Jolla: «убийца» android или провал?

      Комментарии к записи Jolla: «убийца» android или провал? отключены

Jolla: «убийца» android или провал?

Представлен первый в мире коммуникатор под управлением новой ОС Sailfish. Что его ожидает — успех либо забвение?

Юная компания Jolla, как и ожидалось, явила миру первый коммуникатор под управлением ОС Sailfish. Устройство названо легко — Jolla.

Смотрите кроме этого: Jolla объявила первый смартфон на Sailfish OS: начало продаж в последних месяцах года, цена — €399.99

Финская компания Jolla, занимающаяся разработкой ОС Sailfish OS — наследницы MeeGo — раскрыла собственные замыслы по выпуску смартфонов, их характеристики и цену.Устройство «Jolla» с Sailfish OS будет доступно всем желающим в конце этого года в Европе по цене в €399.99. Смартфон владеет дисплеем Estrade размером в 4.5", 16 Гб внутренней памяти с возможностью её расширения за счёт слота для microSD-карт, съёмной батареей икамеройв 8 Мп. В качестве преимуществ упоминается двухядерный процессор (без уточнения какой как раз) и помощь 4G.

Смартфон Jolla (тут и ниже изображения производителя).

В штат Jolla, напомним, входят ключевые разработчики и руководители подразделения Nokia MeeGo. Платформа Sailfish с открытым исходным кодом выполнена на ядре Linux, в её основе лежат наработки проекта в один раз и библиотеки Qt. ОС совместима с разными аппаратными ответами, в частности процессорами ST-Ericsson NovaThor.

Характеристики Jolla вряд ли можно считать передовыми. Аппарат наделён сенсорным 4,5-дюймовым дисплеем, разрешение которого не уточняется, процессором с двумя вычислительными ядрами,камеройс 8-мегапиксельной матрицей. Интегрированная память количеством 16 Гб возможно расширена за счёт карт MicroSD. Поддерживается работа в мобильных сетях четвёртого поколения LTE. Питание снабжает съёмная аккумуляторная батарея.

Для аппарата будут дешёвы сменные задние панели различных цветов.

Наряду с этим разработчик считает, что Sailfish-устройства способны поспорить с Android-смартфонами, что разъясняется возможностью запуска приложений для данной мобильной платформы. Но суждено ли этому сбыться? Видится пара очевидных препятствий.

Во-первых, Sailfish — новая ОС, а та же Android на рынке уже несколько год. К слову, из 210 млн смартфонов, реализованных в течение последних трех месяцев 2013 года, на долю Android-аппаратов было нужно 74,4%. Ещё 18,2% заняли разные модели iPhone.

А суммарная часть коммуникаторов на вторых ОС не превысила 7,4%.

Во-вторых, Jolla стоит около 400 евро, либо 515 долларов. Это много для смартфона среднего уровня. Для сравнения: Android-коммуникатор Lava Xolo A800, оборудованный 1-гигагерцевым процессором MediaTek с двумя ядрами, сенсорным экраном с диагональю 4,5 дюйма, и 8-мегапиксельной камерой с автофокусом и вспышкой, оценён в 200–220 долларов.

Действительно, данный аппарат имеет лишь 4 Гб встроенной памяти и не поддерживает LTE-сервисы.

В-третьих, удастся ли действенно продвигать аккумуляторная-устройства? Разумеется, что у Jolla попросту не хватит средств на продолжительную и масштабную рекламную кампанию собственных изделий. Кроме того гиганты наподобие Микрософт и Nokia со смартфонами на платформе Windows Phone через полтора года по окончании анонса первых устройств имею всего лишь 2,9% мирового рынка (по результатам первой четверти 2013-го).

Так или иначе, в возможности разработчик видит Sailfish не только в коммуникаторах, но и в планшетах, «умных» телевизорах, автомобильных медиацентрах и пр. Ну а поставки первых Jolla-смартфонов стартуют в этом году; одним из главных регионов сбыта, как ожидается, будет Китай.

Марк Диллон (Marc Dillon), один из основателей Jolla Mobile, говорит о новинке:

Подготовлено по данным Jolla.

Создатель: Владимир Парамонов

Интересные записи:

Провал Nokia и убийца Tesla | Droider Show #273


Еще немного статей: