Диванная аналитика №15. доллары, фунты, йены, рубли – курс валют и цена устройств

      Комментарии к записи Диванная аналитика №15. доллары, фунты, йены, рубли – курс валют и цена устройств отключены

Привет.

Одним из самых нередких рассуждений, с которыми мне приходится сталкиваться, стало обсуждение курса американского доллара (как вариант, евро) и влияние на цена устройств в Российской Федерации. Массовое бессознательное как правило не поймёт, что курс американского доллара в Российской Федерации воздействует на цена электроники очень условно и опосредованно. Это еще один миф, что прочно укоренился в сознании наших соотечествеников, и переубедить их в том, что курс американского доллара напрямую не воздействует на цену товаров, нереально.

Причем в движение идут доводы сродни тяжелой артиллерии – Apple из америки, значит, и цены привязаны к американскому доллару не морочьте нам голову собственными сказками! Давайте давайте разберемся, как трудятся рынки и из-за чего курс американского доллара не всегда влияет на стоимости товаров, как в громадную, так и меньшую сторону.

Содержание:

  1. Курс американского доллара в Российской Федерации в 2014 году – изменение цен на электронику
  2. Интернациональная кооперация как залог стабильности цены
  3. Трюки производителей – фиксация стоимостей в условиях падающего рубля

Курс американского доллара в Российской Федерации в 2014 году – изменение цен на электронику

Давайте посмотрим на то, как изменялся курс американского доллара по отношению к рублю в 2014 году, в январе он был около 33 рублей, в последних месяцах года торгуется около отметки 40 рублей. Обесценился рубль приблизительно на 20 процентов.

Диванная аналитика №15. доллары, фунты, йены, рубли – курс валют и цена устройств

В случае если принять за теорему, что все товары, создаваемые вне России, должны быть привязаны к доллару либо другой валюте, то ослабление рубля должно машинально приводить к трансформации цены этих товаров. Возможно сказать о размере коррекции цены, но мы должны замечать эти трансформации. Давайте посмотрим на то, как изменялась цена на Galaxy S5 (эта модель представлена во всех федеральных сетях, имеет высокие продажи, не подвержена громадным колебаниям – совершенна для изучения трансформации цены).

В случае если брать большие федеральные сети, то мы заметим, что продажи стартовали в апреле по 29 990 рублей, а после этого в августе цена сформировалась на уровне в 27 990 рублей. На сером рынке кроме этого отмечается подобная тенденция, цена падает (смотрите эти Яндекс.Маркет ниже).

В случае если посмотреть на большинство моделей от Samsung, то вы заметите ровно то же самое – стоимости уменьшаются. Причем размер понижения стоимостей практически не колеблется с каждым годом, он одинаковый. Исключение составляют модели, каковые попали в ценовые войны дистрибьюторов либо розничных сетей.

Но неспециализированная канва остается той же – все производители на рынке неспешно снижают цены на собственную продукцию, единственным исключением есть Apple, что поддерживает равенство цены в течение всего года, не дисконтирует собственные модели (это относится лишь iPhone, на другие товары цены довольно часто уменьшаются, к примеру, ноутбуки).

Давайте заберём для примера другого производителя – HTC. В марте компания HTC начала продажи собственного флагмана HTC One M8, цена началась от 32 990 рублей, что было на 10 процентов дороже, чем для его предшественника годом ранее. Одновременно с этим случилась коррекция цен на все модели компании HTC.

Однократно стоимости выросли, а после этого они, как и в большинстве случаев, стали жить в рынке, поэтапно понижаться, другими словами повторять обстановку прошлого года, но с поправкой на другой ценовой уровень. Рост цены на флагман HTC растолковали трансформацией курса американского доллара, и это было справедливо. Но так как тот же Samsung и ряд других компаний не стали менять цена собственных товаров?

Неужто они нежданно занялись благотворительностью и сделали вывод, что достаточно получают и не будут поднимать цены? Звучит фантастически.

Дабы разобраться в том, из-за чего HTC зависит от колебаний курса американского доллара, а Samsung и многие другие компании не зависят, нужно посмотреть на их организационную структуру в рамках России.

Исторически все производители в Российской Федерации были офшорами — слово, которое знакомо многим, оно на слуху. Для многих обывателей офшор — это что-то такое, куда переводят деньги и где они исчезают. Кипрские офшоры реализовывали еще сравнительно не так давно практически на каждом углу.

С высоких трибун довольно часто гремели речи об деофшоризации экономики – другими словами нужно было избавляться от офшоров. Но практически только бог ведает слово "оншор", вот кроме того MS Word подчеркивает его в тексте и уверен в том, что я допустил неточность, не смотря на то, что "офшор" нормально пропускает.

В 2005 году таможня РФ начала бороться с серым рынком, как следствие, добилась открытия складов в России со стороны всех главных игроков. К примеру, вся техника Apple, Samsung завозится на такие склады в стране, и делают это сами компании, нанимая посредников либо логистические компании. Совсем не имеет значения, кто практически руководит этими складами, принципиально важно, что производитель доставляет товар в страну, создаёт таможенную очистку и реализовывает уже напрямую своим партнерам.

В расчетах представительства американской компании Apple с партнерами из России присутствуют лишь рубли, платежи происходят в стране. Южнокорейская компания Samsung кроме этого торгует своим товаром в стране и лишь за рубли, времена, в то время, когда ее дочки в мире приобретали доллары США от партнеров из России на зарубежные квитанции, в далеком прошлом прошли. Эти компании ведут все собственные операции в стране, рассчитываются в рублях с партнерами и практически ничем не отличаются от локальных компаний.

Это и именуется оншором, все операции компании реализовывают самостоятельно в стране. Как следствие, цены на собственные товары они номинируют в рублях, никаких американских долларов, вон или других валют нет. Все расчеты происходят в локальной валюте.

Сейчас давайте посмотрим на компанию HTC, которая ведет операции по старинке. Компания выставляет цена товаров в долларах, а после этого уже пересчитывает их в рубли. Отсутствие складов, подконтрольных HTC, в Российской Федерации, делает бизнес пара хорошим и более рискованным. В моменты, в то время, когда нет колебаний курса рубля к американскому доллару все трудится равно как и в оншорах.

Но когда начинаются колебания курса, условный телефон ценой в 100 долларов стоит уже не 3 300 рублей, а, к примеру, 3 700 рублей.

У каждого подхода имеется минусы и свои плюсы. К примеру, при подходе HTC материнская компания изначально приобретает деньги в долларах и на те счета, в те страны, куда ей комфортно. Другими словами вопрос с выводом денег из страны, где осуществляются продажи, не следует. За компанию данный вопрос машинально решают партнеры, кроме этого они завозят товар и несут все риски, которые связаны с этим (в той либо другой мере).

Но в то время, когда товар номинирован в валюте, хорошей от страны продаж, то мы сходу сталкиваемся с прямым влиянием курса на цена для того чтобы товара. Дабы заплатить за товар, вам нужно преобразовать деньги и послать их производителю.

Вторым ограничением делается то, что с вами может трудиться ограниченное число дистрибьюторов, поскольку необходимо не только иметь валютные квитанции, но нести ответственность за логистику и готовься поделить риски.К примеру, федеральные розничные сети по окончании 2005 года отказались от участия в таможенной очистке электроники в Российской Федерации, поскольку это повышало их риски. Они готовься брать в Российской Федерации и в таковой схеме они имели возможность платить лишь рублями. Это растолковывает, из-за чего у больших компаний мгновенно показались оншоры.

У того же HTC имеется партнер, что оплачивает товар, завозит его в страну, реализовывает в за рубли и практически несёт ответственность за все нюансы бизнеса. Но он контролируется представительством HTC, по сути, делая те же функции, что другие компании самостоятельно. появление посредника и Удлинение цепочки съедает от цены любого устройства 2-3 процента, каковые идут посреднику. В спокойные времена на рынке еще имеется курсовые колебания, каковые закладываются на уровне 0.2-0.4%.

В зависимости от договоренностей производитель теряет от 4 до 8 процентов от цены товара, но избавляет себя от головной боли. Это плата как за удобство, так и за отсутствие дополнительных рабочих рук. Для довольно маленького количества операций таковой подход намного более удачен, чем создание собственной инфраструктуры в стране.

Самое принципиально важно, что необходимо знать, что при применении посредников цены номинируются в второй валюте (на рынке электроники, в большинстве случаев, это долларовые стоимости). Как следствие, эта схема не через чур эластичная при трансформации валютных котировок – причем независимо от того, в какую сторону они изменяются, не хорошо перемещение как вверх, так и вниз.

Интернациональная кооперация как залог стабильности цены

В одно из посещений штаб-квартиры Hon Hai (вам компания точно известна как Foxconn – производитель тех самых iPhone в Китае) у меня появился вопрос, а в какой валюте Apple расплачивается за производство iPhone. Мой собеседник заявил, что расчеты идут в юанях, что логично для Китая. Курс юаня по отношению к доллару зафиксирован правительством Китая и не изменяется уже много лет.

Причем каждая зарубежная компания может оплатить договор в долларах, они будут преобразованы местным банком с вычетом маленького процента за это. Для тех, кто уже имеет собственную компанию в Китая, выгодно платить юанями, в особенности в случае если суммы громадные. К слову сообщить, это растолковывает и желание Apple реализовывать как возможно больше iPhone в Китае.

Кроме очевидной цели получить на этих продажах, компания решает и косвенную – взять хватает юаней, дабы рассчитаться с партнерами и сэкономить еще больше денег.

Транснациональные компании в далеком прошлом превратились в денежные университеты, каковые ищут лазейки не только чтобы убежать от налогов либо выгодно инвестировать , но и повысить эффективность собственного производства. У таких компаний имеется неочевидные инструменты для этого. К примеру, любой производитель закупает компоненты для собственных устройств – память, процессоры, пластик, резисторы, динамики, экраны и без того потом.

Для маленьких компаний закупки осуществляет сам завод, для таких монстров как Foxconn либо Samsung они идут централизованно. Причем комплектующие смогут пребывать в различных государствах, выгодно везде платить в национальной валюте, это экономит деньги на конвертации. При оборотах этих компаний такая «экономия» выливается в миллионы долларов прибыли каждый год.

Дополнительные деньги, каковые появляются из воздуха, легко за счет оптимизации платежей, отсутствия утрат на конвертации.

Сейчас принципиально важно представить всю цепочку поставок компонентов для устройства. Они поступают от различных компаний, и в то время, когда вы видите BOM-стоимость любого устройства, направляться осознавать, что она не есть правильной и выверенной до последней копейки, это неизменно цена плюс-минус пара процентов. Парадокс рынка электроники содержится в том, что при глобальных закупках компонентов цена время от времени малоизвестна кроме того по окончании того, как устройство произведено и реализовано!

Обстоятельство содержится в том, что компоненты оплачены в одной валюте (к примеру, йенах), а компания планирует пересчитать все в евро, но делает это по окончании определенного периода.

В денежных документах компаний постоянно подчёркивается, как учитывается влияние обменных направлений. К примеру, в Nokia традиционно исключают влияние обменного курса, поскольку оно продемонстрирует цифры в еще более негативном свете. Кое-какие компании, наоборот, его учитывают, поскольку это повышает их показатели.

Действительно, в данной игре нельзя скакать туда-сюда, изменение отчетности постоянно носит однократный темперамент, нереально отчитываться один квартал в постоянной валюте, а второй — с учетом кросс-курса.

Но мы так и не ответили на вопрос, из-за чего на тот же Samsung и ряд других производителей изменение курса американского доллара не повлияло. Для этого нужно представить себе, как устроен бизнес транснациональных компаний в области электроники. Такие производители реализовывают собственные товары в мире и стараются установить равные стоимости для различных регионов.

В случае если цена на товар в каком-то регионе будет заметно ниже, чем в других, то мгновенно образуется этот товар и серый рынок начнут поставлять в другие точки планеты в огромных количествах. Могу заявить, что отличие в цене должна быть равна 25-30 процентов, дабы серый рынок активизировался.

Исходя из этого все производители стремятся установить в мире приблизительно однообразные цены на собственные устройства, не учитывая местных налогов. Это вовсе не свидетельствует, что стоимости будут равными – они будут пребывать в некоем диапазоне от базисной цены. В большинстве случаев, разброс образовывает от -5 до +5 пунктов по отношению к цене для главных государств, имеющих достаточные количества.

И вот тут мы подходим к самому увлекательному – цена товаров искусственно завышена, дабы выдержать равность стоимостей в мире и компенсировать курсовую отличие, изменение экономики отдельных государств и тому подобное. Другими словами транснациональные компании выстроили собственную совокупность так, дабы локальные события не оказывали влияние на их продажи.

Возможно представить это как некоторый неспециализированный фонд, в котором хранится виртуальная прибыль с каждого устройства, при необходимости компании готовы не приобретать доход с конкретного рынка, но сохранить на нем продажи. Ясно, что эластичность этого фонда благоденствия (выделю, он всецело виртуальный, это не отложенные в чулок деньги) не нескончаема, и существуют триггеры, каковые включают изменение цены продукта.

Примечательно, что совокупность закольцована – вспомните, что отличие в цене в 25-30 процентов пробуждает серый рынок. Обесценивание локальной валюты на 20 процентов (обстановка в Российской Федерации) делает те же устройства от Samsung на 20 процентов дешевле для любого клиента с долларами. В отечественной ситуации это никак не спровоцирует вывоз товара в другие страны, он скорее делается равным по цене с Европой.

Но в каких-то государствах это может привести к появлению сверхвыгодной цены и, как следствие, реэкспорту товара. Исходя из этого в таких совокупностях предусмотрено увеличение цены, которое происходит, в большинстве случаев, на отметке в 20-25 процентов от прошлого курса.

Играться в такие глобальные игры может ограниченное число компаний, это самые большие производители. Для компаний меньшего размера подобные трюки легко недоступны, у них для этого нет ни умений, ни средств, да и польза отсутствует.

Пример Apple говорит о том, что компания вычисляет главным рынком собственный родной и реализовывает в Соединенных Штатах собственные устройства по минимальной цене. Наценка для других стран связана с той самой курсовой отличием, в Европе в большинстве случаев это те же цены, но номинированные в евро. Курсовая отличие с лихвой покрывает все операционные затраты в Европе, и еще остается на чай с маслом.

Трюки производителей – фиксация стоимостей в условиях падающего рубля

Давайте взглянуть на обстановку с трансформацией курса в стране и на то, как производители пробуют получить на этом. К примеру, пару дней назад компания Lenovo разослала занимательный пресс-релиз, в котором давала слово не повышать цены:

“Компания Lenovo заявила о фиксации рублевых цен на большая часть моделей ноутбуков. Стоимости будут «заморожены» на уровне августа как минимум до конца этого года.

Компания Lenovo отмечает, что постоянное ослабление национальной валюты ощутимо бьет по бизнесу отечественных партнеров из России. В то время, как большая часть поставщиков систематично корректирует собственные рекомендованные стоимости за колебаниями направлений, компания Lenovo не собирается перекладывать собственные валютные риски на плечи партнеров.

Как заявляет Lenovo, цены, зафиксированные на уровне августа, разрешат её партнерам принять спокойное и взвешенное ответ о том, какое как раз оборудование и в каком количестве им нужно, не опасаясь, что уже спустя семь дней цена техники опять вырастет.

Так, компания Lenovo гарантирует, что в ближайшие 3 месяца рекомендованные цены на большая часть моделей ноутбуков не будут зависеть от динамики курса американского доллара”.

Получается, что в Lenovo взяли на себя все риски и готовы реализовывать большая часть моделей по «ветхим» стоимостям, несмотря на трансформацию курса. На деле все обстоит ровно в противном случае – в 4 квартале имеется сезонное классическое понижение цены, при котором техника заметно дешевеет. В Lenovo от понижения данной цены, что и позволяет не повышать цены.

Тот же Samsung опустил цены на многие модели не так очень сильно, как было запланировано изначально и как это делали при стабильном рубле. К примеру, Galaxy S5 при неизменности курса рубля в сентябре стоил бы 24 990 рублей, а стоит на 3 000 больше. Это те деньги, что компенсируют изменение курса.

Исходя из этого не следует думать, что это лишь глобальный финансовый мешок, что нивелирует курсовую отличие, имеется и локальные трюки.

Пожалуй, помимо этого, что вы мало посмотрели за кулису отечественного рынка, осознали, как он трудится, пускай я и изложил картину неотёсанными мазками, не вдаваясь во всевозможные подробности, каковые не так уж тут серьёзны, еще нужно добавить следующее – компании вычисляют колебания валютных направлений до 10 процентов в каждую сторону обычными и нормально наблюдают на них. Все, что выше, уже попадает в группу риска.

Больше 20 процентов — это неизменно неприятность, и принимаются решения, как поступать, тут также имеется различные варианты – цены возможно не увеличивать либо поднимать лишь на новые модели. К примеру, в Российской Федерации неясно, по какой цене выйдет Galaxy Note 4 – будет ли это 34 990 либо 36 990 рублей. Но все это относится тех, кто трудится по схеме оншоров, для остальных любое колебание курса мгновенно отъедает их прибыль и им приходится компенсировать это.

Главный вопрос, что стоит перед рынком, звучит – в Samsung цены либо нет. В случае если это случится для текущей линейки продуктов, то все игроки, не считая Apple, кроме этого начнут поднимать цены на тот же процент. Сейчас как раз телефоны Samsung во всех ценовых сегментах являются оценочными для других производителей.

Но это уже совсем вторая история, которая не меньше занимательна.

Интересные записи:

Курс йены стремительно вырос относительно доллара


Еще немного статей: