Linux: дневник эмигранта. день первый

      Комментарии к записи Linux: дневник эмигранта. день первый отключены
  • Барышников Андрей
  • http://mobilemuffin.tumblr.com/

Жанр “записок путешественника” уже порядком избит и успел всем надоесть, но сейчас передо мной не следует задача придумывать что-то новое и неповторимое. Последнее время довольно часто меня посещала идея лихая – попытаться Linux в качестве в случае если и не основной, то хотя бы второй ОС.

Тут нужно учитывать, что раннее я общения, как такового, с ней не имел; все происходило мимолетно, да и было в далеком прошлом, единственный настоящий "стаж работы" в том же терминале мне посчастливилось заиметь во период обладания Nokia N9 на Meego Harmattan. Цель разрешённого мероприятия – определить, что может предложить Linux простому пользователю ПК, какие конкретно подводные камни смогут появиться на протяжении этого перехода, будут ли от него плюсы, да и по большому счету, стоит ли все это мероприятие времязатрат?

Я пишу эти строки в Pages на своем тринадцатидюймовом MacBook Air, сидя перед 27’’ монитором и замечательнейшим “настольным” компьютером. Из-за чего я это делаю так изощренно и необычно? Дело в том, что я наконец-то сдался обуревавшему уже некое время меня эмоции желания и неизвестности открытий.

Сдался и поставил Ubuntu Linux в качестве второй ОС (вместе с Windows 8.1), вынудив уживаться столь различные и непохожие продукты совместно.

Ubuntu – самый известный дистрибутив Linux (не следует путать с популярностью), как минимум для меня. Я слышал еще об OpenSUSE, Arch Linux, Fedora, Mandriva Linux и Linux Mint, и нескольких вторых сборок, но представления о них кроме того не имею. Вдобавок, шуму наделал “убунтуфон” Edge, что, увы, по всей видимости свет не заметит и нужную для запуска сумму не соберет, но меня возможность телефона-компьютера легко раззадорила, исходя из этого было решено установить 13.04 версию Ubuntu (да-да, я знаю, что это не “стабильная” 12.04 LTS с долгим сроком помощи – желаю всего нового, но и не 13.10; к альфа-тестированию не готов морально и физически из-за недостатка знаний).

Linux: дневник эмигранта. день первый 

Для начала, дабы установить Linux, нужно создать так называемый LiveCD, что разрешает запускать данную ОС прямо с диска (а в последствии – и устанавливать). Так как никакой DVD “болванки” под рукой не выяснилось, было решено воспользоваться простой “флешкой” на 8 ГБ. По окончании нехитрых манипуляций с созданием загрузочного USB-диска при помощи программы Universal USB Installer, выставления в BIOS приоритетов загрузки при включении компьютера началась ее, Ubuntu, установка.

Все прошло без задоринки и сучка, я выбрал заблаговременно размеченный раздел для совокупности количеством в 5 ГБ и еще 45 для других данных. По окончании указания страны проживания, расположения, языка совокупности и другого предо мной предстал фирменный интерфейс Unity. Ну а что, мне до тех пор пока что чужд целый данный гиковский мир с его «кедами», «гномами», «матами» и другим (не смотря на то, что материться до тех пор пока что не было нужно), так что было решено очень не искать себе неприятностей на голову и установить то, что предлагает Canonical ЛТД. по умолчанию, не смотря на вариации типа Lubuntu, Xubuntu, Kubuntu и иже с ними.

  

По окончании загрузки, Ubuntu машинально внесла предложение мне скачать обновления программ, каковые вышли в последнии месяцы с момента релиза версии 13.04, по окончании чего потребовалось перезагрузить компьютер. Окей, я не против, тем более что установлена ОС была на стремительный SSD-диск, исходя из этого времени большое количество на данную процедуру не уйдет (не смотря на то, что и, честно говоря, загружается эта ОС определенно продолжительнее, чем восьмые “форточки”). Второй раз предо мной предстает фиолетовый экран GNU GRUB2, что услужливо установила Ubuntu на мой компьютер, чтобы я имел возможность нормально выбирать, какую ОС я желал бы загрузить – Linux либо же Windows.

Примерный внешний вид свежеустановленной Ubuntu с Unity

Откроем настройки… блин, панель задач сбоку – это непривычно. Но, меню настроек («Параметры совокупности», местный аналог «Панели управления») уже запущено и открыто, так что самое время изучить, что же тут и как устроено. Создав учетную запись в фирменном «облаке» Ubuntu One и подтвердив пришедший мгновенно e-mail, скопировав код, содержащийся в нем, в регистрационное окно, я на еще один ход приблизился к «экосистеме» Ubuntu.

Кстати, в случае если все же благодаря каким-то неземным силам Edge соберет нужную сумму в $32млн. (при том, что на данный момент у них в наличии всего лишь немногим более  $9млн.), то его обладатели, одним из которых могу стать и я (в случае если отправится рост, то оплачу себе один экземпляр за $695), возьмут себе дополнительное место в этом «облаке». Синхронизироваться будут все сведенья и новые папки. Превосходно, что-то подобное является MacOS’овский iCloud.

Но, бесплатный аккаунт имеет всего лишь 5 Гб свободного пространства, так что очень не разгуляешься.

Красная линия обозначает нужный рост сбора средств, светло синий-сиреневый график показывает настоящее состояние кампании

Как выяснилось, по аналогии со всеми современными ОС, тут также имеется возможность добавить разные аккаунты из социальных сетей типа Facebook и Twitter, и внести собственные эти и из Google-аккаунта. Комфортно и по большому счету – маленькая и небольшая неожиданность приятность, вопрос только “для чего?”, я не отыскал применения появляющимся уведомлениям из, скажем, Twitter’а. По всей видимости, для сотрудничества с ними нужно поставить какой-то сторонний софт.

Установил из фирменного магазина  пара программ (в случае если быть правильнее, то кросс-платформенный видеоплеер), добавил сторонний репозиторий Medibuntu и загрузил пакеты кодеков. Команды “sudo apt-get” и “sudo add-apt-repository” сейчас – мои лучшие приятели. Следующий ход – браузер, по умолчанию предустановленным в данной ОС есть Mozilla FireFox, но у меня с ним сейчас жажды завязывать отношения нет.

В магазине был отыскан опенсорсный вариант привычного мне “хрома” Chromium, установив что я взял уже привычный мне интерфейс, что всецело синхронизировался с моими закладками, историей посещений, прочими вещами и паролями, разве что расширения не подтянулись машинально. Необычно, вероятно это из-за принципиально другой ОС? Но, не имеет значения – добавлю позже целый тот привычный перечень, превращающий стремительный браузер в неповоротливого монстра (лишь не на моем компьютере, конечно же).

Некоторый местный аналог “пуска”, но более “умный”

Пробежавшись по остальным настройкам и по большому счету посидев в совокупности продолжительнее, я обратил внимание на то, что, в неспециализированном-то, все что происходит на экране, делается с большими такими рывками, анимация очевидно не плавная. Дело в видеоплате, нужно установить драйвера – перехожу в соответствующий пункт меню, в том месте на выбор 3 версии драйверов, поддерживающих видеокарты AMD 7970 (которых у меня, кстати, две);  два проприетарных (fxglrx и fxglrx-updates; простая и бета-версии, расшифровываются как FireGL and Radeon for X) и один опенсорсный, что именно на данный момент и стоит по умолчанию. Загружаю проприетарный fxglrx и устанавливаю, по окончании чего мне нужно перезагрузиться чтобы он получил. Прекрасно, я не против, нажимаю клавишу «ОК», происходит перезагрузка, по окончании которой при входе в Ubuntu я вижу…

…фиолетовый экран. Ноль реакций. Режим восстановления не работает. Замечательно.

Если вы нашли неточность, прошу вас, выделите фрагмент текста и надавите Ctrl+Enter.

Интересные записи:

Переезжаем в Маями?) #154 Emigrantvideo/Видео дневник эмигранта


Еще немного статей: