Ка аполлон

      Комментарии к записи Ка аполлон отключены

Ка аполлон

Во второй половине 60-ых годов XX века был создан бортовой управляющий компьютер КА Аполлон (Apollo Guidance Computer — AGC), в котором в первый раз применили микросхемы.AGC создавался инженерами и учёными в лаборатории устройств Массачусетского технологического университета для программы Аполлон. Руководил разработкой Чарльз Старк Дрейпер, а главным конструктором аппаратного обеспечения был Элдон Холл. Изначальные изыскания проводили: Лэнинг Младший, Альберт Хопкинс, Рамон Алонсо и Хьюг Блэйр-Смит.

Серийное производство осуществлялось компанией Рейтеон, причём в группу разработчиков был включён её представитель, Херб Тэлер.
Смотрите кроме этого: Продается кусочек истории освоения космоса

26-го октября Аукционный дом в Далласе начал прием заявок на приобретение компонента памяти бортового компьютера, что побывал в космосе и обогнул земную орбиту 23 марта 1965 вместе с космонавтами Гасом Гриссомом (Gus Grissom) и Джоном Янгом (John Young). Это первенствовала космическая миссия NASA по запуску двух космонавтов около Земной орбиты и первая миссия, где был пользуется спросом бортовой компьютер. Он был создан компанией IBM.

Матрица памяти.Гасом и Джон — одни из самых известных космонавтов NASA. Гриссом был вторым американцем, побывавшем в космическом пространстве.

В компьютере употреблялось 2800 микросхем, любая из которых содержала два элемента исключающее Либо. Тактовая частота составляла 2 МГц. Весила модель 250 кг. Оперативная память компьютер составляла 512 бит, а постоянная память — 8 Кб.

Память компьютера складывалась из 2048 слов перезаписываемого Кб и 36 ОЗУ слов ПЗУ с линейной выборкой на многократно прошитых сердечниках. Цикл чтения-записи ПЗУ и ОЗУ занимал 11,72 мкс.

Протяженность слова составляла 16 бит.С позиций программиста АЛУ компьютера располагало четырьмя 16-разрядными регистрами:A — регистр-аккумулятор, употреблялся для главных вычислений.Z — счетчик команд, хранивший адрес следующей программы для исполнения.Q — остаток при исполнении команды DV (деление), и адрес точки возврата по окончании исполнения команды TC (абсолютный переход).LP — младшая часть произведения при исполнении команды MP (умножение), старшая часть хранилась в регистре A.Интерфейс пользователя AGC воображал собой индицируемые на панели 7-транспаранты и сегментные цифры и клавиатуру, похожую на клавиатуру калькулятора. Команды вводились в цифровом режиме как двузначные числа: объект и действие.

Воздействие обрисовывало тип делаемой операции, а объект определял эти для работы.Цифры зелёного цвета отображались на высоковольтных семисегментных индикаторах. Сегменты индикаторов управлялись электромеханическими реле. На дисплее имели возможность отображаться в один момент три числа по пять цифр в каждом, формат отображения мог быть как восьмеричным, так и десятичным, и употреблялся по большей части для отображения векторов положения КА либо нужного трансформации скорости (?V).

Не смотря на то, что эти хранились в метрической совокупности, они отображались в совокупности, принятой в Соединенных Штатах в те годы.Пример внутренней структуры микросхемыДалее сигнал с генератора не употребляется напрямую, а делится на 4, что дет нам частоту 512 кГц — это главная частота с которой происходит обновление регистров компьютера. Но на этом действия не заканчиваются сигнал (512 кГц) делится на 5, приобретаем частоту 102,4 кГц, которая потом делилась еще пара раз делителем с переменным коэффициентом деления чтобы получить частоту 100Гц — эта частота употреблялась для системных часов и таймеров. Потом сигнал с частотой 1 Гц употребляющийся в системных часах делится до получения частоты 0.78125 Гц, предназначенной для периодического опроса так именуемого сторожевого таймера (WDT — Watch Dog Timer), что контролирует не «завис» ли процессорный блок и, в случае если зависание случилось, прерывает питания процессорного блока, не затрагивая регистры оперативной памяти.

Интересные записи:

\


Еще немного статей: