Blackberry 10 – первый взгляд на примере dev alpha

      Комментарии к записи Blackberry 10 – первый взгляд на примере dev alpha отключены
  • Барышников Андрей
  • http://mobilemuffin.tumblr.com/

В канун новых Z10 и Q10 мне удалось мало ознакомиться с версией аппарата для разработчиков. Да, она определенно трудиться будет не так, как финальная версия – как минимум тут присутствуют тормоза (складывается чувство, что кроме того не то, дабы совокупность тормозила – как-будто ограничение фреймрейта имеется), но, однако, заиметь представление об ОС возможно.

Снаружи аппарат не является ничего особого – простой тёмный брусок со скругленными углами, но превосходно собранный и с приятным софт-тач пластиком на задней панельке.

Blackberry 10 – первый взгляд на примере dev alpha 

На правом торце расположилось три кнопки управления (клавиши регулировки громкости и блокировка звука) – они смещены к нижней части, чтобы людям с маленькими руками было комфортно обращаться с устройством.

Левая сторона целиком и полностью дана под интерфейсные разъемы – microUSB, microHDMI и слот под SIM-карту (выезжающий лоток, требующий скрепку – все как у всех).

 

На нижнем торце расположился динамик, а на верхнем – клавиша питания и 3,5мм miniJACK-разъем под наушники.

 

Лицевая же сторона прикрыта защитным стеклом малоизвестного происхождения. Тут все в большинстве случаев – разговорный динамик (в правой части которого спрятался броский LED-уведомитель), фронтальная камера, освещения и датчики приближения.

 

Позади нет ничего не считая модулей камеры, вспышки и логотип компании (тогда еще RIM).

ОС

Это не обзор ОС, а только первые впечатления. Ознакомление с любым аппаратом начинается с включения телефона и тут эта конкретная модель подводит – как и прошлые аппараты компании, он включается очень продолжительно. Вы успеете сварить и попить чайку, прочесть ежедневную газету, погладить кота и оказать помощь незнакомой бабушке перейти через дорогу.

Включить дисплей возможно как нажатием на клавишу питания, так и при помощи жеста, представленного в видеороликах – свайп от нижнего торца вверх (отключаемо в настройках).

Сразу же пред вами предстает экран блокировки, на котором возможно взглянуть всю ответственную данные, такую, как пропущенные вызовы, сообщения, почту и иже с ними. Увы, но перейти скоро к ним по нажатию нереально – лишь в случае если прибегнуть к неспециализированному жесту «вверх и вправо», открывающим  BlackBerry Hub.

Кроме этого имеется стремительный доступ к камере – нужно зажать иконку фотоаппарата и удержать палец на ней на некое время – покажется круговая шкала, по заполнению которой запустится конкретно само приложение. Случайные нажатия исключены.

Для разблокирования же необходимо совершить свайп от нижнего торца вверх – по большому счету, во всей совокупности это чуть ли не основное перемещение, которое вы станете выполнять на протяжении навигации. Благодаря ему же и сворачиваются приложения.

Рабочий стол возможно в мыслях поделить на три части – основной экран, отображающий все запущенные приложения (миниатюры обновляются в настоящем времени, в любую секунду приложение возможно открыть – эдакий необычный аналог виджета), закрыть каковые возможно нажатием на крестик в правом нижнем углу каждого из них;  слева расположился BlackBerry Hub, накапливающий все сведенья, все переписки, сообщения, упоминания, почту в одном месте – причем подтягиваются эти не только из «встроенных» приложений, но и из сторонних (кроме того из андроидных), что, без сомнений, комфортно – особенно это оценят пользователи  Meego Harmattan; третий же экран (экраны) есть аналогом меню «все приложения» в Android и выстроен по аналогичной схеме, что и рабочие столы в Apple iOS. Кроме этого, как и в соперничающих “старших братьях”, имеется возможность объединять приложения в папки, достаточно только перетащить одну иконку на другую.

Сверху расположился бар с стремительным доступом к беспроводным интерфейсом – подобное ответ возможно заметить в разных кастомных прошивках на Android (либо же каком-нибудь TouchWiz’е).

Приложения из-под  пресловутого Android трудятся в большинстве собственном без неточностей и не хуже собственных «настоящих» собратьев, но время от времени все же видится та либо другая несовместимость, что ведет к падению приложения. Чтобы приводить к в таких приложениях, нужно сделать свайп от верхнего края экрана вниз – местный аналог кнопки «меню» (стоит напомнить, что сейчас виртуальная машина в совокупности подобна  Android 2.3 Gingerbread; обещают в скором времени обновить до 4.1).

Но больше всего мне понравилась в  «десятке» клавиатура – вот уж что у ежевичной компании удалось на славу. Так интуитивной, простой, и в тот же момент «умной» клавиатуры я еще, пожалуй, не встречал – она на равных может соперничать с такой в Windows Phone 8,  но комплект текста получается ощутимо стремительнее.

По концепции это доработанный и доведенный до ума SwiftKey, но свайпы от кнопок вверх предлагают куда больший простор для предлагаемых вариантов, и, что серьёзнее – предлагаемые слова подбираются вправду верно, как-будто совокупность просматривает ваши мысли (ровно как и словарь ощутимо больше такового в SwiftKey).  Как и положено, она, конечно, обучаемая и адаптируемая под ваш стиль общения – пользоваться ею подлинное удовольствие.

Краткие итоги

Это совсем точно не обзор ОС – совершённого с ней времени определенно не хватает для познания всех тонкостей. Выше я обрисовал только первое чувство и понравившиеся нюансы (и мало того, что не пришлось по нраву).

Сейчас, будучи не загружённым в аппараты BlackBerry ранее с «головой» и не питая к ним определенную теплую любовь, я не могу заявить, что ОС прямо-таки меня впечатлила – нет, на первый взгляд, это только очень сильно видоизмененный и стилизованный Android, каких-то киллерфич (не считая, пожалуй, клавиатуры) я кроме этого не увидел. Однако, она достаточно несложна и понятна, так что какого-либо отторжения у пользователей появиться не должно.

Необходимо также подчеркнуть, что тестирование проводилось не только на устройстве для разработчиков, но и не с финальной версией firmware – в последней уже показался «собственный» официальный твиттер-клиент, которого, помой-му, хватает «за глаза», но кроме того с таковой версией ОС все было переведено на русский. Т9-поиска в номеронабирателе, кстати, не имеется – ни на русском, ни на британском, ни кроме того по номеру (а вероятно ли поменять стандартную «звонилку» сейчас для меня остается завесой тайны).

Учитывая простоту переноса приложений из-под Android на местную QNX, и встроенную виртуальную машину (либо как это верно именуется?), неприятностей с числом программ быть не должно, что определенно не имеет возможности не радовать.

Будем ожидать и изучать, как говорится – искра была высечена и мелкий пламя зажжен где-то в глубине гиковской души, а потухнет он либо нет, будет напрямую зависеть от  BlackBerry.

Если вы нашли неточность, прошу вас, выделите фрагмент текста и надавите Ctrl+Enter.

Интересные записи:

BlackBerry 10 Dev Alpha


Еще немного статей:

  • Asus eeepad transformer. первый взгляд

    Содержание: Вступление Дизайн Производительность, стабильность работы Программная часть Экран Время работы Впечатления Вступление Появление аналогичных…

  • Первый взгляд на galaxy s5 – флагман с вопросами

    Рынок сотовых телефонов и смартфонов переживает кризис, что выражается, первым делом, в отсутствии идей – в современные аппараты уже добавили фактически…