«К-системс» начал собирать ноутбуки

      Комментарии к записи «К-системс» начал собирать ноутбуки отключены

«К-системс» начал собирать ноутбуки

Во втором квартала этого года компания «К-Системс» начнет производить под брендом IRBIS не только настольные, но и мобильные компьютеры. Как стало известно CNews, на момент официального выхода на рынок в модельном последовательности IRBIS Mobile будут представлены ноутбуки для ценовых сегментов и всех ниш, не считая UMPC. К началу продаж ноутбуков в «К-Системс» кроме того решили произвести в некоем роде ребрендинг: отныне компания будет именоваться «К-Системс»/IRBIS.

На российский рынок поступят ноутбуки бизнес-серии, ультрапортативные аппараты, ноутбуки класса «замена ПК», мультимедийные центры и Tablet PC. на данный момент ноутбуки производятся на заводе в г. Видное, в том месте же, где и ПК, но уже летом производство будет осуществляться на специально для этих целей выстроенном заводе в городе Мытищи. Его мощность ? более 250 тыс. ноутбуков в год.

Производителей компонентов для IRBIS Mobile в «К-Системс» поименно не именуют, утверждая только, что элементная база у отечественных ноутбуков будет та же, что и у мировых фаворитов. Фактически, альтернативы у сборщиков и нет ? отечественных производителей компонентов попросту не существует.

Замыслы у компании амбициозные ? в течение ближайших года-двух войти в пятерку фаворитов русского рынка ноутбуков. Своим конкурентным преимуществом «К-Системс» вычисляет налаженные благодаря продажам десктопов каналы сбыта, и возможность стремительнее соперников реализовывать технологические новинки в виде серийного производства готового продукта.

Эдуард Воронецкий, генеральный директор «К-Системс», уверен в том, что пришло время создавать ноутбуки в Российской Федерации

Попытки пилотных запусков производства ноутбуков у «К-Системс» уже были, но время для полномасштабного начала производства пришло лишь на данный момент. «Желание отечественной компании выйти на рынок с ноутбуками IRBIS Mobile есть объективной необходимостью, ? поведал CNews Эдуард Воронецкий, председатель совета директоров „К-Системс“. ? До 2007 г. часть ноутбуков не превышала 20% от общих продаж всех компьютеров в Российской Федерации, другими словами рынок был мал, а борьба ? довольно большая. Но динамика роста такова, что с этого года рынок достиг достаточного количества для борьбы, среди них и масштабами производства».

Управление «К-Системс» не смущают заявления зарубежных аналитиков о том, что русские производители мобильных ПК сейчас быстро сдали позиции. И не смотря на то, что Эдуард Воронецкий подтверждает, что на рынке ноутбуков в Российской Федерации с 2007 г. господствуют китайские компании, согласно его точке зрения, в текущем году тут намечается перелом.

Отметим, что из всех недавних отчетов по рынку ноутбуков только у российского IT Research в пятерку фаворитов попал отечественный сборщик ? Rover Computers. «В случае если комментировать эти западных аналитических агентств по компьютерному рынку по большому счету, то возможно заявить, что цифры, каковые они озвучивают, не смотря на то, что и начали (с 2007 г.) двигаться в сторону сближения с действительностью, однако, так же, как и прежде от нее далеки», ? думает господин Воронецкий. По его расчетам, показатели по русским компаниям из первой десятки завышены в диапазоне от 30% до 50%, а по зарубежным ? в разы. Причем в «К-Системс» уверены, что для главных участников рынка, прекрасно осведомленных о каналах сбыта компьютерной техники, «погрешности» аналитиков также не являются секретом.

Коллеги «К-Системс» по сектору подтверждают это. "Эти зарубежных аналитиков строятся на цифрах, каковые подают компании, трудящиеся на рынке, ? говорит Дмитрий Демченко, начальник направления RoverBook в компании Rover Computers. ? Любая из них имеет собственную трактовку понятия «количество реализованных устройств». В одном случае это то, что реализовали дистрибьюторы, в другом случае ? то, что реализовали дистрибьюторам, плюс незакрытые договора.

Таких вариаций, по словам г-на Демченко, возможно очень много, и любой из производителей выбирает тот метод, что увлекателен ему сейчас. Исходя из этого хоть отчеты аналитиков в целом верно отражают неспециализированные тенденции на рынке, доли вендоров в них смогут быть отражены неверно.

В «К-Системс» количество русского рынка ноутбуков в 2008 г. оценивают в 2?2,5 млн. штук, а рынок настольных компьютеров ? в 4?4,5 млн., из которых добрая половина так же, как и прежде приходится на небольших сборщиков. Приблизительно те же цифры именует и Дмитрий Демченко из Rover Computers: 2,5?3 млн. мобильных ПК, отгруженных производителями в канал сбыта. Но, представитель Rover Computers не во всем единодушен со своим новым соперником.

Это относится, первым делом, шансов «К-Системс» реализовать планируемую экспансию. "На отечественном рынке было и имеется достаточное количество русских компаний, каковые (подчеркиваю) при определенных условиях смогут составить борьбу на рынке ноутбуков, ? вычисляет Дмитрий Демченко. ? Думаю, время рассудит, как будут реализованы эти амбициозные замыслы «К-Системс». Представитель Rover Computers отыскал в памяти кроме этого свернутый несколько лет назад проект iRU, что также был открыт под руководством достаточно сильной на ИТ-рынке компании.

Отечественные аналитики до тех пор пока осторожничают в оценках возможностей «К-Системс» в частности и российских производителей ноутбуков в целом. «по поводу шансов „К-Системс“ нам тяжело делать выводы, ? комментирует Василий Мочар, помощник директора IT Research. ? Компания, в принципе, уже трудилась на рынке ноутбуков. Быть может, ее возвращение будет более успешным».

Что же касается шансов местных сборщиков ноутбуков в целом преуспеть на отечественном рынке, то тут, по словам г-на Мочара, направляться учитывать специфику русского рынка компьютеров. «Тогда как большинство десктопов потребляется бизнесом и государством для комплектации массовых рабочих мест, ноутбуки сейчас являются продуктом в основном для конечных потребителей и продвигаются, по большей части, через розницу, ? продолжает он. ? Потому, что кроме того самые недорогие ноутбуки доступны лишь среднему классу, серьёзное значение имеет брендоориентированность клиентов, а не фокусирование на самых недорогих предложениях. В целом это определяет фактически непреодолимую неконкурентоспособность российских ТМ-ноутбуков на массовом потребительском рынке: у них ниже бренд-имидж, да и цены они не смогут предложить так уж более недорогие, чем именитые зарубежные производители». Корпоративный же рынок, к тому же, не так заблокирован, и возможности у русских компаний сохраняются, полагают в IT Research.

Специалисты CNews на данный момент, со своей стороны, прогнозируют, что количество отечественного рынка ноутбуков в 2008 г., по самым осмотрительным оценкам (с учетом роста на 50%), достигнет 4,5?5 млн. штук. Они утвержают, что перелом на рынке ноутбуков, вероятнее, не случится. Отечественные торговые марки точно будут и потом уступать собственные позиции. В потребительском сегменте ими уже практически не интересуются. Единственное, за счет чего они смогут «выплыть» ? корпоративный сектор, в основном, государственный заказ.

Шансом для русского вендора на потребительском рынке (как, но, и на корпоративном) может стать политика страны, например, таможенная, ? понижение пошлин на комплектующие, введение пошлин на готовые изделия. Одним словом, без госзаказа и протекционизма русские торговые марки борьбы не вынесут. Они менее качественны, менее раскручены, ценой уже давно не берут.

Тенденция последних лет ? броское тому подтверждение. И в случае если местные вендоры начинают развивать это направление, то, по всей видимости, действительно рассчитывают на какие-то хорошие шаги со стороны страны. Не секрет, что комиссия по налогам обсуждает на данный момент возможность отмены таможенных пошлин на поставку электронных компонентов из-за предела.

Но, по словам Эдуарда Воронецкого, эта новость никак не оказала влияние на принимаемое решение «К-Системс».

Любопытно, что в последних числах Апреля о намерениях выйти на рынок ноутбуков заявил второй русский сборщик ПК — компания DEPO Computers. Мобильные компьютеры этого вендора покажутся на полках магазинов в осеннюю пору этого года, а к 2010 г. компания собирается занять 15% рынка ноутбуков в Российской Федерации. В "К-Системс" же не распространялись заблаговременно о собственном ответе запустить ноутбуки в продажу.

Интересные записи:

Греется, тормозит и отключается ноутбук? ✔ Как разобрать и почистить ноутбук от пыли?


Еще немного статей: