Сокращение производства iphone. перегретый рынок

      Комментарии к записи Сокращение производства iphone. перегретый рынок отключены
  • Андрей Москалец
  • http://keddr.com/

Во вторник, 5 января, самоё авторитетное японское информ-агентство Nikkei Asian Review, по совместительству отвечакющее за наиболее значимый японский фондовый индекс Nikkei 225, опубликовало материал, основанный на данных от поставщиков комплектующих для iPhone 6s, 6s plus. Речь заходит о… 30% сокращении производства этих моделей iPhone в рамках первых трех месяцев 2016 года! В чем же дело, и что это указывает для индустрии?

Личное вывод автора под катом.

Обстановка вправду феноменальная. Поднятое японцами инфо-цунами мгновенно докатилось и до Bloomberg. Не говоря уже о биржевых котировках.

Торги на Нью-Йоркской бирже акции Apple закрыли стремительным падением на 2.5%. Что для ценных бумаг самой дорогой компании в мире – событие более чем значительное.

Сокращение производства iphone. перегретый рынок

Рыночные цены как бы намекают…

Для осознания всех масштабов происходящего необходимо понимать, что мы говорим о главном денежном локомотиве купертиновцев. На последовательности с очевидно не “выстрелившими” iWatch и iPad, планомерно теряющим собственную долю рынка, iPhone представляется ведущим инвесторам компании и аналитическим агентствам как некоторый остров финансового роста и стабильности. Правильнее сообщить представлялся!

iWatch. 90% падение продаж на родном рынке за 4 месяца? Успех таковой успех

iPad… Ну ты сам все видишь. Прогноз был весьма близок к действительности

Перед тем как мы с тобой постараемся проанализировать происходящее и ударимся в вангования, давай еще мало углубимся в подробности ситуации . В соответствии с изначальным производственным замыслам на январьско-мартовский период, Apple запросила у поставщиков комплектующих ровно столько же компонентов, как и для iPhone 6 и 6 plus годом ранее. Новость о сокращении закупок на треть грянула неожиданно.

Разумеется, такой она стала не только для несущих из-за случившегося убытки компаний-производителей, но и для самой Apple! Последняя, к стати говоря, пояснила происходящее наличием у ритейлеров громадных нераспроданных складских запасов iPhone 6s и 6s plus. Якобы, как раз их данное сокращение и призвано ликвидировать до марта месяца включительно. При успехе Apple декларирует намерения вернуть количества производства на прошлый уровень.

К каким логическим выводам мы можем прийти исходя из вышеизложенного? Их пара:

  1. Apple в текущем году не помог кроме того Рождественский сезон. Традиционно приносивший компании рекордные доходы в течении многих лет. Складывалось чувство, что iPhone брал себе кроме того олень Рудольф! А вдруг кроме того торжественно-ажиотажная динамика продаж ведет к появлению таких складских “залежей”, что на их устранение по самым оптимистичным прогнозам потребуется квартал, то с продажами iPhone 6s и 6s plus все мягко говоря не весьма.
  2. В свете произошедшего Apple будет очень тяжело убедить поставщиков комплектующих для будущего iPhone 7 придерживаться традиционно низкой маржинальности на единицу продукции. Так как компания не в состоянии более обеспечивать своим партнерам должные количества закупок, каковые в течении всех лет существования iPhone на рынке и делали низкую маржу рентабельной. А вдруг же переговоры не увенчаются для купертиновцев успехом, и цена на “железо” отправится в гору, то потребителей ожидает очень неприятный сюрприз. Уже додумался? Верно! Первый в истории компании скачек долларовой цены на iPhone! Как это отразится на спросе кроме того на родном штатовском рынке. Что при таких условиях случится с стоимостями в СНГ – додуматься не тяжело.
  3. Важные за прогнозирования и рыночное планирование в компании Apple более не справляются со собственными задачами. Совершить ошибку в прогнозах на 30% квартальных продаж (~7.5% годового количества производства!) – это настоящая опытная трагедия.

Еще раз желаю обратить твое внимание на три вещи. Первое – мы говорим об актуальных флагманах, объявленных всего лишь неполных 4 месяца назад. Второе – это флагманы компании, уровень потребительской лояльности и постоянного спроса на продукцию которой есть чуть ли не самым высоким на рынке. Третье – речь заходит о продажах в “тёплый” сезон.

Не о прогнозируемом предсентябрьском затишье, в то время, когда рынок ожидает анонса нового поколения. Но о пике спроса на “свежак”!

Возможно ли действительно разглядывать в свете вышеизложенного заверения о возврате количеств производства на подобный прошлогоднему уровень начиная с марта месяца? Логика неумолима – конкретно нет! “Сливки” с продукта уже сняты. Пик продаж пройден.

А учитывая тот факт, что размеры поставок запчастей По данным, которыми мы сейчас рассполагаем, не отличались от прошлогодних за тот же период (iPhone 6, 6 plus), мы говорим не просто об отсутствии роста, но о катастрофическом падении спроса на флагманы Apple.

Deutsche Bank очевидно что-то знал!

Bloomberg и ряд других агентств склонны искать обстоятельства обстановки в том числе и в росте розничных цен на iPhone в национальной валюте для последовательности развивающихся рынков, на которых 2015 год ознаменовался значительным ростом курса американского доллара. Справедливо ли такое суждение? Частично да.

Давай попытаемся посмотреть на украинский и российский рынки со стороны. iPhone для главной массы потребителей в отечественных краях считается предметом не столько утилитарным, сколько статусным. Куча народа, чуть расплатившись по кредитам на прошлое поколение заветного “яблочного” гаджета выстраивается в очередь за новым. Реализовывая “ветхий” наряду с этим чуть ли не по цене:). И клиенты находятся!

Рынку, для которого нематериальная субстанция называющиеся “понты” традиционно играла роль несоизмеримо более значительную, нежели “тленные” деньги, в известном смысле не страшны колебания курса. количество и Спрос желающих прикоснуться к классическому атрибуту “прекрасной судьбе” от этого очевидно не уменьшатся. Так как отечественный рынок и практичность вещи обычно прямо противоположные.

Встречайте в сентябре на экранах iPhone-ов страны!

В чем же тогда обстоятельство? Её, по моему точке зрения, направляться искать в общей для всего рынка смартфонов конъюнктуре. Несложнее говоря – рынок перегрет столь очень сильно, что частично сворачивать производство флагманских ответов вынуждены кроме того такие гиганты как Samsung.

Отсутствие принципиально новых фич. Неизменность модели применение смартфона в течении последних лет. Размытие функциональных границ между среднеценовыми ответами и флагманам. Огромный запас производительности прошло- и позапрошлогодних ответов.

Все это и другое неуклонно снижает спрос на новые смартфоны верхнего ценового диапазона.

И очередь, не обращая внимания на всю безоговорочно лояльную армию преданных поклонников, сбалансированность и высокое качество продуктов, дошла до Apple. Это легко должно было непременно произойти. А из-за чего сие стало неожиданностью для аналитиков из Купертино – тайная.

 Но это уже тема для отдельной статьи.

“It’s amazing!”©

От разбора полетов переходим к вангованию. Что же нас ожидает в 2016 году? Как рынок отреагирует на сложившуюся пагубную тенденцию?

А в том, что он отреагирует, сомневаться уже не приходится.

На мой взор 2016 будет последним годом epic-флагманов. Уже начиная с 2017 рынок всецело сосредоточится на выпуске занимательных(!) среднеценовых ответов со сбалансированными чертями. Как раз таковой подход может оздоровить обстановку.

Первыми ласточками будущих изменений можно считать продукты компании Lenovo, объявленные еще в 2015 году. “Долгожитель” P1, музыкальный флагман Vibe X3 и ряд других ответов. Все они являются воплощенные в металле пожелания потребителей. Другими словами нас с вами. Другие вендоры из Поднебесной в лице Xiaomi, Meizu и Huawei так же не остаются в стороне, предлагаю нам уже на данный момент максимально занимательные гаджеты за в полной мере разумные деньги.

И рынок реагирует на это предложение. При чем реакция на “голосование рублем” столь стремительна и свободна от капитализации производителей, что аналитические отделы обычно не успевают на нее реагировать. Как раз с таким “forecast lag”-ом столкнулась Apple.

Вот и все. Диванная аналитика и “прозорливое вангование” сзади. А вдруг у тебя имеется собственное, хорошее от моего, вывод по этому вопросу, то рад буду прочесть встречные доводы в комментариях! До скорого 🙂

P.S.: создатель не есть apple-охейтером. И хочет купертиновской компании множества и здорового процветания классных успешных продуктов. А потому не требуется выискивать между строчков данного материала “эпплукапец” и другие апокалиптические сценарии.

Трагедии не случилось. Мы дело с значительным трансформацией рыночной обстановке, требующим адекватного реагирования от всех подряд игроков.

Если вы нашли неточность, прошу вас, выделите фрагмент текста и надавите Ctrl+Enter.

Интересные записи:

Целый рынок с iPhone. Цены на новые, б/у и копии iPhone — Жизнь в Китае #88


Еще немного статей: