Razer forge tv: личный опыт

      Комментарии к записи Razer forge tv: личный опыт отключены

Razer forge tv: личный опыт

  • kit_amster

Больше года назад выставку CES 2015 взбудоражила невиданная новинка – тв-приставка на Android TV, с актуальным железом, кучей примочек для гейминга, возможностью стримить игры с ПК либо по облаку, а самое основное – по вкусной цене в 100$ либо 150$ с джойстиком для игр. Razer Forge взбудоражил общественность, взял приз Best of CES 2015 и… благополучно канул в лету, дабы в декабре 2015 показаться у меня под телевизором. Что же случилось с инновационным продуктом, возможно ли им пользоваться на данный момент и имеется ли у него возможности в будущем, попытаемся разобраться в рамках данной статьи.

Что случилось?

Для начала предлагаю ознакомиться с описанием приставки.

Отмечу, что представители многих изданий были в восхищении от потенциальных возможностей консоли, но репортёры из CNet подметили, что Cortex Streaming легко подлагивает на протяжении игры в Titanfall, не смотря на то, что в целом в полной мере играбельно. Наряду с этим парни из Razer во всю твердили, что это ещё не финальный пример, дескать сервис Cortex и стриминг с ПК ещё отшлифуем, Turret выйдет в один момент с запуском приставки. Одним словом, наобещали вагон и мелкую тележку…

К сожалению, творение Razer не снискало популярности и ниже я приведу последовательность обстоятельств, из-за чего:

1. Поздний запуск. во многом возможно занимательную консоль сгубил этот факт. Предзаказ на Forge TV был открыт только в апреле, а на прилавки он поступил ещё позднее – 5 мая. В случае если в Январе 2015 чёрта были на уровне текущих флагманов (Note 4 в интернациональной версии, Moto Droid Turbo, Moto Nexus 6), то к моменту запуска мир уже вовсю сказал о нагреве Snapdragon 810, о необходимости 4-х ГБ прочих радостях и оперативной памяти 64-х битных процессоров на Android.

Не смотря на то, что для приставки к телевизору текущих черт было даже больше чем нужно, но консоль уже не воспринималась как убер-устройство за забавные деньги, потому как показалась обстоятельство №2.

2. Nvidia Shield. Многие не ожидали, что вместо обновления планшета эксперты Nvidia выкатят консоль на Android TV.

И по всем параметрам новый Shield был лучше предложения Razer: процессор замечательнее, помощь 4К из коробки, больше оперативной памяти, версия на 500гб, кроме того USB-портов вдвое больше, без учёта Micro USB для подключения к ПК. На стороне Nvidia был и трудящийся стриминг, хоть и ограниченный фирменными видеокартами. Но не всё ещё было утрачено.

Цена на Shield была на 50$ выше набора Razer Forge TV с контроллером, а без оного – на все 100$. К тому же ни одна, ни вторая приставка ещё не поступили в продажу, соответственно у Razer был маленький шанс не только выйти на рынок раньше соперника, но и переманить на собственную сторону тех, кому ценник на творение Nvidia по тем либо иным обстоятельствам показался высоким…

Но Razer этим шансом не воспользовались. Показавшись фактически в одно время с приставкой Nvidia, и лишь в Америке, творение Razer было обречено на сравнение с более дорогим соперником. И как правило пользователи предпочли доплатить за честность и большую производительность… О чём – потом.

3. Невыполненные обещания. Не забывайте про маленькую тележку и вагон обещаний? Razer благополучно забила фактически на все.

С выпуском консоли в продажу стало известно, что стриминг с ПК не включён в прошивку потому что не допилен, Netflix не поддерживается (последнее особенно бесило американских клиентов), а работа помощи клиентов как правило молчит либо говорит, что всё будет, но позднее. Обещанную убер-клавиатуру с мышью Turett ожидаем до сих пор (дождёмся ли?).

И за практически год ничего не изменилось, помощи Netflix всё ещё нет (А Netflix в России и Украине уже имеется), разработку собственного клиента для стриминга с ПК отменили, сейчас всем “несчастным” с видеоплатами от AMD предлагают пользоваться Remotr (потому что для обладателей Nvidia уже существует превосходно трудящийся Moonlight). Единственные хорошие сдвиги – это приобретение OUYA и переработка их фирменного магазина для приставки, и обновление firmware до Android 5.1.1 (чего до тех пор пока даже больше чем нужно, но люди желают Marshmallow).

В случае если почитать официальный форум Razer Insider. то каждый второй пост начинается с фразы “Это был мой последний продукт Razer”. И в случае если на данный момент вы перешли по ссылке, то имеете возможность додуматься о 4 причине провала консоли…

4. Отсутствие Community. Официальный форум молчит (прекрасно хоть Root на консоль возможно взять), на XDA консоль обошли стороной. На форуме 4PDA мой пост в ветке о консоли последний, не смотря на то, что написан ещё в последних числах Января.

Прекрасно хоть мы имеем дело фактически с обнажённым Android TV, соответственно всё, что вы когда-либо прочли про Nexus Player и Nvidia Shield и новые телевизоры Сони как правило справедливо и для Forge.

Итак, в обстоятельствах из-за чего битва за ум, сердца и кошельки пользователей проиграна мы разобрались, сейчас возможно посмотреть на храбреца обзора поподробнее

Набор поставки

В моём случае был набор TV-bundle, с контроллером Serval в наборе (к нему прилагаются две батарейки ААА и съёмный держатель для смартфона). Кроме этого в стандартную комплектацию входит сетевой адаптер и micro-usb кабель для подключения контроллера в проводном режиме.

HDMI-кабель и кабель для подключения к ПК производитель пожадничал положить, потому советую ими обзавестись перед приобретением.

Дизайн

Если бы существовала отдельная премия по дизайну для мелких тёмных коробочек, то Forge TV бы её совершенно верно взял: в приставке ничего лишнего, мелкий корпус, логотип сверху, прорезиненные вставки снизу и безумная зелёная светодиодная полоса, служащая индикатором активности. Единственная претензия – разве не было возможности сделать подсветку на протяжении всего корпуса, дабы приставка смотрелась совсем как тачка из NFS Underground?!(Эрон дом дом, дом бесплатно да ро ром!!!)

Контроллер

Контроллер Razer Serval ничем очень не выделяется – обычный клон XBOX 360/One controller, сделанный из, маркого и скользкого пластика. Внешний вид не выручают кроме того зелёные резиновые “накладки” на стики и фирменный узор. К тому же по фактуре и виду пластик отличается от применяемого в самой приставке.

Единственный плюс дизайна джойстика – съёмное крепление под телефон. Крепление раздвижное, соответственно поддерживает смартфоны с диагональю от 4,7” до моей “Лопаты” Note 4 с 5,7” – экраном.

Контроллер подключается по Bluetooth и может запоминать до 4-х устройств для работы с ним. переключение и Запоминание не всегда проходит гладко – несколько раз контроллер зависал в режиме “спаривания”, и приставка его не видела. Но наличие самой функции – определённо плюс, если вы захотите применять контроллер со смартфоном.

Но Serval возможно применять не только с вашим смартфоном! Кроме того больше, через комплектный micro-usb кабель контроллер легко подключается и распознаётся ПК… Увы, никакого xinput, драйвера для помощи этого режима уже давно просят на форуме Razer Insider, но производитель не реагирует. Подключая контроллер через x360ce вы не сможете применять триггеры, тем самым лишаясь хорошей доли функциональности в играх.

Но возможность применять контроллер с ПК – это скорее приятный бонус, чем главная фича.

А вот что реально обидно – это лаг при применении контроллера на протяжении игр. Со стримингом это иногда реально злит: Не смотря на то, что Injustice: Gods Among Us в полной мере играбельна, по крайней мере сюжетная кампания была полностью пройдена через стриминг на консоли, в Batman Arkham Knight играться нереально – секундная задержка и бэтмобиль летит в пропасть… И в случае если в моём случае пенять возможно ещё и на то, что стрим игр ведётся по Wi-Fi (хоть и роутер MiWiFi Mini сеть AC, 5GHz), то пользователи на форуме кроме этого увидели эту особенность, но в применении с эмуляторами ветхих консолей. По “ветхой хорошей традиции” производитель молчит

Виброотклика контроллер не имеет, как и микрофона для голосового ввода. Последнее кроме этого приводит к огорчению.

ПО

В у приставки фактически обнажённый Android TV версии 5.1.1. Razer в выдаёт только boot-анимация, фирменный магазин cortex и… английский язык в меню. Прекрасно, хоть голосовой поиск возможно включить на русском либо украинском потому что встроенная leanback keyboard поддерживает ввод лишь на британском. Ожидаем-с очередного обновления ПО с новыми языковыми пакетами

Вероятно на этом этапе, глубокоуважаемый читатель, у тебя появился вопрос, а не избавиться ли от консоли от греха подальше, раз столько неприятностей, и об этом в следующем пункте

Так возможно ли им пользоваться? (Либо опыт применения)

Спойлер: Выясняется, в полной мере!

Не хотя обновлять собственный Samsung C6000 до новейших Smart-TV, и намучавшись с ноутбуком в качестве HTPC, я обратил собственный взгляд на приставки с Android TV. Пускай в сравнении с полноценным Android данный вариант легко ущербный, но главная задача – проигрывание веб-контента из разных источников у него выходит на превосходно.

Субъективно, мощности чипа вполне достаточно для того, чтобы тащить большая часть игр на больших настройках (В WOT Blitz не играюсь, да и на Android TV без танцев с бубном его не поставить), а 2 гб оперативной памяти – более чем достаточно для Android TV, потому что мультизадачности нет и до Android N по всей видимости не предвидится (Серьёзно, Гугл, доведя до ума переключение между приложениями в Lollipop, из-за чего ты сделал вывод, что на телике это не пригодится?) К тому же, по умолчанию в фоне возможно всего 1 приложение, потому любой раз открывая приложение – ты открываешь его заново. Благо количество приложений в фоне возможно увеличить до 5.

В приставке целый 1(!!!) USB 3.0-порт, что возможно применять для подключения контроллера в проводном режиме, для подключения внешних накопителей (ES-проводник в помощь), и для подключения к ПК. Да-да, вам нужно будет найти USB Type-A-to-Type-A кабель и перевести пункт настроек меню чтобы подключать приставку к ПК если вы внезапно захотите пошаманить с ADB. Для чего ADB?

На Android TV нет несложного и эргономичного метода сделать скриншот, приходится отлаживать консоль по USB потому что для отладки по Wi-Fi её всё равняется будет необходимо сперва подключить по USB.

Раздельно желаю сообщить про ES-проводник – не обращая внимания на гордое прошение о помощи Android TV приготовтесь к тому, что вы неоднократно и не два проклянёте разработчиков, потому что предугадать где окажется курсор по окончании того, как вы переместили его вправо к перечню файлов нереально. Вы найдёте, что выделился пункт меню в нижней панели, либо что-то вверху – в общем, что угодно – лишь не файл, что вам нужен.

По заявлениям Razer никаких Ultra-HD разрешений консоль не поддерживает, лишь олдскульный Full-HD(Не смотря на то, что спецификация и мощность чипа HDMI 1.4 предусматривают такую возможность). Сама же коробка с MxPlayer и HW+ декодером тянет 4K без неприятностей, жаль, вывод изображения проверить негде – мой телевизор произведён перед тем, как 4К стало мейнстримом.

Голосовой поиск – база баз Android TV на консоли трудится на превосходно. С каким выговором я не произносил бы заглавия сериалов – фактически неизменно они находятся с высокой точностью. Единственная неприятность – время от времени поиск включаться, что безумно злит, но лечится перезагрузкой.

общее управление и Голосовой поиск консолью осуществляется через фирменную утилиту (в локальном Play Store её отыскать нереально, ищите apk на просторах сети), а лучше делать это через стандартное приложение пульта для Android TV, благо приложения не отличаются фактически ничем, не считая приоритета подключения и цветовой гаммы по bluetooth в фирменной утилите. В случае если же вы рискнёте применять клавиатуру вашего смартфона для ввода текста на консоли – вас может ожидать неприятный сюрприз в виде запаздывания и очевидного не реагирования на нажатия клавиатуры на телефоне.

Кстати, в настройках ввода сходу советую поставить Leanback-клавиатуру. Возможность ввода с телефона вы не утратите, а вдруг его не окажется под рукой сможете ввести хотя бы текст на британском.

Раздельно подчеркну помощь HDMI-CEC. Мой пульт от телевизора в полной мере справляется с функцией навигации по приставке, единственное что приводит к неудобству конкретно в моём случае – это кнопка возврата на домашний экран, которая запрятана в меню телевизора, потому употребляется очень редко.

Под Android TV уже оптимизированы Megogo, LazyIPTV, FS-Videobox, УкрТВ, и намерено заточенный под Android TV, tree.tv-videobox. Последние 3 нужно будет установить из apk, но приложения без сторонних лаунчеров отображаются в главном меню, советах, а УкрТВ ещё и делается дешёв в виде Live channels. Последнее фактически отменяет необходимость в кабельном телевидении так как имеет эргономичный интерфейс, включает кроме того региональные тв-каналы и показывает всё в качестве, обычно лучшем, чем то, что снабжает мой провайдер кабельного в цифровом виде.

За воспроизведение видео отвечают MxPlayer, VLC и Archos video player. Из 3-х, я предпочитаю первый за возможность и стабильность работы обычной перемотки. Правда почему-то при воспроизведении онлайн контента не работает кеширование. Стандартные приложения Youtube, Play Music – кроме этого превосходно трудятся и наряду с этим ими весьма комфортно пользоваться.

Так перепробовав клиенты Youtube на Kodi и различных Смарт-ТВ, реализация для Android TV была самая удобной в плане интерфейса.

Для стриминга игр, как обладатель компьютера с графикой от Nvidia, я использую Moonlight и если не обращать внимания на вышеописанные неприятности с контроллером – всё трудится на ура! Появляется чувство игры на полноценной консоли, картина хорошего качества впредь до Full-HD потока. Складывается чувство, что частота кадров кроме того легко выше, чем при игре на ПК.

Помощь Chromecast – огромное преимущество консоли. Сейчас, дабы продемонстрировать свежие фото либо видео с телефона на громадном экране необходимо надавить всего две кнопки на телефоне. И для этого не обязательно включать телевизор – приставка всё сделает за вас.

Никаких мучений с DLNA и разными кабелями, и необходимости находиться под телевизором для переключения.

И, наконец, основной плюс приставки – несложной и лаконичный интерфейс, с которым приятно и комфортно трудиться. Да, это заслуга Google, а не Razer, но однако по окончании 3-х месяцев применения к приставке не хочется подключить мышку и клавиатуру, дабы упростить себе жизнь. Всё что необходимо запускается посредством тв-пульта либо голосовой команды на телефоне.

Мой папа, обходивший Kodi 10-й стороной, нормально пользуется приставкой не задавая через каждые 15 мин. вопросы о том, что да как необходимо сделать и куда надавить. Складывается чувство, что консоль – это продолжение телевизора. На конечный случай на консоли дешёв полноценный Kodi, со всеми его расширениями и возможностями. Правда за практически 4 месяца применения жажды хотя бы раз его запустить так и не появилось, потому что интерфейс у него менее эргономичный а все нужные мне приложения уже имеется для Android TV

Борьба

Если вы не собираются поменять собственный телевизор на одну из новых моделей Philips либо Сони и не фанат Apple, то альтернативы всего 2:

1. Nexus Player – дешевле, в наборе пульт с голосовым управлением, а внушительное коммьюнити будет поддерживать приставку до тех пор пока имеется хотя бы 1 заинтересованный разработчик. На неё вы имеете возможность поставить обнажённый Android 6.0 (не смотря на то, что для чего?). Но одновременно с этим у приставки ограниченное число интерфейсов: нет порта ethernet и полноразмерного usb. И да, Nexus Player менее замечательный.

Эти пункты стали главными для меня при выборе.

2. Nvidia Shield – лучше во всём, коммьюнити уже как у Nexus Player, да и помощь со стороны производителя намного лучше. Всё это + 100$ к ценнику на Razer Forge, по крайней мере в Украине. Возросшая производительность и дополнительные фичи для меня не оправдывают громадной отличия в цене, потому выбор был сделан в пользу Forge.

Возможности и выводы

Без оглядки на множество невыполненных обещаний консоль ещё не закинули и скоро нас ожидает обновление до Android 6.0 и допил того, что до тех пор пока трудится не так прекрасно как хотелось бы. И не смотря на то, что отсутствие отдельного сообщества энтузиастов не додаёт оптимизма касательно возможностей консоли, пока Гугл не свернул направление Android TV на приставке будет нужный софт, а мощности хватит ещё на года 2.

Не могу не упомянуть статью Андрея Москальца о возможностях аналогичных платформ и Смарт-ТВ в целом, с которой, в общем, согласен. По сути, такое устройство как Forge вправду необходимо для трёх вещей: 1) онлайн-медиа сервисы (Всякие Netflix’ы, Megogo, FS.to и другие, чем больше – тем лучше), 2) стриминг, “кастинг” (игры с ПК, DLNA, другие облачные сервисы, просмотр контента с портативных устройств в один-два клика), 3) оффлайн-просмотр со съёмных носителей с большим числом поддерживаемых форматов. Все три задачи Razer Forge делает превосходно и, повторюсь, на ближайшие 2 года его хватит.

Как побочный эффект – приобретение аналогичной консоли способна отсрочить на те самые 2 года (быть может и более) обновление вашего телевизора. В моём случае 6-ти летний телевизор Samsung с Full-HD экраном и без каких-либо “смарт” функций получил новую судьбу.

В общем, Razer Forge это достаточно таки хорошее устройство для потребления мультимедиа контента, которое хоть и не лишено недочётов, но с большинством задач поставленных перед ним справляется на ура. И если не один из потенциальных соперников вам не приглянулся по тем либо иным обстоятельствам, а поменять телевизор вы не планируете, то Forge всё ещё может стать хорошим выбором среди приставок на Android TV.

P.s. Да продлятся дни того человека, что придумал показывать хорошие фото из интернета как заставку. Неоднократно и не два ловил себя на мысли, что сижу перед теликом и просто наблюдаю за тем, как сменяются фото

Если вы нашли неточность, прошу вас, выделите фрагмент текста и надавите Ctrl+Enter.

Интересные записи:

Razer Forge TV Review : It’s a dud.. Gaming, Kodi, and more


Еще немного статей: