Пик развития линейки iphone. анализ сценариев развития apple

      Комментарии к записи Пик развития линейки iphone. анализ сценариев развития apple отключены

Одной из самых ожидаемых цифр понедельника был классический отчет Apple о продажах новой модели iPhone 5 за первые три дня. По хорошей традиции продажи начинаются в пятницу, после этого захватывают несколько выходных, и затем направляться победная реляция от Apple. Еще на протяжении презентации я упоминал о том, что в текущем году компания решила не ударить лицом в грязь, и к классическому перечню из 6 государств, где телефон запускается прежде всего, добавила Гонконг и Сингапур.

Не всевышний весть, какая прибавка, но одновременный запуск в большем числе государств гарантирует более высокие продажи если сравнивать с прошлым годом, даже в том случае, если количество спроса останется на том же уровне.

Итак, в Apple заявили о том, что реализовали за выходные (это три дня) 5 миллионов телефонов. Напомню, что за первые три дня продажи iPhone 4s достигли 4 миллионов, что стало рекордом прошлого года. На первый взгляд, компания установила будущее и новый рекорд iPhone безоблачно. Но это так лишь на первый взгляд.

Давайте посмотрим на продажи в первые три дня для всех предположений iPhone.

Продажи Apple iPhone в первые три дня (Официальные эти Apple)
Год Модель Миллионов штук Рост продаж
2007 iPhone 0.27
2008 iPhone 3G 1 х3.7
2009 iPhone 3Gs 1 0
2010 iPhone 4 1.7 х1.7
2011 iPhone 4s 4 х2.35
2012 iPhone 5 5 х1.2

Самый впечатляющий рост в относительных числах продемонстрировал iPhone 3G, но на заре развития линейки iPhone это было сделать намного легче, поскольку улучшений и исправлений довольно первой версии было преогромное количество. При переходе от 3G к 3Gs пользователи открыто не осознали, в чем интерес брать тот же дизайн и фактически аналогичный аппарат, роста продаж не было.

Пик развития линейки iphone. анализ сценариев развития apple

Взрыв последовал с понятием в 2010 году iPhone 4 с принципиально новым дизайном, он мгновенно стал бестселлером. На это кроме этого наложилось то, что популярность iPhone выросла среди простых потребителей (кто таковой человек обычный, возможно прочесть вот тут). Возможно было высказать предположение, что при смене 4-ки на 4s никакого взрыва продаж не случится, ничто этого не предсказывало.

Наивно считать, что маркетинговая функция в виде Siri была способна вынудить миллионы людей приобрести данный аппарат. С тем же функциональностью и самым дизайном, которая не изменилась кардинально. Очередное обновление, которое не через чур выделялось по своим возможностям. Но смерть Стива Джобса перевоплотила продажи данной модели в культовые – так совпали звезды.

Имя 4s кроме того нарекли “для Джобса” (for Jobs – созвучно и весьма удачно). Возможно придумывать массу объяснений, из-за чего 4s нежданно либо для кого-то ожидаемо стал очередным бестселлером, взорвал рынок. На мой взор, главная причина, как цинично это ни звучит, только в уходе Джобса, это дань уважения к нему.

Косвенным доказательством этого стал тот факт, что продажи быстро увеличились в Соединенных Штатах, не смотря на то, что никаких предпосылок для этого не было (41% от мировых продаж iPhone в 4 квартале 2011 года, кварталом ранее они составляли в Соединенных Штатах 28 процентов).

Давайте посмотрим на поквартальные продажи iPhone за все время существования.

Продажи iPhone росли от квартала к кварталу, сезонность спроса не наблюдалась, поскольку продукт был в фазе взрывного роста. Как следствие, эта фаза заняла период с 2007 до середины 2010 года. Первым звоночком того, что сезонность начинает играть роль, стали продажи второго квартала 2010 года, они были ниже первых трех месяцев того же года (наряду с этим по отношению к прошлому году все было превосходно).

Намерено оговорюсь для тех, кто не через чур прекрасно разбирается в цифрах – сравнивать нужно с кварталом прошлого года, это дает самая полную картину и убирает влияние сезонности. Но для растущего взрывообразно продукта либо компании сравнение с прошлым кварталом разрешает выяснить влияние либо отсутствие такового со стороны как раз сезонного фактора. Он в первый раз показался для iPhone в середине 2010 года.

Выход iPhone 4 развернул все вспять, продажи взлетели вверх, но потенциала этого аппарата не хватило, дабы избежать сезонных влияний – в третьем квартале рынок начал ждать iPhone 5, что в действительности был iPhone 4s. И опять продажи пошли быстро вверх, обстоятельство мной указана выше. Но уже в течение последних трех месяцев 2012 года мы видим, что продажи не растут если сравнивать с прошлым кварталом (с каждым годом рост более чем внушительный). Во втором квартале они и вовсе уменьшаются!

Объяснения, каковые звучали, были разны – это и низкий спрос в Европе, и ожидание нового аппарата, и другие. Но факт содержится в том, что показался ярко выраженный фактор сезонности. Это указывает, что уже в 2012 году рост iPhone начинает подчиняться сезонным колебаниям, в рамках которых живет целый рынок.

Из стадии взрывообразного роста iPhone перешел в эру зрелого продукта.

В этом нет ничего нехорошего, поскольку не существует продуктов, каковые способны прирастать продажами до бесконечности и захватывать целый рынок, тем более — таковой конкурентный, как рынок смартфонов. Модель Apple iPhone де-факто стала золотым эталоном смартфона, первым выбором при покупке таких моделей в большинстве государств. Но и у данной модели были собственные ограничители, мешающие предстоящему росту: очевидный стопор — это цена.

В течение последних трех месяцев 2011 года доход Apple составил 24.6 миллиарда американских долларов, из них на долю iPhone пришлась добрая половина! В 2011-2012 годах связь между успеха и компании этого продукта стала еще выше. Сейчас кроме того показывают, что Apple может стать первой компанией, чья цена на бирже превысит один триллион долларов. Это совсем безумный цифра, и она связана, первым делом, с успехом Apple iPhone, это флагманский продукт, что опережает любой другой продукт компании.

Благодаря успеху iPhone в Apple смогли сделать цены на алюминиевые MacBook Air такими дешёвыми. В какой-то мере это игра в долгую, стратегический выбор для захвата значительной части рынка в ноутбуках, выполнения давешней грезы Apple.

Но возвратимся к продажам Apple iPhone, каковые в полном выражении остаются непревзойденными и поражают воображение. Данный продукт есть бестселлером. Не так ли? Но он вышел из стадии роста, и сейчас мы замечаем пик развития линейки iPhone, что потребует от сценариев новых развития и компании решений.

Посмотрите еще раз в таблицу и оцените продажи iPhone в 2011-2012 годах – вы видите сезонность, но основное, что скорость увеличения уменьшаются. Весьма серьёзным было определить, сколько iPhone 5 компания реализует в первые три дня – число нам известно, это 5 миллионов. И возможно утверждать, что, не обращая внимания на прошение об ажиотажном спросе, очередях на многие километры и тому аналогичных показателях успешного запуска продукта, он не смог переломить тенденцию.

С учетом Гонконга и Сингапура продажи iPhone 5 равны таковым iPhone 4s за первые три дня (напомню, что в том месте было не восемь, а лишь шесть государств).

В случае если оценивать рост продаж не учитывая двух дополнительных государств, то и в этом случае он образовывает х1.2 по отношению к iPhone 4s. Никаких обстоятельств вычислять, что были неприятности с продажами, нет. Мне нравится, как рьяно аналитики обсуждают по окончании объявления официальной цифры собственные промахи – большая часть предполагало, что продажи составят от 6 до 10 миллионов. Мой прогноз был дан еще до анонса iPhone 5, он составлял 5.2 миллиона устройств.

Но в то время, когда я определил о двух дополнительных государствах, то посчитал, что в пессимистичном сценарии компания выйдет на уровень в 6 миллионов телефонов за три дня. Этого не произошло.

Вот как оправдывают аналитики собственные промахи, достаточно забавно просматривать эти объяснения задним числом. Большинство рынка поверила в сказку, что Apple может расти до бесконечности (в продажах, стоимости акций, доли рынка), но это миф.

А вот и оправдание цифры в 6 миллионов реализованных телефонов, которая именуется самым пессимистичным сценарием (я всецело разделяю ожидания в 6 миллионов, каковые не сбылись).

Нужно понять, что для iPhone в Apple достигли критической точки, в то время, когда взрывообразного роста больше не будет, и тому имеется множество обстоятельств, для дальнейших сценариев и понимания ситуации развития рынка нам нужно их разглядеть.

Что произошло с iPhone, либо куда провалились сквозь землю инновации в 2012 году

Надеюсь, что никто не будет спорить, что iPhone стал самым массовым, эталонным и дорогим смартфоном в мире (в случае если пересчитать продажи на среднюю цена – кто-то может отыскать модели и дороже, но лишь в безотносительном значении цены, что не так принципиально важно). Концепция, предложенная в 2007 году, была выигрышной, не обращая внимания на то, что до модели 3Gs недостатки технического характера были через чур заметны и перечеркивали преимущества аппаратов.

К модели iPhone 4 аппарат заслуженно стал востребованным, в одной точке встретились такие составляющие, как дизайн, материалы корпуса, функциональная насыщенность ПО. Главный сценарий применения этого смартфона несложен до безобразия – вы добываете его из коробки, вставляете SIM-карту и начинаете применять. Все.

Не нужно никакого дополнительного изучения возможностей, видели прошлую модель — значит, можете трудиться и с данной.

Но в Apple столкнулись с идеологической проблемой, которую заложили изначально в данный продукт – он стал эталоном, и, как следствие, компания не имела возможности проводить никаких резких трансформаций ни в его дизайне, ни в его меню. Неприятность наследования новыми устройствами функций и вида ветхих моделей ветха, как мир. С данной бедой было нужно мириться в Nokia, в то время, когда многие годы компания тянула одинаковые интерфейсы, находя возможность отказаться от них лишь при запуске новых семейств продуктов.

Но идеологически влияние ветхих продуктов было огромным. Ни одна компания в мире не имеет возможности разом перечеркнуть привычки и желания уже существующих пользователей и начать все с чистого страницы. Утопия — думать, что кто-то может это сделать.

Ограничения интерфейса, заложенные Apple, были эргономичны и хороши для моделей, в которых не было множества функций. Эта обстановка всецело подобна тем ограничениям главного меню, каковые Микрософт заложил в Windows Phone 7, и тому обходному пути к которому прибегнул в WP8, дабы как-то снять эти ограничения и не повредить неспециализированной концепции.

С ростом числа функций простота телефонов Apple будет исчезать, и они будут усложняться для пользователей – это вынужденная мера, на которую в Apple волей либо неволей отправятся, не смотря на то, что и пробуют избежать этого всеми способами. Каждая компания, включая Apple, для борьбы на рынке смартфонов обязана усложнять собственные продукты, увеличивать количество функций в них – это природа рынка. Люди ожидают наращивания не только характеристик, но и появления дополнительных возможностей.

Частично ответом на то, куда идет Apple, делается появление программы Passbook, компания пробует перекинуть мостик в настоящий мир, сделать собственные телефоны связанными с действиями и реальными объектами в повседневной судьбе. Это весьма сильная и верная концепция, но верить в том, что все сработает как нужно, никто не имеет возможности. И эта концепция не отменяет того, что продукты будут неспешно усложняться, прежде всего программно.

В iOS6 мы в первый раз заметили большое количество прямых заимствований из Android (фото на протяжении видеосъемки, SMS-шаблон для отклонения звонков и без того потом). Нужно упомянуть, что сейчас пользователи ассоциируют эти функции с Android, но многие из них не неповторимы для данной ОС и пришли с более ранних телефонов.

К сожалению, в Apple уже к iPhone 4 создали весьма эргономичный и несложный продукт, усложнение которого ведет к исчезновению легкости его применения, которая есть одним из конкурентных преимуществ iPhone. Переход от iOS5 к iOS6 с объявлением около 200 новых функций говорит о том, что трансформаций все-таки не так много и они не через чур кидаются в глаза. Обстоятельство ровно в той легкости, в Apple весьма опасаются ее лишиться.

Но обходного пути не существует, им придется непременно усложнять iPhone. К чему это приведет? Ответ очевиден – в каждой последующей версии iPhone будет оказаться все большее число функций, каковые будут “заимствованы” из Android. Это не будет прямой кражей либо чем-то подобным, сам Android очень многое заимствовал.

Неприятность в том, что в данной ОС изначально заложен довольно высокий потенциал, в ней имеется большинство функций, каковые лишь возможно вообразить и в следствии которых многие вычисляют эту ОС “тяжелой” в освоении.

Любопытная обстановка – в Гугл прикладывают неимоверные упрочнения, дабы причесать Android и сделать его прекрасным визуально, и добавить легкости применения, чего не достаточно для массового потребителя. В Apple, наоборот, стремятся не уничтожить легкость восприятия собственных телефонов, но и добавить некое число функций, дабы не смотреться отстало на фоне соперников. Но задача Apple неимоверно сложнее, поскольку в какой-то момент технологический разрыв станет еще больше и iPhone начнет проигрывать продуктам на Android не только стоимостями, но и функциональностью во всех областях.

В видео я не проводил подробного сравнения возможностей Android 4.x и iOS6, этому будет посвящен отдельный материал. Но могу заявить, что голосовой комплект без обращения к сети и на всех языках мира (на большей их части) — это фантастическая функция в Android. Это легко один из примеров сложной разработке, которая стала вероятной благодаря Гугл Voice.

Но в Android фишек и таких технологий заложено намного больше.

Временным преимуществом Apple стало развитие игр для смартфонов – компания совершила революцию на этом рынке. С выходом планшетов она лишь укрепила собственные позиции, так Android приобретает многие игры намного позднее, чем iOS. И в этом нюансе возможно сказать, что Apple побеждает, выглядит выигрышнее.

До определенного момента, поскольку в 2012-2013 годах уровень качества приложений, скорость их выхода начинают смотреться для среднестатистического человека приблизительно одинаково. Бесплатность либо условная бесплатность приложений на Android воспринимается как плюс. Это размывает преимущество Apple в данной области, у компании вовсе не такие незыблемые позиции, как это может показаться.

Сейчас давайте сравним iPhone 4s и iPhone 5, что мы заметим тут? Те самые 200 функций не через чур кидаются в глаза, а аппаратные трансформации не через чур сильны. Нам мало в другом виде реализовывают все тот же привычный iPhone, пробуя сохранить легкость его применения.

У меня крепнет уверенность, что Apple уже уступает в разработках вторым компаниям, поскольку заряд начальных идей, заложенных в iPhone, иссяк. Другие производители не просто догоняют, они перегоняют данный аппарат технически – компенсируя неудобство некоторых функций, кривость и подчас некрасивость интерфейсов возможностью настроек UI под себя, как и любых иных функций. Открытость против закрытости iPhone и массы ограничений.

К слову сообщить, большинство из 200 функций — это именно преодоление тех ограничений, что заложены Apple своим мировоззрением (к примеру, необходимость синхронизации лишь через кабель и последующая возможность это делать через Wi-Fi либо глупая необходимость загружать подкасты лишь через ПК, от которой, наконец, отказались).

Я заберу смелость утверждать, что из-за попытки сохранить легкость и простоту применения iPhone в Apple утратили темп развития, и это станет прекрасно заметным в 2013 году.

Как может поступить Apple – сценария развития iPhone

Модель iPhone 5 будет самой реализовываемой за всю историю компании, в этом у меня нет сомнений. Но какой ценой будут достигнуты эти продажи, остается открытым вопросом. Я уверен, что последующие модели будут эволюционными трансформациями по отношению к текущим аппаратам, как следствие, никакой революции не случится. И это разрешает сказать, что пик продаж придется на iPhone 5, в последующем продажи выходят на плато либо незначительно растут.

С одной стороны, это не самый нехороший сценарий для Apple – в полных числах такие продажи будут приносить миллиарды долларов. Но с позиций инвесторов, это будет утрата доли рынка в пользу вторых ОС (это уже происходит, iOS — вторая по окончании Android), и минус к цене акций. Для Apple принципиально важно наращивать продажи iPhone любой ценой, это главный продукт для компании.

Но тут мы сталкиваемся с другой проблемой – маркетинг не имеет возможности расширить продажи на главных для Apple рынках, поскольку уже применяет все вероятные инструменты. В разработках компания ограничивает сама себя в погоне за легкостью применения iPhone. Что же остается?

Жертвовать ценой на данный продукт кроме этого нереально, это скажется на прибыли. Производить недорогой iPhone меньшего размера свидетельствует быстро расширить рыночную долю, но побороть Android уже не окажется, он через чур оторвался в доле рынка, представлен во всех ценовых сегментах. А выход для того чтобы продукта (нового продукта), оттянет интерес от старшей модели и в конечном счете опять принесет меньшие доходы.

В рамках данной задачи мне не весьма ясно, какой путь может выбрать Apple. Вероятнее, компания в 2013 году будет придерживаться того же пути, что мы видели ранее. Адекватным будет резкое обновление iPhone 5 (не до версии 5s, а сходу до шестерки).

Это будет увлекательный движение, он поддержит продажи. Но нужно сказать о том, что в будущем году, да и по сей день главные продажи будут достигаться инструментами PR, маркетинга, но не продуктом. Темпы развития iPhone говорят о том, что компания столкнулась с проблемами и неспособна выпутаться из ловушки – переход от iPhone 4s к iPhone 5 достаточно формальный, особенного смысла в замене одного аппарата на другой нет.

Повторю идея – iPhone 4 был уже через чур оптимален, дабы возможно было его принципиально улучшить, и компании это не удается. Последующие улучшения — это накручивание дополнительных функций, каковые нужны для борьбы, но усложняют работу с телефоном и делают его похожим в какой-то мере на соперников.

К моему огромному сожалению, в Apple, по всей видимости, решили быть, как все производители, и это указывает, что сейчас битва за рынок переходит в привычную плоскость, где Apple будет оборонять завоеванную долю, но не пробовать ее враждебно нарастить. Защита свидетельствует, что мы не заметим резких трансформаций в продукте, они запрещены. А период роста продаж iPhone, как мы говорили в первой части в цифрах, уже исчерпан – с текущими продуктами добиться большого прироста продаж нереально.

Вот такая достаточно увлекательная обстановка – в Apple достигли практического потолка для iPhone, а это значит, что любой производитель, претендующий на продажи смартфонов, будет отгрызать кусочек рынка как раз у данной компании. в первых рядах мы заметим то, как Apple обороняет собственную долю рынка от нападок соперников, и поверьте, это будет весьма интересно. Первую часть в виде судебных баталий мы уже замечаем.

Но надеюсь, что боевые действия перейдут и на рекламные сообщения, сервисы, продукты.

Интересные записи:

История iPhone: от первого до седьмого


Еще немного статей: