, что и маме нравилось. Меньше целый русско/украинский бомонд. Кассета стоила кажись 2 грн.

У меня их было где-то штук 60.

Позже я отправился в 5-й класс. Одна девочка, опустила мальчика, задав вопрос о группе Prodigy, и по окончании не последовавшего от него ответа, назвала его отсталым и не разбирающимся в музыке. Я о продиджах по большому счету ничего не слышал, и осознал, что Газманов, Аллегрова и Киркоров не в уважухе, а коко-джамбу и тёмный каддилак все забыли.

Именно в то время набирало популярность фм радио. У нас в городе не считая радио «Ютар» показалось второе музыкальное радио – «Легко радио». Их музыку я ловил на собственный недорогой магнитофон и записывая на кассету понравившуюся, создавал сборники.

в один раз на остановке за стеклом газетного киоска я заметил, возможно, самый желанный гаджет в моей жизни. Мне он казался такими качественным, как возможно это себе представить. Более сильного ощущения качества от внешнего вида я не испытывал. Одурачить себя в столь раннем возрасте я не имел возможности. Я тогда не знал каких или отличительных показателей hi-fi аппаратуры, дабы сообщить себе: вау это hi-fi.

Я по большому счету не знал что такое hi-fi. По всей видимости отличительные черты высококачественные техники не придуманы производителями для дорогой техники, а нащупаные в глубинах и заложенных с рождения источниках отечественного сознания, таких как чувство красивого либо осознание того, что имеется добром и злом, ложью и правдой. Быть может всё существенно проще и собственную роль сыграл дорогой дорогие-001 бобины и маяк?!

Поразил же меня гаджет называющиеся Manbo – s202.

Это был китайский карманный приёмничек c дизайном, скопированным у Сони. Строгий, минималистичный дизайн, графитовый цвет, качественный пластик, стильные колёсики, стильный светодиод, малая толщина – все черты свойственные настоящему hi-fi. Зелёную, портящую стильный вид приемника, аляпистую надпись как на фото я не помню. Стоил он около 10-20 грн. – деньги для меня были большие.

Я довольно часто стоял около киоска, облизываясь на радио. Чистое сознание помогало, представить и как словно бы почувствовать в собственных руках увесистость и качественный пластик узкого корпуса, в мыслях засунуть тоненькую AAA батарейку и отыскать волну.

в один раз кто-то сообщил мне, что у него имеется такое радио, и что оно довольно часто сбивается с волны из-за ручной настройки, и что лучше уж брать более современные модели с автонастройкой. Возможно это был отец, но мне время от времени думается, что в один раз он приходил с ним ко мне к себе домой и дал мне его подержать, либо может это я так очень сильно воображал это себе.

Но в итоге заполучить мне его так и не посчастливилось.

По окончании зимних каникул, в школу многие пришли с двухкнопочными, автоматическими приёмничками. Как на данный момент, не забываю, Славик говорит: «Я это радио целыми днями слушал на каникулах, сильно по большому счету, в особенности меня прёт: тату – я сошла с ума»

Чуть позднее мне мама приобрела подобный непроизвольный приёмничек на две кнопки, но я его не слушал продолжительно.

Летом я отправился в Крым с втором, которому сестра из Москвы отправила Сони Walkman.

Для того чтобы впечатления от звука в наушниках я больше не помню. Стереоэффект был таким, что музыка, казалось, играется над головой, а не в наушниках. Тогда я заболел плеером, но не имел возможности его себе позволить.

Лишь ходил на рынок и облизывался на подделку (тогда я этого не знал) за 80 грн.

Но проболел я не продолжительно. Завершив 5-ый класс я отправился с папой к бабушке. У папы к тому времени был Сони но уже на cd дисках.

У нас была пересадка в Москве. От Николаева до Москвы было нужно слушать папины диски, знакомясь с таким потрясающе эргономичным управлением cd плеера. Звук правда меня не поразил.

В то лето вышел рекламировавшийся, что страно, по телевизору альбом The Eminem Show. Я приобрел его на кассете и слушал с приятелями на улице, прикупив к собственному магнитофону со светомузыкой, толстые батарейки. В Москве, по окончании переезда на необходимый нам вокзал, я воспользовался свободным временем до прибытия поезда, и выпросив у папы нужную сумму, отправился по непривычным сплетениям цементных джунглей Москвы, за cd альбомом Эминема уже затёртого на кассете.

Уже с альбомом в руках, в пустынной связке подземных переходов, боковым зрением увидел, что безпризорники обратили на меня внимание, и что-то маякуют между собой. Это дух рэпа пришёл в мою жизнь вместе с диском. Скоро сориентировавшись, я увидел надпись на стене подземного перехода – «остановка», сохраняя надежду на то, что в том месте будут люди вышел по ступеням на поверхность. На трамвайной остановке были люди, к каким я притусовался, типа также ожидаю трамвая.

Прекрасно, что трамвай не пришёл скоро, вследствие того что утратив через пара мин. концентрацию, столичные гэнгстар отвлеклись от меня на что-то второе, а я спустился обратно по тем-же ступеням в подземку и нормально добрался до места назначения.

Риск оправдал себя. У бабушки был в наличии коммунистический стационарный cd проигрыватель Вега 122-с. И я отбивался Эминемом от a-ha и pet shop boys.

Звук проигрывателя мне казался совершенным, но не так настоящим, каким был тот, что лился в 80-е из колонок s-90, но это без поправки на совсем другую музыку.

Через пара лет мне мама подарила муз. центр Samsung. Звук был классным, современным с сочными басами, но слушал я его не продолжительно. Отец, определив об этом внес предложение, реализовать его и купить мне б/у компьютер.

Компьютер мне принесли, с качественными по тем временам, древесными, колонками Sven, но выяснилось что они не мои, а одолжены на время сборщиком компьютера. А ещё в компьютер была установлена какая-то не дефолтная карта, производства Yamaha. В первый раз приступив к прослушиванию музыки, я удивился качеству проработки верхов, ну и само собой разумеется удобством пополнения и управления коллекции треков. Мне весьма нравился, плеер winamp, я коллекционировал скины.

Под впечатлением от рамштайна, кроме того создал собственный скин, но он к сожалению не сохранился. По статьям в сети я отыскал весьма редкий, качественный кодек mp3, что употреблялся всего в нескольких промежуточных предположениях winamp. Он до сих пор хранится у меня на винте.

Действительно, звуком я наслаждался не весьма долго. Колонки забрали, а вместо них отец принес усилитель radiotehnika у-101 и непонятные колонки, каковые он скоро поменял на radiotehnika s30.

Звук мне не нравился. Усилитель трещал, при регулировке звука и на высокой громкости.

в один раз мне захотелось, приобрести ещё несколько s30, дабы объединить их с первой парой, и взять что-то в виде стоек. Планировалось их чем-то обклеивать, делать сетки и т.д.

Приехав на рынок, я отыскал точку, с горами разбитой и не весьма советской аудио техники.

S-30 я не отыскал, уже желал приобрести что-то не весьма подходящее, как заметил в углу в хорошем состоянии колонки Вега-50АС-106, и приобрел их. не забываю как с втором везли их к себе на троллейбусе через целый город.

На том же рынке отыскал человека, что занимался починкой и продажей советской аудио техники.

С усилителем вышло так. Договорились встретиться. Я приехал. Подходит мужик в военной куртке.

м – Что делать будем?

я – Мне регулятор и конденсаторы громкости поменять в противном случае хрипят?

м – 60 грн.

я – Возможно расширить мощность вдвое?

м – 100 грн.

я – А возможно врезать, выходы и вход на лицевой панели под толстый джек, и позади на всякий случай выходы с защипами под провода?

м – 140 грн.

Вобщем за примерно 140 грн. Спустя семь дней я забрал как следует звучащий проапгрейденный усилитель, с весьма как следует, как как будто бы на заводе выполненными отверстиями под выходы и вход.

В электронном магазине выбрал провода и заплатив несколько грн. Спаял их на месте. На авторынке приобрел матовую и блестящую тёмные краски для покраски аппаратуры.

Колонки переуплотнил изнутри, и, дабы в будущем не копаться с проводами, торчащими из недр корпуса – врезал выходы под толстый джек. Перед тем как открывать колонки, наткнулся в сети на упоминание о том, что колонки Вега, планировали на зоне, и что время от времени зеки ложили на успех в колонки письма. Исходя из этого в то время, когда открывал, было весьма интересно. Но в ничего не выяснилось. Колонки с боков зашкурил нулёвкой и покрасил блестящей краской, типа под лак.

пластиковый обвес и Панель усилителя колонок матовой. Для графического эквалайзера усилителя, покинул две тоненькие полосы, другую поверхность стекла кроме этого закрасил.

Итог мне понравился. Приятели ходили наблюдать, и также начинали подтягиваться по домашнему звуку.

В то время я увлекался рэп музыкой, где уровень качества воспроизведения не так принципиально важно. Исходя из этого упор по большей части делался на мощность. Уровень качества звука в итоге меня устраивало, а также казалось высоким.

Громкость и басс радовали. Давление совокупность выдавала хорошее, в особенности при тестировании на треке Prodigy – poison. Стёкла ходили ходуном кроме того в тех помещениях, каковые были отделены от помещения глухими дверями.

Весьма хотелось приобрести к ноутбуку внешнюю звуковую карту, но как неизменно не хватало финансов. На приобретение колонок, мелкие покупки и апгрейд усилителя ушли все деньги. Но я был доволен, поскольку довёл проект до конца.

Кстати примерно в то время, начинал набирать популярность формат flac. На тёплых форумах, завсегдатаям и крутым авторитетам аудиофильских площадок, никто не имел возможности доказать, что верно сграбленный во flac образ ни чем не хуже, как источник звучания, чем уникальный диск, проигрываемый на дорогущих плеерах.

Отыскав в интеренете кучу раздробленной инфы, собрал её воедино, и на одном из форумов предъявил по полной. Тамошние консервированные гуру ничего объективного в ответ не нашли, а прогрессивные люди начали подтягиваться и соглашаться. Меня, действительно, забанили, но я был кроме того рад.

В то время у меня появился sonyericsson walkman w890i. Звук выдавал средненький, но приятный.

Захотелось чего-то более качественного и свободного. Я планировал приобрести недорогую б/у hi-fi совокупность nakamishi sound space 5. Но для прослушивания музыки необходимо было заморочиться с записью дисков, поскольку цифрового входа не было, и я передумал.

Позднее приобрёл fly mc175ds.

Телефон известен наличием чипа производства Yamaha. Игрался замечательно. Папины громадные senheizer раскачивал легко, ничего не замыливая и не искажая, не теряя подробности на громадной громкости. Но я его реализовал.

О чем мало жалею. Весьма интересно было бы сравнить его с современными музыкальными смартфонами. Правда flac кажись он не игрался. Дело в том, что в один момент с приобретением fly, я начал работату на заводе испытателем турбин.

У нас первая категория вредности по уровню шума. В то время, когда в бытовке уборщица задаёт вопросы, из-за чего телевизор так звучно кричит, то ей отвечают, что так как это цех мотористов. Правда это скорее касается тех, кто отработал в цеху по 30-ть лет.

Я же незаметно для себя прекратил слушать fly и музыку в целом. Оказывается, многим по окончании смены хочется покоя и тишины. Я кроме того испытываю какое-то комфорт и облегчение, в то время, когда за компьютером затыкаю наушниками уши и не слышу клики мышки.

Чего же я тогда жалею о продаже fly? Дело в том, что уже по окончании продажи, я отыскал в памяти, что раньше для успокоения нервной совокупности по окончании тяжёлых тренировок по пауэрлифтингу, слушал Моцарта. У меня на Sonyericsson w890i, всегда находилось пара сграбленных дисков классики.

Да и тишина не выход. При её содействии появляются лишние мысли, а время от времени и непонятные картинки 🙂

Наушники, понадобились бы мне для прослушивания качественной успокаивающей инструментальной музыки либо музыки с элементами звуков природы. А их наличие подстегнуло бы меня, приобрести-таки внешнюю звуковую карту, которая бы вынудила стереть пыль с моей хэнд мэйд совокупности, и оценить её по параметру – качества воспроизведения звука.

Если вы нашли неточность, прошу вас, выделите фрагмент текста и надавите Ctrl+Enter.

Интересные записи:

Короткометражная анимация «История — X» | Подготовлено DeeAFilm


Еще немного статей:

  • Хороший звук. моя история

    Sergey White https://plus.гугл.com/117455158368362172985 в один раз в селе я услышал песни и игру на баяне с другого конца. Привязав корову к кусту, я…

  • Вечерняя история

    Сергей Васильевич https://plus.гугл.com/115220947770486531939 семь дней выдалась нелегкой. Еду к себе, идет дождик переходящий в снег, на стеклах…