Lg g4. часть 2. kernel adiutor и разгон в стоке

      Комментарии к записи Lg g4. часть 2. kernel adiutor и разгон в стоке отключены
  • Андрей Москалец
  • http://keddr.com/

Как я уже писал в данной статье, пару дней назад праздник наконец произошёл и на улице LG G4. Для большинства предположений смартфона показался root-способ. Но сам по себе SuperSU – не панацея. Это только инструмент для ответа некоторых распознанных в 0-й части цикла неприятностей. Давайте попытаемся при помощи прекрасно привычной нам утилиты Kernel Adiutor выжать из стокового ядра максимум того, на что оно способно.

Перед вами первая и до тех пор пока единственная на просторах Internet-а статья о разгоне G4.

Сейчас с кастомными ядрами и прошивками у G4 беда. Эти самые кастомы числом пары штук имеется лишь для 815EU да и то, лишь по той причине, что LG соизволила открыть для данной модели bootloader. Казалось бы, ловить тут нечего.

И смартфон временно обречен на ожидание лучших времен. Но, как выяснилось, и у стокового ядра имеется потенциал.

Мало теории

Сердцем LG G4 есть SoC Qualcomm Snapdragon 808. Она объединяет в себе а также 6-ядерный 64-разрядный CPU и предтоповый GPU Adreno 418. Остановимся на них подробнее.

Lg g4. часть 2. kernel adiutor и разгон в стоке

CPU основан на архитектуре Harvard big.LITTLE и содержит 2 несимметричных блока по 2 и 4 ядра соответственно. Блок из 2 ядер основан на более производительной версии архитектуры Cortex-A57, трудящихся с большой штатной частотой 1.82 ГГц. Блок из 4-ядер основан на Cortex-A53, а пиковая штатная частота каждого ядра образовывает 1.44 ГГц.

Минимальная частот ядер обоих блоков образовывает 384 МГц.  Штатная “рабочая” частота ядер обоих блоков в повседневных задачах (не в играх) равна 1.2 ГГц.

GPU Adreno 418 владеет аналогичным топовому Adreno 430 комплектом руководств. Различия лишь в производительности. Штатная подборка частот для рабочих режимов образовывает 300, 490 и 600 МГц соответственно.

Вооружившись этими знаниями, установив Kernel Adiutor и необходимый для его работы Busybox, и выдав им root-права, мы переходим к практике. Кроме этого не забываем перед этим установить кожный покров и выдать root-права и ему.

Over the top

Да, стоковое ядро – не совершенная среда для разгона и тонкой настройки. Но это всё, что у нас на данный момент имеется. Самым значительным ограничением есть отсутствие доступа к вольтажам ядер CPU. Ну и хорошо!

Где отечественная не пропадала? Отправились!

  1. В разделе ЦП программы Kernel Adiutor находим блок big. Убеждаемся в том, что Планировщиком процессора у нас выбран interactive. В случае если же нет, то выставляем этот governor.
  2. В том же блоке открываем меню Переменные планировщика CPU. В этом меню проводим следующие трансформации:

    – gpu_max_freq = 650000000

    – gpu_range_end_freq = 600000000

    – hispeed_freq = 960000

  3.  В блоке big убеждаемся, что параметр Частота ЦП макс у нас равна 1824 МГц. В случае если же это не верно, то выставляем именно это значение.
  4. Переходим в блок LITTLE (скроллим вниз). Убеждаемся кроме этого, что Планировщиком для этого блока ядер выбран interactive. В случае если нет, то выбираем этот governor.
  5. В блоке LITTLE открываем меню Переменные планировщика CPU и повторяем тут действия из пункта 2.
  6. Возвращаемся в раздел ЦП и скроллим вниз к блоку Разгон ЦП.
  7. В этом блоке настроей устанавливаем следующие значения:

    – Промежуток = 1500 мс;

    – Порог синхронизации = 1824 МГц;

    – Ввод для ядер 1 – 2 = 1824 МГц, для ядер 3-4 = 1440 МГц;

  8. Ползунок “Использовать при загрузке” переводим в положение ВКЛ.
  9. Перезагружаем смартфон при помощи Flashify.
  10. По окончании перезагрузке ждём сообщения “Ваши настройки применены”.
  11. Открываем Kernel Adiutor и убеждаемся в том, что все настройки сохранились. В некоторых случаях может потребоваться повторное исполнение части действий пункта №7. Это обычный баг Kernel Adiutor. Не следует обращать на это внимание.

Сейчас давайте разберемся в том, что же мы фактически сделали:

  1. Подняли большую частоту GPU до 650 МГц (параметр gpu_max_freq).
  2. Повысили номинальную частоту GPU до 600 МГц (параметр gpu_range_end_freq).
  3. Установили порог увеличения частоты всех 6-ти(!) ядер процессора до 1.8 ГГц на отметку 960 МГц (параметр hispeed_freq). При достижении этого порога происходит принудительное короткое увеличение частоты всех ядер до отметку 1824 ГГц (параметр Порог синхронизации). Настройки ядер блока LITTLE наряду с этим игнорируются.
  4. Минимальный промежуток увеличения частоты всех процессорных ядер до 1.8 ГГц установлен на отметке 1500 мс. Это значит, что как минимум в течении 1500 мс все ядра процессора при достижении порога в 960 МГц перейдут на частотный режим 1.8 ГГц. Что разрешит за маленький временной отрезок выполнить определенную “очередь” действий и оптимизирует как нагрузку, так и энергопотребление. Так как короткое увеличение производительности до максимума разрешает экономить заряд батареи и поддерживать оптимальный температурный режим если сравнивать с долгосрочной работой в номинальном режиме.
  5. Мы установили стартовые частоты для ядер двух групп при прикосновении пользователя к экрану на отметках 1824 и 1440 МГц соответственно. Это значит, что производительность системы и отзывчивость интерфейса в целом при прикосновении возрастут.

Результаты

Давайте же посмотрим к чему привели отечественные нехитрые в сущности манипуляции. Инструментом тестирования по хорошей традиции у нас послужит бенчмарк Vellamo от самой Qualcomm.

  1. Chrome browser & WebView:

    тут отечественный легко доработанный G4 продемонстрировал потрясающие результаты. Прогресс виден невооруженным взором и в том, что касается энергоэффективности превосходит все ожидания.

    Давайте посмотрим, как обстояли дела с этим тестом ранее:

    И отечественный референсный “прокачанный HTC One M8:

    Что же в итоге?

     HTC One M8   G4 stock   G4 stock&overclock 
     Chrome browser  3533 3797 (+7.5%) 4061 (+15%)
     WebView 3215  2917 (-9.26%) 3235 (+0.6%)
     Chrome Max Temp (?C)  33? 41? (+24%) 37.3? (+13%)
     WebView Max Temp (?C)  34.8? 41.8? (+20%) 38.8° (+11.5%)

    Как видим, отечественный разогнанный G4 стал значительно стремительнее в сетевых задачах. И наряду с этим ощутимо холоднее. Соответственно кроме комфортного web-работы и серфинга с web-приложениями (включая игры), он будет трудиться продолжительнее! Сейчас по энергоэффективности и сбалансированности сетевых G4 может по праву находиться в одном последовательности с M8.

  2. Multicore:

    Тут обстановка подобна. G4 stock&overclocked показывает себя с наилучшей стороны.

    Давайте освежим изначальными результатами:

    Референсный M8 во всей своей наготе:

    Итоги:

     HTC One M8   G4 stock   G4 stock&overclock 
     Multicore 1770 2008 (+13.4%) 2251 (+27%)
     Multicore Max Temp (?C)  33.2? 41.8? (+26%) 39? (+17.5%)

    И опять мы приобретаем более чем ощутимый (на уровне 30%!) прирост производительности если сравнивать с М8. Глядя на жалкие 13.4% стокового G4 масштабы улучшений становятся очевидными. Наряду с этим гаджет трудится в таких режимах заметно холоднее и продолжительнее. Короткий пик в 39? с последующим стремительным остыванием до 36.5? подтверждает правильность выбранной нами при разгоне концепции стремительных пиков производительности. Да, в том, что касается температурных режимов G4 еще имеется куда расти. Но не забываем, что имеем дело со стоковым ядром. Так что потенциал гаджета еще далек от раскрытия.

  3. Metal:

    Совсем убеждаемся, что имеем дело с закономерностью, а не с совпадением. Наблюдаем на результаты отечественного подопытного:

    Свершения отечественного G4 в стоке:

    И, как неизменно, отечественный заслуженный M8:

    Выводы:

     HTC One M8   G4 stock   G4 stock&overclock 
     Metal 1809 2050 (+13.3%) 2250 (+24.3%)
     Multicore Max Temp (?C)  34.5? 41.3? (+19.7%) 35.4? (+2.6%)

    А вот тут нас ожидает настоящее откровение! Разогнанный G4 в тесте, призванном показывать производительность в т.ч. и в играх, снабжает прирост в 24% и наряду с этим греется больше отечественного референсного М8 всего на 0.9 ?С. И это все еще на стоковом ядре! Скрытый потенциал начинает давать о себе знать и намекает на те немыслимые результаты, каковые мы заметим при применении кастомных прошивок и ядер.

Заключение

Пускай кроме того на сегодня для LG G4 еще нет кастомных ядер и прошивок. Пускай доступ к существенному повышению и вольтажам частот нам временно закрыт. Но уже на данный момент root дает нам в полной мере настоящую возможность значительно улучшить как производительность, так и энергоэффективность отечественного подопытного.

Вместе с первыми результатами появляется и познание настоящего потенциала “четверки”, что будет раскрыт с выходом кастомов. Как видно по строкам рейтингов Vellamo, кто-то пробовал разгонять LG G4 до нас. Вероятнее это была модель 815 EU, bootloader которой официально разблокирован пара недель назад.

Но нам повезло, пускай и совсем чуть-чуть, но больше.

В полной мере быть может, что семейству S6 нужно будет поступиться первыми строками рейтингов в бенчмарках, а доработанный M8 наконец сможет передать пальму первенства по энергоэффективности представителю нового поколения флагманов. в первых рядах у нас еще большое количество занимательных статей в рамках этого цикла. До скорого! 🙂

Если вы нашли неточность, прошу вас, выделите фрагмент текста и надавите Ctrl+Enter.

Интересные записи:

Как настроить кастомное ядро для оптимальной экономии заряда без потери производительности


Еще немного статей:

  • Htc one m8. тушим печку

    Андрей Москалец http://keddr.com/ Гопнички на районе десять раз думают, перед тем как отжимать у тебя смартфон? А твоя женщина с опаской посматривает на…

  • Конференция intel, профессиональный разгон i7-6700k skylake

    Стас Буров http://HungryDuck Практически пару дней назад побывал на одной из крутых конференций от компании Intel, где парни желали продемонстрировать,…