Бирюльки №37. motorola 2.0 – возвращение легенды и стратегия

      Комментарии к записи Бирюльки №37. motorola 2.0 – возвращение легенды и стратегия отключены

Оглавление:

  1. Samsung против Android
  2. Motorola – возвращение компании либо первые шаги
  3. Чехол-кобура – самый популярный товар года
  4. Атака клонов
  5. PR от Сони Ericsson либо «утечки» моделей

Samsung против Android

Уже много раз сказал о том, что Samsung идет собственной дорогой, создание интерфейса TouchWiz, что есть кросс-платформенным, трудится на различных ОС, — это часть данного пути. Компания Samsung есть единственным производителем, имеющим в арсенале фактически все доступные для мобильных устройств операционные совокупности. Данный всевозможный парк разрешает приобретать опыт для инженеров, разработчиков и дает им время на запуск продуктов, в случае если внезапно какая-то из ОС «выстрелит», станет популярной.

Это соломка, которую в компании подстелили от всяких непредвиденных обстановок. Не удивлюсь, в случае если через несколько лет в Samsung начнут применять и Maemo, легко на всякий случай. Как и ряд других ОС, каковые их создатели делают общедоступными.

Но замысел Samsung не содержится в том, дабы быть одной из компаний, производящих что-то посредством вторых производителей, амбиции намного больше.

Первый ход — популяризация и создание собственного интерфейса, данный ход уже воплощен в TouchWiz II, дальше будет происходить распространение интерфейса, его популяризация посредством сенсорных телефонов. Всевозможный парк простых телефонов кроме этого приводится к неспециализированному знаменателю, что есть плюсом.

Но в чем стратегия компании? За прошедший год у меня было практически с дюжина презентаций в компаний-производителей, в основном мы говорили с людьми, несущими ответственность за развитие того либо иного продуктового направления. Слова о том, что Samsung формирует собственную экосистему и будет предлагать собственную ОС в качестве ответа, постоянно выливались в бурную полемику.

Но ни при каких обстоятельствах не шло обсуждение возможностей таковой ОС, людей интересовали характеристики первых устройств, того, что они будут мочь. Не знаю отчего, но сосредоточенность на устройствах сыграет со многими злую шутку. В концепции от Samsung устройства серьёзны, но это лишь один из элементов экосистемы. Ближайший пример — это компания Apple, которая добилась не всегда эргономичной связки iTunes и устройств, плюс добавила в нее музыку, видео и другие развлекательные элементы.

В Samsung не пробуют воссоздать что-то подобное, равно как и не создают аналог OVI. Оба дороги имеют плюсы, но они уже опробованы вторыми производителями. Ставка Samsung на собственные сильные стороны, это техническая составляющая устройств, плюс наличие многочисленного числа товарных групп. Прообраз для того чтобы пути мы видим в попытках Сони связать различные устройства между собой, иногда такие попытки надуманны и вытекают из решений и использования.

Чего стоит лишь применение закрытого формата видео в современных камерах, без танцев с бубнами его оттуда и не дотянуться. Наряду с этим такие камеры являются одними из лучших в собственных классах. Жалко.

Слабость Samsung в сервисной составляющей. Но наряду с этим познание сервисов от больших компаний сейчас — это метания по рынку с надеждой попасть в точку. Чувство, что производители поставили мишень в десяти метрах, завязали себе глаза и пробуют попасть в яблочко, расходуя обойму за обоймой.

Узкого расчета тут нет, имеется скорее познание того, что это следует сделать, но нет понимания, как это сделать. Из этого и все вытекающие неприятности (чего стоит программа для синхронизации телефона, убившая мой ноутбук, забравшая кучу времени на перестановку всего софта). И это не единичные случаи, такое происходит в различных ипостасях неизменно.

Позиция Samsung увлекательна, она выжидательная. Выстраивая собственную экосистему, компания не тратится на публичные дискуссии, не завлекает внимания, делает это максимально негромко и тактично. Вы слышали что-то о громком запуске Samsung NEW PC Studio? Его просто не было, не смотря на то, что программа по уровню одна из лучших из представленных на рынке. Запуск обновлений прошивок для телефонов на домашнем компьютере пользователя?

Имеется громкие дискуссии? Обстоятельство столь негромкого поведения в том, что компания пробует добиться трудящихся ответов, дабы самый неподготовленный пользователь имел возможность совладать с ними. У нее нет права на неточность в отличие от вторых и имеется познание этого факта. То, что прощается той же Nokia, для Samsung мгновенно превратится в громадную и неизменно обсуждаемую проблему.

Исходя из этого негромко и неспешно компания запускает разные элементы экосистемы, каковые сложатся в громадную картину лишь к 2012 году.

Из этого экскурса видно, что Android не имеет возможности взять больший фокус, чем каждая вторая ОС в арсенале от Samsung. Нет необходимости развивать это направление активнее. Компания присутствует в данном сегменте рынка и будет в нем.

В случае если случится взрывообразный рост, то она представит еще продукты. Но вкладывать деньги в развитие данного сегмента, быть пионером, что собственными продуктами его разрабатывает, — это не философия Samsung. Сейчас в компании разрабатывается 6 Android-устройств, кое-какие из них очень сильны, но рынок заметят отнюдь не все из них. Обстоятельство?

Это работа в стол, устройства будут оказаться, если не пригодится вкладывать больших средств в их продвижение, продажи. И рынок будет достаточен чтобы получить на них.

Motorola – возвращение компании либо первые шаги

У Motorola в последние несколько лет было очень много неприятностей, они и видны невооруженным взором, отыскать телефоны данной марки в большинстве магазинов нереально, их нет. Недавно в русском прессе показались высказывания о том, что за квартал компания не поставила в страну ни одного телефона. Вывод напрашивался однозначный: компания фактически провалилась сквозь землю, принимать в расчет ее не следует.

До момента, пока не было решено, как компания начнет восстанавливаться, писать об этом было неблагодарным занятием, сродни гаданию на куриной лопатке либо кофейной гуще. непонятные перспективы и Море возможностей. Но в форуме давал слово, что когда такая ясность покажется, сразу же поведаю о ней.

В осеннюю пору этого года стратегия компании была принята в общем, она будет уточняться, в зависимости от рыночной обстановки изменяться, но неспециализированные черты обрисованы, и компания приступила к их воплощению. Держу обещание – говорю про Motorola.

Главная неприятность Motorola в течении многих лет — это отсутствие организованного модельного последовательности. Кроме того в тучные года, в то время, когда возможно было инвестировать большие средства в разработку устройств, не получалось создать модельный последовательность, перекрывающий все ценовые ниши. Стратегия перезапуска Motorola, которую возможно назвать по аналогии с WEB 2.0 Motorola 2.0, подразумевает постепенный возврат на рынок.

Как этого возможно добиться?

Жизнь с чистого страницы. По-второму не сообщишь. В Бирюльках о Motorola DEXT была обрисована одна часть стратегии компании, в то время, когда операторский телефон обязан организовать спрос на будущие продукты, идет привязка к сервису MOTOBLUR.

Пересказывать тот материал не следует, но он весьма интересно ложится в концепцию, о которой мы говорим тут, если не просматривали либо забыли, то стоит освежить в памяти.

Бирюльки №33. Android для массового рынка, возвращение Motorola?

Компания создаёт ревизию партнеров, собственных взаимоотношений с ними, в некоторых государствах и вовсе наблюдает на то, с кем выгодно трудиться, с кем нет. Нет попыток получить рыночную долю, главное направление — это продажа товара при сохранении рентабельности. Параллельно принята стратегия наращивания продуктовой линейки, выход на рынок состоялся с бюджетными аппаратами, которыми Motorola постоянно славилась.

Но в первый раз за много лет компания практически совершила тендер на разработку телефонов для себя, не ввязывалась сама в эту историю. Итог мы видим в запуске новой бюджетной линейки с розничной ценой от 700 рублей и выше. Компания применяла ODM, сами телефоны созданы Alcatel и имеют хорошее уровень качества сборки, низкую цена, одним словом, то, что привечают в бюджетном сегменте.

Обзоры большинства аппаратов покажутся на сайте в скором будущем, пока же пара слов об данной линейке – WX.

Практически в нее входят такие аппараты, как WX160, WX180, WX260, WX280, WX288, WX390 и WX395. Отличия между двумя соседними моделями, в большинстве случаев, вписываются в различную камеру или другие незначительные трансформации. Разрешу себе привести снимки WX395, мне эта модель приглянулась, при стоимости около 1400 рублей она выглядит очень вкусно.

Бирюльки №37. motorola 2.0 – возвращение легенды и стратегия

Младшие модели — это типично бюджетные ответы, в них, действительно, имеется собственная изюминка. О чем поболтаем в обзорах.

Будет ли уничтожен бренд Motorola за счет применения телефонов сторонних производителей? Конкретно нет. На рынке ситуация , в то время, когда преемственности интерфейса, функций, возможностей между такими и старшими аппаратами нет.

Одновременно с этим малой кровью решается вопрос текущих продаж. Итак, может сложиться чувство, что, забрав ODM-телефоны, компания пробует разыграть ветхую карту, забрать собственный ценой. Обманчивое чувство. В Motorola в первый раз поступили умно на уровне планирования. Перезапуск компании в отношении продуктов будет постепенным, и выход на рынок будет идти по ценовым сегментам.

Сначала запускаются модели в ценовом сегменте 25-50 американских долларов, после этого 50-100, после этого 100-175 и без того потом. Данный процесс займет приблизительно год либо кроме того больше. Не всегда имеется четкое познание, что необходимо запускать, не все модели будут, непременно, приняты на рынке либо иметь кроме того ограниченный успех.

Но в первый раз Motorola применяет системный подход, и это может сработать.

Угроза с таким подходом возрастает для Сони Ericsson, к примеру, тот же недорогой ROKR WX395 совсем выносит с рынка младшие Walkman, в которых не считая марки производителя нет никаких изюминок. Ясно, что Сони Ericsson котируется выше, но не в этом ценовом сегменте, где отличие в 500-700 рублей уже огромна, и это различные вселенные.

В Российской Федерации бюджетные телефоны будут оказаться, а вот тот же Motorola DEXT вероятнее нет или он выйдет поздно. Вопрос не в самом продукте, а в каналах реализации, компания перезапускает целый собственный бизнес. Начинает трудиться с оптовыми каналами, отказывается на время от прямых поставок в розничные сети. Задача — добиться того, дабы все части цепочки трудились как часы, а после этого перейти на следующий уровень, увеличить бизнес.

Достигнув дна, в Motorola собираются обеспечить себе предстоящий рост. Смогут либо нет — это открытый вопрос. Учитывая, что в компании имеется познание собственных неприятностей (в первый раз за многие годы), в первый раз принята не через чур противоречивая и понятная на всех уровнях стратегия, у нее имеется шансы.

В 2010 году Motorola будет играться определенную роль на рынке, не главную, но опять станет заметна. Это последняя возможность для компании возвратиться на рынок, и быть может, что она сделает это, не завлекая первое время внимания. До тех пор пока у них получалось поступать как раз так.

Сокровище марки остается высокой, и, верно разыграв карты, компания способна вытеснить с рынка как LG, так и Сони Ericsson.

Чехол-кобура – самый популярный товар года

Фактически не сталкиваюсь с отчетами по продажам аксессуаров, правильнее, не наблюдаю на то, что продается в отдельности, какие конкретно позиции выходят вперед, какие конкретно исчезают. Рынок мелкий, понятный, кардинальных трансформаций на нем не происходит многие годы. Тишь да благодать.

Бывают сезонные всплески, случаются волны популярности того либо иного вида продуктов, но коренная ломка не происходит.

В последний месяц нечайно обратил внимание на то, что многие люди применяют чехол-кобуру для собственных телефонов, причем очевидно не уникальную, а сделанную под таковой чехол в Nokia 8800 и тому аналогичных моделях. Уровень качества не уступает, такой же ремешочек, дабы выталкивать из кобуры телефон. Начал приглядываться, увидел, что популярность таких аксессуаров высока, в особенности девушки обожают подобные кобуры.

Оно и ясно: уровень качества хорошее, выглядит приятно, отчего бы не взять, в случае если телефон нужно носить в сумке. В продажах данный тип товара кроме этого оккупировал первые строки, и популярность увеличивается.

Появляется сходу два вопроса, каковые занимательны к рассмотрению. Первый — это как в Nokia запустили моду на такие аксессуары? Практически она была создана за два аксессуаров и года посредством включения их в набор Nokia 8800 Sirocco, что по умолчанию был популярен. Следующим шагом китайские компании, производящие данный аксессуар, стали делать подобное для разных моделей, представленных на рынке, они расширили собственный бизнес.

Ход логичный, но он и приводит нас ко второму вопросу.

Отличить сейчас, какой телефон прячется за кобурой, которая выглядит издали одинаково для любой модели, нереально. Имиджевая составляющая, на которую была сделана ставка в Nokia 8800, не исчезает, она обесценивается на уровне аксессуара. Не следует трактовать мои слова как то, что отныне за счет таковой малости, как кобура, телефоны 8000 серии не будут популярны. Это не верно, тем более что на их популярность воздействовать таковой фактор не сможет.

Я говорю о втором, о том, что кобура не есть больше неповторимым показателем данной серии, аксессуар стал общедоступным для различных моделей.

Зайдем иначе рынка, с позиции недорогих моделей. Применение кобуры поднимает их сокровище в глазах окружающих, по крайней мере до первого извлечения телефона. Выяснить модель в чехла фактически нереально, имеется возможность, что это та же Nokia 8800. Возможности распределились между сонмом недорогих моделей и уникальными имиджевыми продуктами от Nokia.

Сама обстановка с позиций статистики говорит, что Nokia 8800 растворяется на фоне таких аппаратов, делается одной из моделей в кобуре.

Не пологаю, что парни, трудившиеся над Nokia 8800 изначально, кроме того вспоминали о том, какого именно джинна они производят из бутылки. Следующим шагом для них станет изменение концепции чехла, необходимость применения дорогих материалов, фактурной кожи, текстиля, дабы это были авторские работы. Ход, что мной всемерно приветствуется.

Но с позиции бизнеса это уменьшение маржи, а после этого и повторение таких чехлов через полгода-год китайскими компаниями. Извечная борьба.

Психотерапевтический нюанс выбора чехлов любопытен, ни один человек не отыскал в памяти кроме того о наличии таких чехлов у Nokia 8800 и данной серии. Не было никаких ассоциаций с дорогими моделями, все происходило бессознательно. В книжке по «Социальной психологии» Майерса описываются такие ситуации, в то время, когда участники опытов отрицают влияние на их выбор внешних факторов и говорят об этом упорно.Ставить полномасштабный научный опыт мне было не с руки, но сделать зарисовки удалось.

Шесть человек молили о помощи в выборе телефона, это мои друзья, я знаю, что они не применяли чехлов до того. На встрече крутил телефон в чехле, доставал его, прятал, делал это ненавязчиво и не наигранно. В течение месяца четверо приобрели телефоны, трое из них купили чехлы.

Допрос с пристрастием распознал, что они не помнят у меня для того чтобы чехла, мой пример не побудил их к чему-либо, выбор был только случайным (взор упал в магазине, в далеком прошлом желал и без того потом).

В социальной психологии исследователи ставили много опытов, в которых наглядно продемонстрировали, что отечественный выбор обычно основывается на действиях окружающих, но мы не помним об этом, отрицаем такую возможность изначально. Мой «опыт» — это всего лишь демонстрация того, что подобный подход трудится. В определенных условиях, но он трудится.

Возможно рассуждать о том, что и выбор телефонов кроме этого подвержен таким социальным влияниям, но тут мы скатимся к полемике, которой хотелось бы избежать в этих Бирюльках и об этом.

Атака клонов

Клоны разных телефонов начали мне попадаться довольно часто около пяти лет назад, не забываю, что удивлению не было края, в то время, когда в маленьком магазинчике во Владивостоке насчитал дюжина клонов и лишь два уникальных телефона. Ежегодно количество клонируемых телефонов росло, а уровень качества подделок улучшалось. Иногда становилось нереально определить по наружности, что перед тобой, клон либо настоящий телефон.

Мошенники кроме того применяли это одно время и свойство массово реализовывали «Nokia N95», предлагая его с рук за маленькие деньги. Действительность была такова, что вместо настоящего финского аппарата они предлагали подделку, люди выясняли об этом лишь в момент включения. В 2009 году уровень качества клонов по выполнению корпуса телефонов в первый раз превзошло оригиналы.

И это необычная вещь, в особенности на фоне активности мелких компаний в Китае, рынок в том месте бурлит, очень много подвальных компаний влезает в данный рынок, формирует уровень компетенции. И это феномен, с которым нам не так долго осталось ждать нужно будет считаться. Нет отдельных компаний, каковые имели бы все технологии в собственных руках или игрались большую роль. Компетенция размазана ровным слоем через многих людей, и это именно таки субстрат для зарождения чего-то большего.

Не удивлюсь, в случае если в течение пяти лет в Китае покажется личный производитель телефонов с мировым именем, компания, которая начнет весьма деятельно расти (быть может, это будет ZTE, но скорее ставлю на новичков).

В собственном ежедневнике опубликовал фотографии двух телефонов, каковые попали случайно ко мне в руки, и внес предложение сыграть в игру. Сейчас предлагаю сыграть и вам в нее. На фотографии два аппарата (физически два), нужно предугадать реплика ли это (быть может, реплики) и имеется ли среди них настоящий.

Цена реплики на выходе с производства в Китае — порядка 100 американских долларов, оригинал стоит порядка 7000 Евро. Оценивать эти устройства по фотографиям — неблагодарное занятие, в качестве утешения отмечу, что мои друзья, имеющие подобные игрушки (не конкретно Ferrari), из рук не смогли отличить с ходу неоригинальный телефон от оригинала. Да и на меня уровень качества реплики (подделки) произвело неизгладимое чувство. Вот фотографии.

В опросе для вас имеется варианты ответов, что нарисовано на снимках.

Обзор реплики (как стыдливо именуют подделку продавцы) будет у нас на сайте обязательно, пологаю, что мы кроме того иногда начнем поднимать эту тему, поскольку она оказывается занимательна. Но, вы имеете возможность покинуть собственный голос в отечественном опросе, дабы сообщить, весьма интересно ли вам это либо нет.

PR от Сони Ericsson либо «утечки» моделей

К сожалению, неприятность в головах производителей, разруха начинается оттуда. Вот и принятая концепция подогрева интереса публики к новым моделям от Сони Ericsson подразумевала заблаговременные утечки информации в сеть, бурные дискуссии. К сожалению, дискуссий не получается, поскольку продукты не содействуют этому.

Две модели с кодовыми именами Sunny, Susan «утекли» в сеть, возможно взглянуть их видео. Начинка у обоих аппаратов приблизительно сравнима, 5-мегапиксельная камера, слайдерв стиле всех последних моделей компании, не имеет собственного лица. Ставлю на то, что цена в очередной раз окажется космической.

Тот же Rachel уже перегрелся в ожидании официального анонса, а на рынок все выходят и выходят его соперники. А мы все ожидаем его запуска.

Результаты опроса из прошлых Бирюлек >>>

Результаты опроса >>>

Интересные записи:

Возвращение легенды


Еще немного статей: