Путин открыл кислород импорту хайтека в россию

      Комментарии к записи Путин открыл кислород импорту хайтека в россию отключены

Путин открыл кислород импорту хайтека в россию

В соответствии с распоряжению правительства №528, с 15 июля на 9 месяцев ставка ввозной таможенной пошлины (в процентах от таможенной цены или в долларах, или в евро) на «интегральные монолитные цифровые схемы» обнуляется. Так правительство Путина продлило воздействие «нулевых» пошлин на процессоры, в первый раз введенных в сентябре прошлого года.

Денис Гудым, директор Intel по связям с правительственными организациями в Российской Федерации и бывших советских республиках, выделяет, что нулевые импортные пошлины на радиоэлектронные компоненты экономически стимулируют открытие фабрик по контрактному производству электроники в Российской Федерации, и, при условии понижения правительством ставки НДС с текущих 18% до 12%, сделают импорт радиоэлектронных компонентов в Россию более открытым и прозрачным.

«Согласно нашей точке зрения, планомерное понижение импортных ввозных пошлин на сокращение ставки и радиоэлектронные компоненты НДС до 12-13% станут ответственными шагамина пути увеличения конкурентоспособностилегальных импортеров ИТ-продукции, каковые на данный момент вынуждены неравно соперничать с компаниями, ввозящими товары по разным «серым» схемам и вовсе не платящим НДС, — думает Гудым. — Более того, указанные шаги сделают нелегальный импорт более дорогостоящим если сравнивать с легальным ввозом, что будет содействовать большому увеличению транспарентности рынка в целом и увеличит собираемость НДС в бюджет".

Если бы правительство опять ввело пошлины, импортеры процессоров машинально ушли бы «в тень»

Российских сборщиков ПК распоряжение правительства порадовало. Как поведал CNews Эдуард Воронецкий, председатель совета директоров «К-Системс/IRBIS», процессоры – это одни из немногих комплектующих, каковые этот сборщик берёт не напрямую, а через дистрибьюторов. «Благодаря отмене пошлин процесс поставки делается более стабильным, прогнозируемым, — отметил Воронецкий. – Уже на данный момент заметно, что импортеры стали платить за ввозимые процессоры, функционировать в открытую.

Однако, полной легализации импорта еще нет, многие сборщики до сих пор применяют «серые» схемы, провозят чипы в багаже». Если бы правительство опять ввело пошлины, импортеры машинально ушли бы «в тень». А так, согласно точки зрения генерального директора «К-Системс», продление нулевых пошлин придаст импортерам уверенности в том, что необходимо трудиться в рамках закона.

Конкретно на бизнесе «К-Системс» распоряжение правительства отразится положительно: русский сборщик уже на данный момент приобретает товар по прогнозируемым стоимостям и в прогнозируемые сроки, и вспоминает о переходе на прямые поставки процессоров из-за предела. Президент RoverComputers Сергей Шуняев кроме этого назвал ответ правительства верным. «Это дает русским сборщикам и нам конкретно возможность бороться с западными брендами, поскольку цена процессора — значительная часть цены ноутбука», — говорит он.

Однако, не обращая внимания на непременно хорошие тенденции, корреспонденты рынка пока не видят заметного результата от введения нулевых пошлин для русских сборщиков. «В прошедшем сезоне продажи компьютеров отечественной сборки фактически не выросли, тогда как динамика продаж зарубежных ПК составила практически 70%, — поведали CNews в «Финаме». — Это связано с более низкой себестоимостью производства у зарубежных компаний, каковые за счет громадного масштаба бизнеса имеют возможность приобретать от производителей комплектующих более низкие стоимости. Помимо этого, «чужестранцы» заметно больше инвестируют в маркетинг».

Однако, нулевые пошлины на процессоры будут поддерживать отечественного производителя, уверены аналитики. Вряд ли отечественные игроки смогу значительно потеснить зарубежных сотрудников, но долю в 35-40% рынка в ближайщее время будут сохранять.

Василий Мочар, помощник директора ITResearch, именует обнуление пошлин на процессоры «защитной мерой по отношению к отечественному производителю», отмечая наряду с этим, что она идет в русле требований ВТО. «направляться не забывать, что подавляющее число ноутбуков зарубежного производства, а десктопов — напротив, отечественного, — показывает Мочар.- Причем под производством десктоповимеется в виду сборка из комплектующих, по большей части, произведенных за границей. И в данной рыночной обстановке, в то время, когда ноутбуки "выдавливают" десктопы, это указывает, что суммарная часть зарубежных производителей компьютеров растет, а российских – падает. Снятие данной пошлины играется на руку именно локальным сборщикам».

Однако, аналитик ITResearch не рекомендует переоценивать влияние данной меры на рынок. «Обнуление/необнуление данной пошлины не смотря на то, что и отражается на продажной стоимости и себестоимости компьютеров, но я пологаю, что эти пара долларов не являются залогом выживания в конкурентной борьбе, — говорит он. — На рынке ПК низкая цена не имеет возможности являться стратегическим конкурентным преимуществом. По крайней мере, мы видели, что в последние месяцы часть зарубежных производителей лишь росла (а также на десктопном рынке), и не видим предпосылок к замедлению этого процесса в среднесрочной возможности».

7 июля получило юридическую силу еще одно серьёзное для ИТ-рынка распоряжение – о продлении нулевых пошлин на цифровые камеры. Напомним, правительство в первых числах Сентября 2007 г. обнулило ставку ввозной таможенной пошлины в отношении цифровых камер на 9 месяцев. Ранее размер ввозной пошлины на камеры составлял 10%.

Интересные записи:

ПУТЬ ЧЕРЕЗ БЕЛОРУССИЮ; УМНЫЕ УКРАИНЦЫ ПРИДУМАЛИ КАК ДОБРАТЬСЯ В РОССИЮ


Еще немного статей: