Фирмы и формы: часть 1

      Комментарии к записи Фирмы и формы: часть 1 отключены

Фирмы и формы: часть 1

  • Nеmоv Sergei
  • http://vk.com/snemov2013

внешний вид и Дизайн продукта являются действенным оружием в конкурентной борьбе на потребительском рынке. Любой большой бренд пытается создать собственный неповторимый стиль, что будет узнаваем с первого взора, и закрепить его в сознании клиента, как неотъемлемый атрибут торговой марки. Это — собственного рода “визуальное позиционирование”. И трудится оно следующим образом: вы слышите наименование продукта и у вас в голове мгновенно появляется его зрительный образ.

Для примера, в случае если сообщить: “ноутбук”, то вы представите мобильный компьютер с клавиатурой и экраном, но в случае если сообщить: “макбук”, то вы представите как раз macbook — мобильный компьютер с клавиатурой и экраном производства apple, в алюминиевом корпусе, с OS X, с Retina-экраном и всем тем вторым бредом, что годами производитель вбивал вам в головы при помощи рекламы и PR. Как раз визуальный образ даёт толчок мыслительному процессу, что вызывает в памяти и связывает воедино все впечатления и ваши знания о продукте.

Это и имеется позиционирование. И до недавнего времени производители компьютерной техники таковой маркетинговой практикой пренебрегали, делая упор не на внешнем виде и дизайне, а на характеристиках продукта и внутреннем содержании. Но с выходом Windows 8 всё изменилось…

Микрософт и SurFace

В Микрософт всерьёз взялись за хардварную тематику и по окончании успешного опыта с выпуском компьютерной периферии наконец-то решились на то, дабы выпустить на рынок собственное собственное вычислительное устройство, и в нём, как ни в каком втором современном гаджете, прослеживается техника “визуального позиционирования”.

SurFase не просто имеет второй внешний вид, его дизайн намерено разрабатывали с учётом требований новой ОС, и данный продукт есть эталоном для всех планшетов на Windows8.

Вот таким должно быть устройство на Windows8 согласно точки зрения самого Микрософт.

Это, наподобие как, — самый верный форм-фактор. Эргономично-практичный, эстетично-эпичный, минималистичный и многофункциональный одновременно и другой бла-бла. И всё это — правда. Само устройство имеет высочайшее уровень качества выполнения. Премиальные материалы корпуса. Хорошие экраны. Выдающиеся характеристики железа.

Нужные и продуманные аксессуары, о которых стоит поболтать раздельно, поскольку они не просто расширяют функционал устройства, а являются неотъемлемым элементом всей концепции “визуального позиционирования” SurFace.

SurFaсе нереально представить без Touch Cover…

Микрософт было нужно практически “изобретать велосипед” в собственной попытке объединить клавиатуру с защитным ковером. До TouchCover уже были аксесуары для комплекта текста, наподобие различного размера клавиатур, каковые возможно было пристегнуть к планшету и без того обезопасисть экран. Но у всех этих устройств был один большой недочёт — они существенно увеличивали габариты устройства.

А Микрософт не могли себе позволить ещё больше увеличивать вес и толщину SurFace, и им было нужно создать совсем новый аксессуар с минимально вероятными толщиной и весом, наряду с этим сохранив удобство комплекта текста.

И о том, как это было непросто, возможно делать выводы по итогам… на данный момент на рынке представлено 3 типа TouchCover. От первого поколения остались “Узкий и лёгкий” и “С тактильной отдачей для слепого комплекта”.

Обновлённая вторая версия Surface взяла, кроме нового железа, и новые специальные Touch Cover, к примеру, для музыкантов.

И в скором будущем на рынок обязан выйти 4-й вариант TouchCover cо встроенной батареей, что анансировали на презентации планшета нового поколения.

Но не только аксесуары должны снабжать визуальное позиционирование и “стойкое узнавание” SurFace. У планшета имеется пара конструктивных изюминок, которых нет у других планшетов, к примеру, откидывающая позади планка, выполняющаяя функцию стенда.

Такое ответ вызывало большое количество критики на момент выхода устройства на рынок, поскольку оно додавало дополнительный вес и толщину устройству, но позже пользователи оценили возможность в любую секунду поставить планшет на стол без применения дополнительных стендов либо складывающихся чехлов. Эта планка — самый наглядный элемент дизайна, определяющий визуальное восприятие устройства, и исходя из этого именно на ней разместили логотип Windows.

Но основное в SurFace из всего, что несёт ответственность за “визуальное позиционирование”— это новая ОС Windows8. На презентации устройства неоднократно делали упор на том, что Windows8 и SurFace — это неразрывные понятия, и что лишь на нём новая ось трудится так, как это было задумано её разработчиками. Вправду, Микрософт в первый раз в собственной истории объединила в одном собственном продукте собственное своё понимание и виденье софта железа.

И вышло у них это “мелкомягко” либо, иначе говоря не вышло.

Всю обрисованную выше идилическую картину портит двойственность концепции SurFace. В Микрософт не смогли отыскать единое ответ, которое в один момент было бы “мобильным”, “производительным” и “дешёвым”. Исходя из этого, дабы не утратить ни одно из этих конкурентных преимуществ, было решено выпустить 2 версии устройства… С двумя различными Windows8…

В следствии на рынке были две модели: “недорогой” и “мобильный” Surface на ARM-архитектуре и “производительный” Surface Pro. Мысль, в случае если разглядывать её с позиций конкурентной борьбы, верная. Одно устройство должно было соперничать с планшетами на андроид и иос, предлагая те же преимущества в плане мобильности плюс новый WindowsRT.

Второе устройство должно было соперничать с ультрабуками, но иметь второй форм-фактор, более подходящий для новой Windows8. Но для “позиционирования” SurFace такое ответ выяснилось трагедией. Оно ничего, не считая путаницы в головах потребителей, не вызывало.

RT-версию не брали вследствие того что под неё мало софта и она ненужна a priori. А Pro-версия была не хватает мобильной, дабы навязать борьбу ультрабукам, а, как для планшета, она была через чур дорогой, тяжёлой и толстой.

Признав и осознав собственные промахи, Микрософт в новом поколении Surface постарались поменять обстановку посредством аксессуаров и брендинга. О том, что имеется RT-версия с RT-Windows, сейчас настойчиво молчат, как-будто бренда этого и не было вовсе. А к Pro-версии добавилась клавиатура с батареей, которая обязана расширить время независимой работы.

 И, не смотря на то, что эта мысль с дополнительной батареей в клавиатуре — далеко не новая совершает Sirface Pro ещё тяжелее и толще, у Микрософт всё ещё имеется надежда на то, что именно Surface будет на гребне неспециализированной волны массового выхода на рынок устройств на Windows8, и как раз с него начнётся приход планшетов в конторы.

И эти надежды — не беспочвенны: как показывают изучения, как раз SurFace есть фаворитом рынка мобильных устройств на Windows8.

И его концепцию пробуют повторить в другие производители и своих продуктах планшетов, о чём вы сможете прочесть в следующих моих постах.

А заканчивая собственное повествование о SurFace и его “визуальном позиционировании” посредством нового неповторимого форм-фактора, хочеться сделать маленький прогноз на будущее. Можно считать это “диванной аналитикой”, но я пологаю, что у этого продукта и подобным ему имеется большие возможности не только на корпоративном, но и на потребительском рынке. Особенно — в свете идеи выпуска MicroSoft-ом единого Windows для всех устройств, начиная от смартфонов и заканчивая десктопами.

Планшеты станут флагманами этого перехода и самым массовым устройством на Windows, опередив по численности ноутбуки, и эта движуха начнётся уже с этого года.

Если вы нашли неточность, прошу вас, выделите фрагмент текста и надавите Ctrl+Enter.

Интересные записи:

Урок 3. Экономическая стратегия фирмы. Организационно-правовые формы бизнеса. Часть 1


Еще немного статей: