Какую модель ценообразования выбрать для разработки программного обеспечения?

      Комментарии к записи Какую модель ценообразования выбрать для разработки программного обеспечения? отключены

Какую модель ценообразования выбрать для разработки программного обеспечения?

Модели ценовой политики разработки ПО: фиксированная цена (fixed price), материалы и время (T&M)

Что касается моделей ценообразования разработки ПО, каковые трудятся для ИТ-консалтинга и аутсорсингового рынков, в большинстве случаев, существуют два противоположных подхода: Время и Фиксированная цена и материалы. Давайте начнем с краткого обзора того, как в Archer Software видят оба из этих подходов, и взглянуть на минусы и плюсы.

Фиксированная цена (FP):

  • Фиксированный бюджет;
  • Область применения, особенности, определения и довольно часто временные рамки кроме этого фиксируются;
  • Платежи в большинстве случаев производится по заданной схеме.

Минусы: эта модель ценообразования есть весьма твёрдой в то время, когда речь заходит об трансформациях. Для большинства проектов, каковые продолжаются продолжительнее, чем 1 человек/месяц, таковой подход приведет к или отсутствию самых нужных функций, либо неприятностей, которые связаны с их интеграцией. Более глубокое видение рынка и продукта приходит по мере продвижения проекта, и познание аудитории приходит с обратной связью пользователей.

Так, самые ценные характеристики продукта довольно часто становятся понятными ближе к концу проекта, а не на начальный момент, в то время, когда определяются начальные требования.

материалы и Время (T&M):

  • Бюджет проекта разработки ПО оценивается с позиций величины, но не фиксируется на определенную сумму;
  • Область применения, особенности и замыслы доставки являются эластичными и открытыми по ходу трансформации проекта в высокой степени;
  • Платежи в большинстве случаев производятся каждый месяц на основании затрат ресурсов, применяемых в прошлом месяце.

Недочёты: окончательная цена проекта не выяснена. Это не свидетельствует, что она не может быть уменьшена до некоего определенного диапазона, но правильное значение не существует в договоре. Но давайте посмотрим, есть ли это вправду так страшно для вашего бизнеса, как это думается.

Во многих случаях, в то время, когда вы думаете, что FP есть единственным выбором для вас, имеется в действительности метод запустить проект под T&M моделью ценообразования и взять больше двыгод ля продукта и бизнеса. Так, любой раз, в то время, когда вы желаете придерживаться FP, мы рекомендуем вам разглядеть T&M подход еще раз. И вот из-за чего.

1. Вам пока не знакома команда разработчиков: их уровень качества, уровень мастерства, надежность.

Неприятность в том, что подход FP не решает эту проблему, по крайней мере, не делает это лучше, чем T&M модель.

Верите ли вы, что малоизвестная аутсорсинговая команда будет прекрасно разрабатывать программы и не тратить впустую время и сумму предоплаты?

Вы были бы правы, говоря, что в нехорошем случае вы утратите лишь предоплату, а далеко не весь бюджет. Но в случае если разбирать обстановку под верным углом — это полностью то же самое, что вы бы в конце первого двухнедельного спринте с командой, которая трудится над проектом с T&M моделью ценообразования — вы имеете возможность оценить результаты и решить о прекращении работы, если вы не удовлетворены навыками/качеством/коммуникацией.

Она не имеет ничего общего с моделью FP, которая может заморозить требования и видение продукта один раз и до конца проекта.

Для проверки качества нового поставщика, вместо того дабы разглядывать FP как ответ, было бы лучше попытаться смешанный либо Proof-of-Concept подход. В этом случае команда сперва делает несложной и маленькой прототип, исследуя самые громадные технические риски и обосновывает техвозможность создания проекта, как и планировалось. Таковой подход возможно нужен не только в помощи проверки данной идеи, но и проверить команду.

2. Вы настаиваете на фиксированном бюджет для разработки продукта.

Предлагая вам T&M модель ценообразования, продавец не принуждает вас начать собственный проект без оговоренных сроков либо суммы финансовых поступлений. Давайте посмотрим, что случится, если вы начинаете следующий подход:

  • Запрос поставщику оценить диапазон ресурсов, нужных для завершения сферы;
  • Заберём, скажем, 20% ограниченного бюджета на некое время. В зависимости от вашего собственного ощущения того, какое ваше окончательное видение продукта, вы имеете возможность настроить размер этого буфера — чем яснее определение функции, тем меньше возможно буфер;
  • В случае если бюджет остается в диапазона оценки, начните работу с командой под T&M с отчетным периодом в 1-2 семь дней;
  • Начало работы с главными функциями первой — самой ответственной либо самая значительной фазой для приложения;
  • Изменение черт, четко прописанных в плане проекта, воздействует на сроки и ваш бюджет;
  • Ближе к концу проекта вы заметите, что 20% первоначально покинутого буфера вы имеете возможность применять на усовершенствование начального комплекта функций либо функций, каковые вам необходимы на данный момент, каковые в действительности всецело отличаются от тех, каковые вы задали пара спринтов назад.

И еще пара неприятностей модели FP:

Продавец, со своей стороны, будет разумно пробовать сбалансировать риски, каковые вы возлагаете на него и необходимо будет добавить буфер ресурсов для покрытия технических и управленческих рисков.

Это указывает, что в среднем по модели FP вы не только станете платить больше, чем вы имеете, вместе с тем ваши требования будут заморожены. В модели T&M, эта дельта возможно израсходована на реализацию некоторых дополнительных желаемых изюминок либо вкусных изысков.

В нехорошем случае, в то время, когда поставщик начинает трудиться вне времени и бюджета, он выберет путь, что не фиксируется в фиксированной цене — понижение качества. Так что в действительности на протяжении исполнения проекта под FP вы не осуществляете контроль ни функции, ни уровень качества продукта.

3. Вы желаете учавствовать в аукционе поставщиков, дабы сравнить цены.

Как уже упоминалось выше, планирование в модели T&M не свидетельствует, что вы не должны запрашивать оценки от поставщиков. FP и T&M являются подходами к управлению проектом, а не к выбору поставщика для него.

Возможно выделить лишь кое-какие случаи, в то время, когда модель FP будет доходить и трудиться на вас: медицинские, правительственные, другие проекты и военные, в которых имеется высокая планка качества, либо принцип бизнеса ограничен (к примеру, требуются дополнительные процедуры лицензирования), что все требования строго выяснены, уточнены, задокументированы и официально заморожена целая несколько параметров.

Несложнее говоря:

"Фиксированная цена прекрасно подходит для маленьких, прекрасно определенных проектов. Если вы используете ее для чего-нибудь еще, вы станете платить технологией реализации и качеством продукции» — Андрей Аксельрод, технический директор и соучредитель, Smartling.

Свободный перевод статьи: http://www.archer-soft.com/en/blog/software-development-pricing-models-fixed-price-fp-vs-time-materials-tm

Тэги:Программы и приложенияНовости партнеров

Интересные записи:

016. Методологии разработки ПО — Инна Слизовская


Еще немного статей: