Ультрабуки против планшетов

      Комментарии к записи Ультрабуки против планшетов отключены

Судя по данным с CES 2012, компания Intel заметно обеспокоена растущими количествами продаж планшетов на базе процессорной архитектуры ARM. Вправду, по разным оценкам в 2011 году было реализовано порядка 70 миллионов планшетов, что образовывает четверть от общего рынка мобильных ПК. В будущем прогнозируется, что планшеты неизбежно будут теснить ноутбуки в плане количеств рыночной доли.

До тех пор пока что удачи Intel на данном направлении более чем скромные: нет массовых ответов, основанных на чипсетах от данной компании. В скором времени ожидаются продажи в Китае только одного планшета от Lenovo. Действительно, уже сейчас Intel заключила стратегическое партнерство как с упомянутой Lenovo, так и с Motorola.

Возможно, в течение года все-таки покажутся отдельные продукты на «железе» от Intel. Кстати, в сети появились сведенья тестирования новейшей платформы Intel Medfield для портативных устройств, где данное ответ продемонстрировало на удивление хорошие результаты в браузерных тестах.

Ультрабуки против планшетов

Так, Intel имеет технологические мощности для конкурентоспособных чипов для планшетов и смартфонов (осталось лишь еще оптимизировать энергопотребление), но их массовое внедрение так же, как и прежде остается делом будущего. А на прошедшей CES топ-менеджер Intel разъяснял общественности, отчего же ультрабуки, так трепетно продвигаемые компанией, лучше планшетов.

Кстати, на русскоязычном сайте Intel уже имеется раздел, посвященный этому классу устройств, где наглядно указаны их сильные стороны. Интересующимся стоит зайти ко мне.

В случае если отвлечься от маркетинговых заявлений, и посмотреть на вопрос более объективно, то возможно подметить некие предпосылки для зарождающегося противостояния ультрабуков и планшетов. Эта конфронтация может обостриться в будущем, поскольку сейчас цена ультрабуков все же остается высокой, и нет ясности, что с ней будет к моменту выхода как Windows 8, так и ЦП нового поколения Ivy Bridge.

По крайней мере, уже раздаются призывы к понижению цен на оба этих компонента, в противном случае производители ультрабуков не гарантируют удержание конечной цене собственных продуктов в рамках тысячи долларов. К примеру, рекомендованные на том самом сайте Intel ультрабуки в отечественной рознице стоят заметно дороже 1000 долларов. Помимо этого, сейчас активная борьба между ультрабуками и планшетами затруднена по весьма несложной причине – они нацелены на исполнение различных задач.

И их берут различные категории пользователей. В текущий момент ультрабуки основаны на Windows 7, и предоставляют, несомненно, высокую производительность. Второе поколение процессоров Intel Sandy Bridge вкупе с несколькими гигабайтами оперативной памяти и SSD-массивами предоставляют возможность запускать кроме того ресурсоемкие приложения. Неприятность лишь в том, что таковой ультрабук до тех пор пока что не весьма нужен тем, кто хочет приобрести планшет.

Так как у планшетов имеется собственные плюсы.

Во-первых, они фактически мгновенно готовы к работе. Во-вторых, они трудятся продолжительнее от одной зарядки (в случае если говорим про iPad). В-третьих, они совершенны для домашнего применения кроме того неподготовленным пользователем. Очень высокие продажи того же iPad обусловлены не в последнюю очередь тем, что у него прекрасный, стремительный и понятный интерфейс плюс имеется целая экосистема от Apple, в которой возможно оперативно отыскать увлекательные игры, музыку либо другой контент.

Сейчас планшет это хороший «домашний» терминал для чтения новостей, просмотра фотоальбомов, казуальных игр. Планшет стал для многих прикроватным устройством, которое показывает время, погоду, а при чего скоро отобразит новости из ваших социальных сетей либо отправленное письмо. А кто-то из вас применяет в таковой роли ноутбук?

Пускай кроме того и узкий? Но уже для более-менее важной работы в офисном пакете либо графическом редакторе оптимальнее как раз ультрабук. Причем лично для меня еще и с подключенной мышкой.

Тяжело спорить с тем, что качественный сенсорный экран и пальцеориентированные интерфейсы привлекательны для несложного пользователя. Это знают и в Intel. Их ультрабуки до тех пор пока что воспринимаются скорее как имиджевый и дорогой рабочий инструмент, но никак не альтернатива планшетам (а к ним так как возможно и клавиатуру при потребности прикрепить). Надежды компании не в последнюю очередь связаны и с будущей Windows 8 с Metro-интерфейсом.

Это разрешит создавать более эластичные форм-факторы ультрабуков, многие из которых будут оборудованы поворотными сенсорными дисплеями, дабы пользователь имел возможность выбирать, как ему трудиться – в привычной среде либо с адаптированными под пальцы программами с Metro-дизайном. В таковой ситуации вместе с повышенной производительностью процессоров Ivy Bridge ультрабуки уже смогут в какой-то мере соперничать с планшетами.

Тогда главный вопрос сведется к качеству реализации пальцеориентированного интерфейса новой версии «окон» и к качеству адаптированных к нему приложений. При успешном стечении событий к Январю ультрабуки в первый раз смогут попытаться оттянуть на себя часть интереса клиентов планшетов. Действительно, Apple и Гугл также не будут сидеть сложа руки и к 2013 году точно представят следующие предположения как Android, так и iOS.

Главный бой ультрабукам даст вероятнее ОС от Apple. По слухам, новый iPad предоставит как дисплей разрешением выше FullHD, так и продвинутые графические возможности, талантливые привлечь разработчиков игр как раз к данной платформе. Так как и сейчас продукция от Apple остается центром планшетного игростроения.

На стороне устройств Apple окажутся, возможно, и время независимой работы вместе с габаритами. Но ультрабуки на следующей версии Windows и тач-управлением станут более универсальным ответом, разрешающим решать как важные задачи, так и казуальные. Мне думается, что начало 2012 и конец 2013 годов продемонстрируют, удачно ли начинание Микрософт по разработке пальцеориентированной версии дизайна Windows.

Но, ни о каком закате эры планшетов до тех пор пока сказать не приходится – эта ниша будет лишь развиваться. Скорее возможно сказать о том, смогут ли в принципе ультрабуки стать некой альтернативой планшетам. За данной борьбой будет любопытно понаблюдать.

Кстати, а что бы вы себе купили в будущем – ультрабук с сенсорным экраном на Windows 8 либо же планшет?

Источник: mobiset.ru

Интересные записи:

Что выбрать: компьютер, ноутбук, ультрабук, нетбук или планшет


Еще немного статей: