Intel меняет стратегию

      Комментарии к записи Intel меняет стратегию отключены

Intel меняет стратегию

«Мы не будем гнаться за большой производительностью, мы идем по пути создания действенных с позиций энергосбережения платформ, ? комментирует Уилл Своуп, вице-президент Intel. ? Этому существует достаточно простое объяснение: ТСО (совокупная цена владения) остаётся ответственным дифференцирующим причиной для клиентов. Уменьшая энергопотребление каждым процессором и каждым ядром, мы даем возможность компании сэкономить на потреблении электричества. Как мы знаем, что энергопотребление ? вторая наибольшая статья затрат, по окончании затрат на зарплату ИТ-менеджеров, поскольку мировые цены на электричество увеличиваются с каждым годом».

Этот принцип лег в базу стратегии выпуска новых многоядерных продуктов Intel с энергопотреблением одного ядра 40?65 Вт. В частности, в середине второго квартала этого года компания представила новую платформу Intel Xeon, известную ранее под кодовым заглавием Bensley. Уже в июне этого года будет выпущен первый серверный процессор, предназначенный для применения в платформе Bensley, ? Intel Xeon 5100 (Woodcrest), основанный на архитектуре Intel Core.

Woodcrest разрешит сократить энергопотребление еще на 35% если сравнивать с сегодняшним процессором Intel Xeon (Paxville DP) с частотой 2,8 ГГц, наряду с этим увеличив вычислительную мощность на 80%. Большая часть моделей процессоров, предназначенных для платформы Bensley, будут потреблять менее 100 Вт, что, согласно заявлению представителей Intel, разрешит компании занять лидирующее положение в отрасли по показателю «производительность на один ватт».

#gallery#

Как стало известно, российские ИТ-компании — фавориты по производству центров и серверов обработки данных подтвердили собственную готовность в скором будущем начать массовое производство совокупностей на базе новейших двухъядерных продуктов Intel. Как поведал CNews Сергей Телевинов, директор по техническому развитиюHELiOS IT-OPERATOR, уже в течение июня-июля 2006 г. начнется серийное производство новых моделей серверов на процессорах Dempsey и Woodcrest — HELiOS Fortice A233 и HELiOS Fortice B123. «Корпоративный рынок неизменно с опаской реагирует на новшества, — комментирует CNews господин Олинов, — но пологаю, что мы сможем растолковать клиентам все преимущества новых разработок, примененных в новой платформе Bensley.

В частности, разумеется, что реализованная на аппаратном уровне разработка Intel Virtualizationпомогает максимально действенно применять совокупности центров обработки данных, разрешая организовать на каждом сервере пара виртуальных платформ. Благодаря данной технологии клиент может всецело применять ресурсы серверов и гибко перераспределять нагрузку между всеми серверами в соответствии с трансформациями требований».

Согласно расчетам Intel, серверы на базе новых двухъядерных процессоров Xeon Woodcrest смогут обеспечить двукратный рост производительности если сравнивать с нынешними платформами и трехкратное повышение соотношения «производительность на один ватт», и минимизировать утраты электричества. Помимо этого, Intel реализовала в двухъядерных процессорах Intel Xeon разработку Intel Virtualization Technology ? аппаратную помощь виртуализации серверов.

Напомним, что в скором будущем Intel планирует начало массового выпуска нового двухъядерного процессора Intel Itanium 2 (Montecito) для высокопроизводительных вычислений. В процессоре Montecito реализована многопоточная разработка, разрешающая в один момент делать 4 потока команд. Процессор содержит более 1,7 млрд транзисторов и владеет кэш-памятью 3 уровня количеством 24 МБ. Предусмотрена кроме этого помощь разработки Intel Virtualization Technology.

Новое поколение Itanium разрешает снизить энергопотребление одного процессора со 120 до 104 Вт.

«В случае если сказать о производительности одного процессорного ядра, то она растет на 2,8% ежемесячно в течении последних 15 лет, ? комментирует господин Своуп.- Но прогнозировать динамику дальше достаточно сложно. В течение следующих пяти лет производительность будет сильно зависеть от делаемых сервером приложений, а закон Мура будет высказывать рост числа транзисторов на единицу площади».

Напомним, что в течение последних трех месяцев 2006 года всемирный серверный рынок вырос на 13,7%. Наряду с этим, согласно данным Gartner, часть серверной продукции на базе архитектуры Intel к концу первых трех месяцев составила 84,7%. В соответствии с имеющимся прогнозам Intel, к концу 2006 года часть мировых поставок многоядерных процессоров для настольных и мобильных ПК превысит 70%, а процессоров для серверов ? 85%. К концу 2006 года размер поставок многоядерных процессоров Intel может превышать 60 миллионов штук.

Помимо этого, вендор подтвердил собственные замыслы довести к концу 2007 года долю многоядерных процессоров для настольных и мобильных совокупностей до 90%, а для серверов ? практически до 100%. «Мы будем инвестировать в разработки и исследования, и мы всегда будем производить инновационные платформы, ? заключает вице-президент Intel, ? у нас устойчивый продукт, но прогнозировать поведение рынка нереально. Какова будет отечественная рыночная часть через 5 лет ? лучше поинтересоваться у аналитиков IDC».

Интересные записи:

Anno 1404 #28 — Выкупаем остров


Еще немного статей: