Мир прощается с nokia: «они продали ее по шок-цене»

      Комментарии к записи Мир прощается с nokia: «они продали ее по шок-цене» отключены

«Продажа по шок-цене»

Официальное сообщение о продаже мобильного бизнеса Nokia корпорации Микрософт позвало на фондовой бирже Хельсинки взлет акций финского производителя на 48%, что есть, как информирует Bloomberg, рекордным ростом за всю историю их торгов.

В это же время, аналитик Forbes Теро Куттинен (Tero Kuittinen) объявил, что предложенная за Nokia цена позвала у него «внутреннее потрясение» (visceral shock): «Само собой разумеется, дни славы Nokia миновали, и капитализации в 110 млрд евро уже нет, но все же это потрясение — заметить, как подразделение сервисов и устройств продается за 5,5 млрд евро». В 110 млрд евро Nokia оценивалась в 2007 г.

Вправду, подобное подразделение Motorola Mobility вместе с меньшим числом патентов (17 тыс.) было в 2012 г. куплено Гугл за $12,5 млрд.

Стоит подметить, чтоNokia — не самая большая приобретение Микрософт за последние годы. Так, в 2012 г. софтверный гигант купил сервис Skype за $8,5 млрд, что образовывает около трех миллиардов евро.

Иначе, сервис интернет-рекламы aQuantive, купленный в 2007 г., и списанный в убытки в 2012 г., обошелся Микрософт дешевле, чем Nokia. Он был приобретён за $6,333 млрд, из которых списали $6,2 млрд.

Что возьмёт Микрософт

Кроме подразделений по производству мобильных телефонов и смартфонов Nokia передаст в Микрософт долговременное лицензионное соглашение с производителем процессоров Qualcomm и другие имеющиеся у нее лицензионные соглашения.

Nokia сохранит собственные 38500 патентов на дизайнерские решения и разработки, но предоставит Микрософт лицензии на собственные патенты на 10 лет с момента закрытия сделки.

Микрософт возьмёт лицензию на применение бренда Nokia, не смотря на то, что Nokia продолжит им обладать и руководить.

Nokia даст Микрософт возможность продолжить патентное соглашение между компаниями на неограниченный срок.

Вместе с мобильными подразделениями в Микрософт перейдут 32 тыс. сотрудников Nokia, трудящихся как в Финляндии, так и в других государствах мира.

Мир прощается с nokia: «они продали ее по шок-цене»

Стив Балмер продолжительно готовил приобретение Nokia

Что останется у Nokia

В распоряжении компании по окончании закрытия сделки останется около 56 тыс. работников, участвующих в разработке и исследованиях, а таже занятых развитием картографического сервиса Nokia Here.

Nokia возьмёт от Микрософт право на применение патентов Микрософт в картографическом сервисе Nokia Here. Микрософт станет стратегическим лицензиатом Here и доплатит Nokia за четырехлетнюю лицензию на сервис.

Микрософт срочно и независимо от закрытия сделки предоставит Nokia финансирование количеством 1,5 млрд евро в виде трех траншей по 500 миллионов евро в конвертируемых облигациях.

Помимо этого, Nokia по окончании выделения из нее мобильного подразделения будет так же, как и прежде обладать 100% пакетом компании Nokia Solutions and Networks. Это большой производитель телекоммуникационного оборудования с выручкой в 2012 г. 13,1 млрд евро, ранее известный как Nokia Siemens Networks.

Что станет с громадными людьми

Сегодняшний генеральный директор Nokia Стивен Элоп (Stephen Elop) по завершении сделки перейдет в Микрософт. До завершения сделки он будет занимать должность вице-президента Nokia.

Его обязанности временно примет на себя генеральный директор Ристо Силасмаа (Risto Siilasmaa), что будет занимать должность генерального директора, пока компания не отыщет постоянной замены Элопу.

Топ-менеджеры Джо Харлоу (Jo Harlow), Крис Вебер (Chris Weber), Юха Путкиранта (Juha Putkiranta) и Тимо Тойкканен (Timo Toikkanen) последуют за Стивеном Элопом в Микрософт.

Примечательно, что аккуратный вице-президент Nokia по дизайну Марко Ахтисаари (Marko Ahtisaari) на фоне новостей о продаже мобильного бизнесакомпании заявил о намерении покинуть должность с 1 ноября 2013 г., и через месяц уволиться из компании, дабы заняться собственным бизнесом.

Теро Куттинен из Forbes подмечает, что мотивы Стивена Элопа на должности главы Nokia нуждаются в пристальном рассмотрении. Элоп пришел из Микрософт в Nokia в 2010 г., и весьма скоро осознал, чтоединственная надежда для Nokia, реализовывающей в то время 24 млн устройств в квартал — это переход на платформу Windows Phone. Устранив в компании направление разработки другой ОС MeeGo, Элоп в итоге реализовал смартфонное подразделение Nokia за низкую цену в Микрософт, откуда он вышел и куда возвратится.

Заслуги Стивена Элопа

Стивен Элоп, занимаюший ранее пост главы подразделения Business Division в Микрософт, возглавил Nokia в сентябре 2010 г. За время его работы капитализация компании упала с более чем $50 млрд ($56,3 млрд в марте 2010 г.) до $14,61 млрд на 30 августа 2013 г.

Часть Nokia на рынке смартфонов снизилась с 36,6% на начало его правления (и с 49,4% на момент премьеры iPhone в 2007 г.) до 4,3% к осени 2012 г.

В 2011 г., в первоначальный полный год работы Стивена Элопа, выручка Nokia сократилась на 9% по отношению к 2010 г., составив $38,659 млрд. В 2012 г. выручка компании выразилась только в $29 млрд. Операционные убытки Nokia в 2011 г. и в 2012 г. составили соответственно 1,073 млрд евро и 2,3 млрд евро.

У другого признанного неудачника рынка смартфонов компании BlackBerry (бывшей R.I.M.) за тот же период показатели выручки демонстрировали громадную стабильность. В 2009-2010 денежном году компания отчиталась в $15 млрд, а в 2011-2012 фингоду — в $18,4 млрд выручки.

По окончании заявления о сделке между Nokia и Микрософт Стив Балмер (Steve Ballmer) в интервью The Verge объявил, что, не смотря на то, что приобретение Nokia и была частью долговременного замысла, возможность ее осуществления была не стопроцентной.

Балмер не подтвердил, не смотря на то, что и не опроверг, данные о том, что Стивен Элоп, возвратившись в Микрософт, займет место генерального директора сотверной корпорации по окончании того, как его в будущем году покинет сам Балмер.

Чего ожидает рынок

Глава фирмы «Евросеть» Александр Малис считает, что сделка между Nokia и Микрософт была «более-менее ожидаема: все поведение Nokia показывало, что компания подготавливается вступить в альянс с Микрософт».

По словам ритейлера, основной вопрос на данный момент — удастся ли Nokia начать производить устройства, каковые понравятся рынку: «Нужно признать, что до тех пор пока платформа Windows Phone, на которой трудятся смартфоны Nokia, воспринимается клиентом не отлично. Необходимо производить весьма хорошие устройства, дабы пользователь, привыкая к дизайну, неспешно принял и платформу Микрософт».

на данный момент Российская Федерация — не самый нехороший рынок для Windows Phone, но, его развитие будет зависеть от того, будет ли Nokia и дальше допускать на нем неточности, даёт предупреждение Малис. Наиболее значимая из таких неточностей — это ценовое позиционирование устройств, при котором они выводятся на рынок дороже собственной настоящей стоимости, а позже цена корректируется, и те, кто их успел приобрести, чувствуют себя одураченными.

Кроме этого крайне важно, дабы были обновлены бюджетные устройства Nokia, каковые до сих пор пользуются спросом клиентом, говорит глава «Евросети».

Коммерческий директор «Связного» Юрий Лабис с оптимизмом наблюдает на возможности мобильного подразделения Nokia в составе Микрософт: «Альянс Микрософт и Nokia — событие, достаточно логичное с позиций главных трендов развития рынка. Он разрешит усилить позиции бренда в мире и в Российской Федерации, и стремительнее стимулировать популярность ОС Windows Phone особенно с учетом активности главных соперников».

Согласно точки зрения Юрия Лабиса, на русском рынке бренд Nokia еще до создания альянса выступал ответственным популяризатором продукта Микрософт среди клиентов гаджетов. Продвижения фактически ОС Windows Phone без связки с конкретными устройствами на русском рынке не хватало. Лабис предполагает, что сделка даст компаниям больше шансов для вывода на рынок инновационных продуктов, развития существующей ОС и, наконец, более активного продвижения ее преимуществ, которое нужно.

Топ-менеджер «Связного» говорит, что за последние шесть месяцев в Российской Федерации популярность ОС Windows Phone существенно выросла, и как раз бренд Nokia стал главным игроком, благодаря которому это случилось.

Часть ОС Windows Phone в продажах смартфонов в I полугодии 2013 г. в Российской Федерации составила 6%, увеличившись если сравнивать с теми-же месяцами в прошедшем году (забрав долю у Bada и Симбиан) и заняв третье место наровне с Android и iOS.

Продажи устройств на Windows Phone в натуральном выражении в стране выросли более чем на 100% в I полугодии 2013 довольно I полугодия 2012. Одним из наиболее значимых драйверов для того чтобы роста стал запуск новинок линейки Lumia.

[BadComedian] — Бабушка лёгкого поведения (Гитлер Капут и Ржевский против Наполеона)