Судьба краденых мобильников в руках госдумы

      Комментарии к записи Судьба краденых мобильников в руках госдумы отключены

Давешняя мечта граждан, у которых когда-нибудь крали сотовый телефон, может скоро осуществиться. Закон, внесенный в государственную думу между майскими праздниками, разрешит правоохранительным органам потребовать у сотовых операторов помощи в отыскивании похищенных мобильников по IMEI-кодам, не ждя решения суда.

«Поправку об IMEI» к Закону « об оперативно-розыскной деятельности» внес предложение госсовет Татарстана. По его идее, закон поменяет 15 статью закона, в которой описываются права прокуратуры и милиции при проведении оперативно-розыскных мероприятий. В случае если поправка будет принята, то правоохранители смогут «потребовать от операторов связи предоставления информации об установленных производителем абонентах и средств идентификационных номерах связи».

Поправка была внесена в нижнюю палату 3 мая. Как пояснили CNews в Комитете по информационной политике, ее путь к первому чтению может занять от 2 до 4 недель. В случае если ей удастся получить силу закона, ее вступление в силу состоится через полгода по окончании публикации.

IMEI-код (International Mobile Equipment Identity ? интернациональный идентификатор мобильного оборудования) ? это неповторимый номер, что производитель присваивает сотовым телефонам стандарта GSM либо 3G. Он помогает для опознания устройства в сети. В большинстве случаев IMEI складывается из 15 цифр и хранится в «firmware» аппарата.

С его помощью оператор сотовой связи способен не только установить примерное местонахождение похищенного телефона и сим-карту, с которой он употребляется, что очень сильно облегчает поимку похитителя, но и заблокировать аппарат, что как правило делает тщетным воровство мобильников для их перепродажи.

Судьба краденых мобильников в руках госдумы

В случае если Государственной дума примет поправку об IMEI, жертвам грабителей не нужно будет идти в магазин за новым телефоном

Источник CNews в МВД говорит, что в прошедшем сезоне в Москве регистрировалось чуть менее 400 похищений сотовых телефонов в сутки (около 150 тыс. в год). По его же оценкам, возбуждением уголовных дел завершается лишь треть обращений граждан о краже телефонов. К обладателям возвращается около 20% похищенных мобильников.

Однако, для поиска мобильных устройств по IMEI правоохранительным органам в Российской Федерации до сих пор требуется судебное разрешение.

Юристы находят потенциальную «поправку об IMEI» «хорошей». «В случае если речь заходит о похищенных телефонах, то получение IMEI-кода без ответа суда ? это большое упрощение следствия, которое вправду может привести к стремительной поимке похитителя», ? говорит специалист CNews Analytics, юрист Юрий Яхин.

Горячо поддерживают «поправку о IMEI» в Обществе потребителей сотовой связи. «Больше 2 лет назад мы открывали в сети базу IMEI-кодов похищенных телефонов, ? поведал CNews его координатор Андрей Тимошин. ? Но десять или одинадцать месяцев назад данный проект заглох». Данный проект, по словам Тимошина, «попал в законодательную петлю»: сотовые операторы не разрешают милиции пользоваться базой IMEI без ответа суда, суды не дают на это разрешений без заведения уголовных дел, а милиция не желает возбуждать уголовные дела, дабы не повышать колличество нераскрытых правонарушений. «В случае если поправка сумеет порвать эту петлю, это было бы превосходно», ? говорит Тимошин.

Операторы определили о законодательной инициативе татарстанского государственного совета от CNews, и встретили ее без особого энтузиазма. Пресс-секретарь компании «Вымпелком» (оператор «Билайн») Екатерина Осадчая сообщила CNews, что «Билайн» и без того предоставляет информацию об IMEI по ответам суда, причем подкрепленные такими ответами запросы оператору «поступают систематично».

В МТС «пристально смотрят» за законодательной деятельностью в части IMEI-контроля, поведала Ирина Осадчая из «Мобильных телесистем». Но, она утвержает, что за пара лет законодательной работы ответов, «разрешающих кардинально поменять обстановку в данной области, пока не отыскано».

Источник, близкий к управлению одного из федеральных сотовых операторов, перечислил CNews пара своеобразных неприятностей, в следствии которых в Российской Федерации IMEI-контроль не будет действен так же, как на Западе.

Во-первых, это «серый импорт». По словам источника, на данный момент в русских сетях трудится много «серых» аппаратов, у что IMEI «или однообразный, или нулевой». В случае если законы о IMEI будут одобрены, то при блокировании оператором IMEI-кода одного похищенного телефона отключенными могут быть много абонентов по всей стране.

Во-вторых, в большинстве моделей телефонов IMEI-номер не защищен от смены. ПО для его «обновления firmware» возможно легко отыскать в сети.

Наконец, цена оборудования, которая разрешает отслеживать IMEI, высока, и не все операторы смогут себе его разрешить. Но, все же оговорился собеседник CNews, при строгом соблюдении условий всеми игроками рынка, закон все-таки будет иметь хороший эффект.

Интересные записи:

\


Еще немного статей: