Японские инженеры учат роботов учиться и использовать знания

      Комментарии к записи Японские инженеры учат роботов учиться и использовать знания отключены

Японские инженеры учат роботов учиться и использовать знания

Современная робототехника делается все ближе к появлению роботов, все более похожих на людей. Не обращая внимания на то, что роботы, решающие непростые задачи по аналогии с человеком, пока выглядят фантастикой, японские инженеры становятся все ближе к появлению роботов, талантливых решать те задачи, на каковые автомобили изначально не были запрограммированы либо применять те предметы, каковые они прежде ни при каких обстоятельствах не видели. Одна из таких разработок была представлена сейчас.

В Университете разработок Токио создана совокупность, разрешающая роботам изучать окружающую их среду и выходить в интернет для получения дополнительных данных. Авторы разработки говорят, что их совокупность в буквальном смысле слова может научить роботов думать и обнаружить наилучшее из вероятных ответов какой-либо неприятности.

"Большинство существующих на сегодня роботов хороша только в исполнении задач, на каковые они заблаговременно запрограммированы, но об остальном окружающем их мире они знают мало либо не знают по большому счету ничего. Отечественный проект был изначально направлен на создание собственного рода моста между реальным миром и роботами. Таковой подход делает роботов и людей значительно ближе друг другу", — говорит Осаму Хасегава, ассистент доктора наук Университета разработок Токио.

Созданный в Японии проект SOINN либо Self-Organizing Incremental Neural Network является алгоритмом , разрешающий роботам приобретать и применять знания, и использовать на практике то, что они ранее определили, дабы делать задачи с качеством и максимальным эффектом.

SOINN исследует внешнюю среду для сбора данных, нужных для организации информации в готовый к применению комплект руководств. На практике, это выглядит так: машина приобретающая некую задачу, которая ей по большому счету не ясна либо не хватает ясна, пробует отыскать данные, каковые как-либо прояснят обстановку. Получив информацию, машина сопоставляет эти сведения с имеющейся уже базой данных и производит алгоритмическое ответ задачи.

В случае если SOINN приобретает некое экзотическое задание, суть которого неясен машине в принципе, то метод выходит в интернет и практически пословно разбивает запрос, пробуя установить значение каждого из слов и осознать их связь приятель с другой.

Хасегава говорит, что их работу возможно разглядывать как попытку увязать концепции людской логики и глобальной сети с ее практически нескончаемыми информационными ресурсами. "Мы уверены, что в будущем роботы смогут осознавать от людей просьбу о приготовлении чая либо исполнении работы по дому", — говорит он. "Автомобили будут сами приобретать информацию о рецепте напитка и сами будут разбирать нужные для уборки действия".

Созданная на сегодня совокупность уже способна отфильтровать "шум" — малого данные, которая в конечном счете . "Данный процесс напоминает общение с каким-то конкретным собеседником в толпе людей. Люди отфильтровывают шум машинально, но для роботов это сложная задача. До тех пор пока у людей логическое мышление развито значительно замечательнее, чем у роботов", — говорит он.

Кроме этого он говорит, что Сейчас уже имели возможность бы показаться очень умные и продвинутые роботы, черпающие собственные знания из интернета. Но неприятность содержится в том, что интернет был создан людьми для людей, исходя из этого для сотрудничества с интернетом роботы должны сперва обучиться мыслить как люди.

Хасегава говорит, что в будущем SOINN имел возможность бы отыскать возможности по практическому применению, к примеру совокупность имела возможность бы "в умном режиме" руководить дорожным перемещением, руководствуясь настоящей дорожной обстановкой и собирая эти с дорожных камер. Кроме этого он имел возможность бы делать роль необычного центра координации для бессчётных датчиков сейсмоактивности.

Одновременно с этим, эксперты говорят, что точно роботов в их познаниях придется как-то ограничивать, дабы их рвение к совершенству в исполнении тех либо иных задач не обернулось как в бессчётных голливудских фильмах, наподобие "Терминатора". "на данный момент эти разработки находятся на начальном этапе, но, как показывает опыт, между начальной стадией и продвинутой разработкой возможно всего один ход", — даёт предупреждение Хасегава.

Источник: cybersecurity

БОЙ ГИГАНТСКИХ РОБОТОВ | США VS ЯПОНИЯ