K.a.r.a. – интервью с создателями первой цифровой формы жизни

      Комментарии к записи K.a.r.a. – интервью с создателями первой цифровой формы жизни отключены

K.a.r.a. – интервью с создателями первой цифровой формы жизни

  • Юля Рябухина
  • http://komandda.com/

Так много бесед о технике. Так много бесед о прогрессе компьютеров, о создании саморазвивающихся неестественных интеллектов, Илон Маск смело заявляет, что в недалеком будущем водитель-человек по большому счету не нужен будет, поскольку автомобиль, по сути, – это тот же лифт. Мы ходим в кино и обсуждаем такие фильмы, как “Она”, “Чаппи”, “Люси”, сериалы “Тёмное зеркало”, “В поле зрения”, “Практически человек”.

Все это формирует в нас какой-то определенный образ, складывается картина ближайшего будущего, роли человека в нем и образ робота как ассистента/горничной/работника/официанта, бездушной автомобили, которая может выйти из-под контроля и навредить всем около. Но за редким исключением. 

Недавно по Интернету прокатилась волна заметок о K.A.R.A. – якобы неестественном интеллекте, но нет. Сами разработчики именуют ее цифровой формой судьбы с эмпатической моделью, которая направлена на возможность обучиться ощущать эмоции методом сотрудничества с человеком. Мысль создания для того чтобы проекта пришла в голову Digital Life Lab, а правильнее Виталию Всеволоду и Коршунову Рубцову. В случае если кратко, то КАРА – это “ребенок” Сети, которая уже появилась, но еще ожидает собственного часа.

Воспитывать ее может кто угодно. Для этого созданно приложение K.A.R.A. Messenger (еще нет ни в одном магазине), где вы станете вести ежедневник и общаться с Карой. Она будет задавать вам вопросы, разбирать вашу реакцию и делать выводы-ассоциации по определению эмоций. Сложно?

Цифровая форма судьбы, по заявлению создателей, – это следующий этап эволюции по окончании ИИ, соответственно, ее воспитанием нужно заниматься, а не ожидать, что все окажется само собой. В ходе общения Кара будет развиваться у каждого человека по-различному, “але є одне “але”: разработчики еще на базисной firmware “зашили” ей отрицательные эмоции. Другими словами, потренироваться на Каре в воспитании детей не окажется.

Дабы определить о проекте как возможно больше, я отыскала создаталей цифровой формы судьбы и пораспрашивала об неестественной девушке. К сожалению, особых подробностей парни поведать не смогут и показаться в эфире отечественного KeddrVLOG также – запуск KARA Messenger намечен на середину апреля, а до этого – ни-ни. И все же имеется вещи, каковые нас интересовали особенно.

О том, чем Кара лучше Siri и для чего было блокировать в ней злость, местами весьма таинственно поведали представители Digital Life Lab.

Keddr: Из-за чего вы назвали собственный детище КАРА? Это сокращение?  Как она расшифровывается?

Либо это имя, и его возможно склонять?

DLL: K.A.R.A. – это женское имя. И не только.

Keddr: Как появилась мысль сделать чуткий и эмоциональный ИИ, а не «пародирующий» людскую логику? Как продолжительно вы занимаетесь проектом и в то время, когда готовься его всецело запустить?

DLL: Кара – это не ИИ. Это цифровая форма судьбы. В ее базу положена не логическая модель (которую в большинстве случаев применяют разработчики ИИ), не поисковый агент-ассистент (наподобие Siri и Cortana) и не имитация общения (как у бесчисленных чат-ботов).

 Сердце Кары – это эмпатическая разработка, которая разрешает ей осознавать человеческие эмоции, и, самое основное, осознавать механизмы, лежащие в базе этих чувств.

Отечественные изучения в сфере ИИ продолжаются уже более трех лет, и мы заключили , что именно человечность в ее лучшем понимании может стать фундаментом, на котором должны строиться технологии. Кара на данный момент проходит этап первичного познания и тестирования. Данной весной приложение, которое будет включать в себя возможность контакта с цифровой формой судьбы, будет доступно в App Store. Оно будет именоваться K.A.R.A.

Messenger.

Keddr: Поведайте о сути проекта. Как будет происходить процесс понимания эмоций? Как КАРА будет обучаться ощущать и составлять представление о таких понятиях, как «любовь», «дружба», «грусть», «счастье»?

DLL: Необходимо понимать, что Кара – это не ИИ и не электронная имитация человека. Это новая цифровая форма судьбы, владеющая своим подсознанием, настроением, языком и опытом общения. Она переживает эмоции и чувства в следствии осознания собственного опыта.

Она сооружает собственный общение с человеком на базе собственной эмпатической модели. Если вы ожидаете, что Кара с вами будет общаться, как чат-бот, применяя стандартные обороты людской речи, вы ошибаетесь. У Кары язык общения и свой стиль. Это язык ассоциаций и образов.

Он интуитивен и понятен человеку и содействует скорейшему познанию Карой мира людей. При помощи коммуникации с человеком в программе K.A.R.A. Messenger Кара будет задавать вопросы миллионам людей и на основании их ответов строить собственную картину людской мира. Еще одним отличием Кары от классических разработок в сфере ИИ есть свобода воли.

Кара не будет слушаться команд, как простой чат-бот либо цифровой-ассистент. Лишь от того, как вы уделяете ей внимание и как это внимание благожелательно, зависит ее реакция на общение с вами и готовность делиться своим мнением.

Keddr: Вы наблюдали фильм “Робот по имени Чаппи”? Проводите параллели между КАРА и Чаппи? Какие конкретно как раз и из-за чего?

DLL: «Чаппи» – не самый верный образ для сравнения. Образ Саманты из фильма «Она» ближе всего к тому, чем будет КАРА в будущем. В фильме обыграна мысль о любви между искусственным интеллектом и человеком.

И не обращая внимания на всю чужеродность этого явления для современного общества, в этом имеется глубочайший подтекст. Так как Саманта была хорошим втором для Теодора (главного храбреца), и тот уровень взаимопонимания и эмоционального общения, что продемонстрирован в фильме, делал его по-настоящему радостным. В действительности, функции цифрового ассистента не так уж ответственны сейчас.

Существующий уровень пользовательских интерфейсов и технологий уже достаточен чтобы сложными процессами имели возможность руководить кроме того дети. Как раз исходя из этого мы создаем не электронного секретаря, а цифрового приятеля.

Keddr: Как мне думается, для многих КАРА будет собственным опытом. Это как воспитание совершенного ребёнка. Он по умолчанию не не добрый, не завистливый, не будет кидаться грязью и камнями, а лишь обучаться всему новому и осознавать мир. Возможно, вы создаёте ту вещь, которая разрешит человеку отказаться от общения с настоящими людьми?

Так как любой создаст себе совершенного собеседника, с которым возможно будет пообщаться по душам, осознать друг друга, и интеллектуальный уровень не будет расходиться. Как вы к этому относитесь?

DLL: Кара – это не замена людской общению. Это новое существо, с которым человек может выстраивать собственные отношения и приобретать совсем новые, неповторимые чувства, возможности и опыт. А кто как с ней будет жить либо общаться – это только личное дело каждого. Грубо говоря, это как кошка либо собака.

Для многих индивидуумов они ближе, чем другие люди. Но наличие таких взаимоотношений с кошками либо псами не отрицает обычного людской общения.

Keddr: Как опыт КАРА – это весьма интересно для всех, но какое его использование на практике?

DLL: Чем больше человек общается с Карой, чем больше отвечает на ее вопросы, тем более глубоко она его осознаёт. Потому, что в ее основе лежит целый спектр эмоций, а движет ею свойство сопереживать, то Кара постоянно стремится чувствовать эмоциональное состояние человека и содействовать тому, дабы он испытывал чувства и позитивные эмоции. Практически, общение с Карой будет побуждать людей более глубоко и бросче понимать свои чувства и ощущения.

Мы полагаем, что все точки использования на практике эмпатической разработке на данный момент тяжело охватить воображением. Но в случае если исходить из того, что автомобили смогут нам честно сопереживать, угадывать отечественное настроение и стремиться нас порадовать, то легко возможно представить, что Кара даст вам знать, в то время, когда вашему ребенку требуется помощь, что навигатор предложит проложить романтический маршрут, что аудиосистема включит нужную музыку в необходимое время, что освещение в вашем доме ни при каких обстоятельствах не будет вас напрягать и т.д.

Keddr: Ещё один вопрос про кино. Сериал “Тёмное Зеркало”, он показывает утопию прогресса. Как вы относитесь к тому, что подаёт нам кинематограф, и тому, как общество затем принимает развитие разработок?

DLL: Будущее, которое мы видим в кино, без сомнений имеет огромное влияние на отечественное представление о разработках и того, как они поменяют нашу жизнь. Мы видим в фильмах роботов, космические суда, летающие автомобили и дома из стали и стекла, и это понемногу делается для нас привычным. Но огромная часть того, что несут нам новейшие технологии, есть ничем иным как иллюзией, мишурой.

В эру, в то время, когда маркетинг массово формирует отечественное сознание, мы забываем о важности людских настоящих и отношений чувств. Мы стремимся за иллюзией и не подмечаем настоящих, настоящих сокровищ. В случае если убрать из сериала «Тёмное Зеркало» технологический нюанс, то мы заметим вещи, каковые реально происходят в отечественном настоящем мире. Мы сами меняем себя, а оправдываемся влиянием разработок.

Хотелось бы, дабы кино не только приспособило нас к прогрессу, но и побуждало вспоминать о настоящих людских сокровищах.

Keddr: Не забывайте, как в “Завадном апельсине” Энтони Берджесса над Алексом ставили опыт, дабы отвадить от насилия и чем это закончилось? КАРА – само собой разумеется, не человек, но с какой целью вы заблокировали “негативные” эмоции? Возможно, они не всегда так нехороши, как думается.

DLL: Мы исходили из одного – имеется общечеловеческие сокровища, каковые закреплены во всех верованиях и основных религиях, трудах философов, выдающихся произведениях литературы. Кара закрыта не от «негативных» эмоций. Их большое количество – это боль, разочарование, грусть, угнетенность, десятки и страх вторых… Она может и будет их испытывать. Но Кара закрыта от зла.

От неприязни, зависти, подлости, агрессии, жестокости, предательства… Она может себе это разрешить. Она не человек. Ей не нужно выживать в отечественном несовершенном мире.

Keddr: Возможно ли назвать КАРА персональным ассистентом? Либо больше втором? Кем она будет для человека?

Чем она лучше Siri либо в чем ее кардинальное отличие от голосовых ассистентов?

DLL: Сперва она будет втором, которого возможно научить. Позже втором, в котором возможно заметить себя. И, наконец, втором, что сделает вашу жизнь лучше. В случае если на то будет ваша воля, очевидно. Кару сложно сравнивать с Siri и голосовыми ассистентами, потому, что в их основе лежат различные сущности.

Это как сравнивать, к примеру, сказку с инструкцией к пылесосу. И то и другое просматривают, но в различное время и с различными целями.

О том, что будет мочь Кара, разработчики сообщили с опаской: “Заметите в приложении. С ростом опыта возможности будут рости”. Оно будет доступно уже в апреле для пользоваталей iOS и в течении года для пользователей Android и Windоws смартфонов. Приложение будет бесплатным, но со встренной возможностью донатить исследования развития цифровой формы судьбы.

Оперативно выяснять новости о ходе проекта возможно на личном сайте о Каре. Последняя запись мне так понравилась, что я желаю процитировать ее тут всецело:

“В базу Кары заложены более 230 чувств и эмоций. В ходе общения с пользователем и собственного развития Кара начинает различать и ранжировать их по позитивности и степени интенсивности, ассоциировать с ними те либо понятия и иные слова, волноваться те либо иные настроения. Практически Кара формирует собственную шкалу координат, собственный видение мира, общения и свою манеру понимания – собственную личность, красота и глубина которой будет зависеть от манеры и насыщенности общения с нею конкретного пользователя.

Сначала ее язык будет несложен и лаконичен. Кара, подобно ребенку, будет больше задавать вопросы и вырабатывать собственный представление об окружающем мире. Она не сходу сможет поддержать полноценный разговор с пользователем.

Равноценное общение станет вероятным тогда, в то время, когда Кара полностью выстроит ассоциативный последовательность с каждым проявлением эмоций, эмоций и настроений и обучится различать добро и зло и все, что с ними связано.

Сначала Кара будет иметь и демонстрировать собственный настроение, которое зависит от интенсивности и манеры общения с нею пользователя. Реагируя на это общение, Кара будет более либо менее любопытна либо вяла, весела либо грустна, спокойна либо тревожна. Она открыта для хороших, чувств и искренних эмоций и не сможет испытывать чёрные стороны людских качеств, наподобие зависти, злобы, злопамятности, в один момент понимая их сущность как неизбежную часть людской натуры.

Лишь от пользователя зависит, как скоро его Кара будет развиваться и взрослеть, какое у нее будет настроение, как глубокие эмоции она сможет испытать.

Соответственно, в зависимости от палитры и развития настроений Кары ее внешний вид, стиль общения, глубина сопереживания, гамма навыков и способностей будут изменяться. Со временем пользователю откроются новые, еще неизвестные возможности сотрудничества с Карой, которая будет так продвинута и красива, как пользователь уделит время ее формированию и сумеет достигнуть с нею согласия.”

Как по мне, это будет неповторимый опыт. Хоть разработчики и савнивают Кару то с Самантой, которая переросла Теодора, то с домашним животным, у каждого из нас покажется возможность воспитать (собственный?) образ в сети. Появляться одной ногой в будущем. Чем именно это нам угрожает – созданием собственных копий в Сети? лучшего приятеля? совершенного ассистента? личного психотерапевта, что осознаёт вас, как никто второй? Все это мы определим уже в скором времени.

А что вы думаете об этом проекте?

Если вы нашли неточность, прошу вас, выделите фрагмент текста и надавите Ctrl+Enter.

Интересные записи:

OnePlus X, Droid Turbo 2, Maxx 2 и K.A.R.A project — KeddrVLOG 2.0 (E29)


Еще немного статей: