Год без стива джобса: неизвестные истории (9 фото)

      Комментарии к записи Год без стива джобса: неизвестные истории (9 фото) отключены

Год без стива джобса: неизвестные истории (9 фото)

Честные, восторженные и критические воспоминания друзей, конкурентов и коллег великого начальника Apple. 5-го октября 2012 года, исполнился ровно год со дня смерти сооснователя и бывшего фаворита компании Apple — Стивена Пола Джобса…

Нам очень многое известно о Стиве Джобсе, поскольку в конце жизни он детально говорил собственному биографу, что побудило его стать одним из основателей компании Apple и выработать новые правила создания персональных компьютеров, плееров, планшетов и телефонов.

Но до сих пор существует множество «рассказов о Стиве», каковые вы не слышали. Исходя из этого спустя год, в то время, когда Джобс умер в возрасте 56 лет, кое-какие его коллеги и друзья поделились собственными воспоминаниями о великом корифее IT.

«Они привыкнут к этому»

Марк Андриссен, один из первых разработчиков интернет-браузеров, после этого занявшийся венчурными компаниями, вспоминает об обеде вчетвером, в котором принимали участие они с Джобсом за пара месяцев до выпуска iPhone.

«В осеннюю пору 2006 года моя супруга Лаура и я ужинали со Стивом и его блистательной очаровательной женой Лорин. Мы сидели под открытым небом в ресторане на Калифорния-авеню в Пало-Альто, наслаждаясь характерным для Кремниевой равнины вечером, и ожидали, пока нам накроют стол. Стив вынул из кармана собственных джинсов прототип будущего iPhone и сообщил: «Давайте я вам кое-что покажу».

Он показал мне все возможности и особенности нового устройства.

"По окончании того, как мы всласть поохали и поахали, я разрешил себе высказать замечание. Сейчас я был громадным поклонником BlackBerry и сообщил: «Слушай, Стив, а ты не думаешь, что отсутствие настоящей клавиатуры может стать проблемой? Неужто люди смогут набирать текст, печатая конкретно на экране?

Он взглянул мне прямо в глаза своим пронизывающим взором и сообщил: «Они привыкнут к этому».

Начиная с 2007 года Apple реализовала более 250 миллионов iPhone.

Следы подошв в магазине

По окончании того, как Джобс публично объявил, что он перенес в 2004 году операцию по удалению опухоли поджелудочной железы, он в первый раз показался на публике, встретившись с группой журналистов (включая и меня) в Стэнфордском центре в Пало-Альто, где он представил новый дизайн мини-магазина площадью 750 кв. м.

Мини-магазин был меньше обычных для того времени магазинов Apple вдвое, его дизайн включал совсем белый потолок, освещавшийся позади, стенки из нержавеющей стали в японском стиле, с вентиляционными отверстиями, идущими поверху и повторяющими дизайн PowerMac G5, и блестящий цельный белый пол, сделанный из «материалов, применяемых в самолетных ангарах», как сообщил тогда Джобс.

Но перед тем, как был сдернут громадный занавес, закрывавший вход в магазин, Джобс сорвался и отказался выйти перед занавесом и приветствовать журналистов. Из-за чего? Дело в том, что дизайн, что так прекрасно смотрелся на бумаге, был не подходящим для применения в реальности.

На стенах оставались следы от прикосновений рук, а пол был покрыт тёмными следами от подошв служащих, готовивших магазин к открытию.

В итоге Джобса уговорили выйти, и занавес был отдернут на глазах у маленькой группы журналистов. Я взглянуть на пол, тут же повернулась к находившемуся рядом со мной Джобсу и задала вопрос, принимал участие ли он в разработке всех подробностей дизайна. Он ответил: «Да». «Но так как ясно, что те люди, каковые разрабатывали дизайн магазина, ни при каких обстоятельствах в собственной жизни не мыли пол», — сообщила я ему.

Он внимательно взглянуть на меня и отошел.

Через пара месяцев один из служащих компании Apple поведал мне, что по окончании открытия того магазина, Джобс вынудил всех дизайнеров приехать в том направлении и всю ночь ползать на коленях, очищая белый пол. Затем в дизайне магазинов Apple стали преобладать каменные плитки.

Приятель в беде

Хайди Ройзен, занимающаяся сейчас венчурными компаниями, возглавляла компанию по разработке ПО T/Maker, которая в 1980-е поставляла программы для Мас’ов. Очень многое в ее общении с Джобсом, она утвержает, что содействовало «становлению характера», но особое влияние на нее оказала одна история.

«1 марта 1989 года Стив позвонил мне, дабы обсудить некие переговоры, и без того как это был Стив, то я подошла к телефону, не смотря на то, что прошлым вечером мне сказали, что мой папа нежданно погиб, пребывав в командировке в Париже. В то время, когда я поведала Стиву, что случилось, он ответил: «Тогда из-за чего ты трудишься? Тебе необходимо пойти к себе.

Я к тебе приеду».

Джобс пришел к ней к себе и два часа, пока она рыдала, сидел рядом на полу. «Да, у меня были кровати, но Стив не обожал на них сидеть. Он попросил меня поведать ему о моем отце, что в нем было самое значительное, что я больше всего в нем обожала. Мать Стива погибла за пара месяцев до этого, исходя из этого, я думаю, он особенно светло осознавал, что я ощущала в тот момент и как принципиально важно мне было выговориться. Я постоянно буду не забывать и ценить то, как превосходно он поступил и как помог мне в тяжелую 60 секунд»

Лгать возможно

«Стив был весьма, весьма, весьма оптимален в беседах один на один. Вы имели возможность с ним говорить, он ни при каких обстоятельствах ничего из себя не изображал. Но в случае если в помещении было больше двух человек, то Стив вспоминал о маркетинге.

Тогда он начинал выпендриваться», — вспоминает исполнительный директор Apple, трудившийся с Джобсом по окончании его возвращения в компанию во второй половине девяностых годов. «Он всегда был вежлив и мило себя вел, по причине того, что ему что-то было от меня необходимо. Это было то время, в то время, когда он возвратился в Apple, в то время, когда ему были необходимы люди, в Apple был полный развал. И он был кем-то, с кем возможно было трудиться.

По мере того как он получал все большего успеха с iPod и iPhone, он становился все более и более неотёсанным. Старина Стив».

«Бывало, он сказал, что сделает одно, а делал второе, и, в то время, когда я упрекнул его в этом, он сообщил: „Да, да, я знаю, но мне было нужно передумать“. Неправда казалась ему простым делом»

Рождественская история

Реджис Маккенна, первый гуру маркетинга Apple, познакомился с 22-летним Джобсом, в то время, когда тот приехал к нему к себе на мотоцикле и поведал, что планирует превратить Apple во всемирной бренд. Маккенна принимал участие в совещаниях управления Apple с 1983-го по 1987 годы и дружил с Джобсом в течение многих лет.

«Во второй половине 90-ых годов двадцатого века мы с женой приобрели пять iMac в качестве подарка отечественным внукам на Рождество. Мы наблюдали, как они разворачивали отечественные подарки, и, в то время, когда пятилетняя Молли заметил собственный iMac, она сообщила «Жизнь красива». К несчастью, у iMac Молли появились неприятности. Через пара часов дисковод прекратил раскрываться. Продавец сообщил мне, что политика Apple в таких обстановках запрещает ему обменивать приобретение. Он утвержает, что ремонт должен был занять пара недель.

Я послал письмо Стиву и попросил разъяснить мне особенности политики Apple в вопросе о обмене и возврате новых приобретений. Через пять мин. у меня зазвонил телефон. Это был Стив.

Он задал вопрос меня, что случилось и спросил именем продавца. «Я перезвоню», — сообщил он. Через пара мин. телефон опять зазвонил, в этом случае я услышал рассыпавшегося в извинениях продавца. «У меня имеется новый iMac для вашей внучки», — сообщил он. Я написал Стиву, поблагодарил его и заявил, что он подарил моей внучке весёлое Рождество. Стив срочно ответил легко «Хо-хо-хо!»

Маккенна вспоминает и второй случай. В 1985 году, через несколько дней по окончании того, как Джон и председатель правления Скалли и совет директоров выгнали с работы Джобса, тот обсуждал с Маккенной собственные последующие шаги. «Стив заявил, что Apple его уход может пойти кроме того на пользу, — вспоминает Маккенна. — Возможно, его новое предприятие сможет оказать помощь Apple.

Он заявил, что его новая компания будет разрабатывать технологии, которыми сможет пользоваться Apple, и что он сможет так принести пользу компании». «Возможно, мы сможем создать новую успешную линию продуктов, которая окажет помощь улучшить продукцию Apple, и они нас приобретут», — сообщил он мне. В то время Стив кроме того не предполагал, какими пророческими окажутся его слова.

Во второй половине 90-ых годов XX века Apple приобрел компанию Джобса NeXT за $429 млн, что облегчило возвращение Джобса в компанию.

Маленькая ладошка на экране

Нолан Бушнелл, основатель Atari, что забрал Джобса в первой половине 70-ых годов XX века на работу, говорит, что больше всего ему запомнилась интенсивность труда Джобса: «Стив первенствовал человеком, которого я систематично обнаруживал утром свернувшимся кольцом под его рабочим столом по окончании того, как он всю ночь проработал. Многие уверены в том, что успех зависит от успеха и от того, сможешь ли ты появляться в необходимое время в нужном месте.

Но я пологаю, что если вы готовы трудиться больше всех остальных, то имеете возможность создать собственную успех. У нас были философские отношения. Ему нравилось обсуждать грандиозные идеи.

Ему всегда было весьма интересно поболтать о ходе создания продуктов и о том, как определить, созрел ли уже продукт для выпуска его на рынок».

В начале 1980-х Бушнелл приобрел дом в Париже площадью 15 000 кв. м и пригласил всех собственных друзей из Кремниевой равнины на новоселье. Игрался оркестр, было большое количество выпивки и еды, собрались нарядные гости и Джобс, что во второй половине 70-ых годов двадцатого века ушел из Atari, дабы основать Apple. Все были одеты соответствующим случаю образом, не считая Джобса, что пришел в джинсах Levi’s.

Бушнелл вспоминает о следующем дне по окончании вечеринки: «Мы сидели на Левом берегу, я прихлебывал кофе, а Стив, как неизменно, выпивал чай, и мы наблюдали, как перед нами проходил Париж. У нас был красивый разговор о важности творческого начала. Сейчас он знал, что Apple II не так долго осталось ждать обязан будет уйти в прошлое. Ему не нравился Apple III.

У него именно показались какие-то мысли относительно того, каким будет Macintosh. Мы говорили о трекболах, мышах и джойстиках и о том, что на экране должна быть видна маленькая ладошка, в чем и содержится сущность работы мыши».

«Последний раз я видел его за год до смерти. Он сильно похудел, но не смотрелся изможденным. В нем была сила.

Он сообщил: «Я пологаю, что справлюсь с данной штукой».

Неотёсанный, но со вкусом

В первой половине 80-ых годов XX века был выпущен первый Mac. Ги Кавасаки, «основной евангелист» компании Apple, несущий ответственность за связи со всеми разработчиками данной модели компьютера, трудился в собственной комнате, в то время, когда в том месте показался Джобс вместе с каким-то вторым юношей. Джобс задал вопрос Кавасаки, что тот думает о программе, сделанной для Мас’а компанией-разработчиком Knoware.

«Я сообщил ему, что я думал, а думал я о них весьма не хорошо. В то время, когда я закончил, он повернулся к тому юноше. После этого опять взглянуть на меня.

А позже сообщил: «Ги, познакомься с исполнительным директором компании Knoware».

Сперва Кавасаки заявил, что эта история показывает, как Джобс «ни на 60 секунд не вспоминал, в случае если ему нужно было подставить собственных сотрудников». После этого он заявил, что «эта история по большому счету весьма характерна для Стива. Если вы поклонник Стива, то имеете возможность сообщить: «Видите, как он может не обращать внимания на всякие штучки-дрючки».

Если вы не поклонник Стива, то вы сообщите, что он не умел общаться с людьми.

«Не обращая внимания на то, что он так обращался с людьми, у него были выдающиеся работники, по причине того, что в отличие от большинства глав он умел ценить выдающуюся работу. Служащие смогут приобретать помощь от руководства двумя методами. Нужен кто-то, у кого имеется вкус, что сможет осознать, в то время, когда вы чего-то добились либо в то время, когда вы провалились, и нужен кто-то достаточно неотёсанный, дабы вам это сообщить.

Имеется множество неотёсанных людей, у которых нет вкуса».

«Если вы желаете по-настоящему трудиться, то вы имеете возможность делать это в компании Apple. Но за это нужно платить ценой публичных унижений. Подобная история ни при каких обстоятельствах бы не случилась в HP.

Она противоречит принятому в HP стилю. Иначе, вы не имели возможность так охотно трудиться в HP, по причине того, что в том месте некому оценить вашу работу. Где бы вы предпочли трудиться — в Apple либо в HP?»

Прячем «Порше»

Разработчик ПО Рэнди Адамс сперва отказался от предложения Джобса пойти трудиться в NeXT, компьютерную компанию, созданную Джобсом по окончании того, как его выгнали с работы из Apple. Дело было в 1985 году. Адамс не ощущал себя готовым возвратиться на работу, поскольку он только что реализовал собственную новаторскую компанию, производившую ПО для настольных компьютеров. Через пара дней он нашёл на своем автоответчике послание Джобса: «Рэнди, ты портишь собственную жизнь.

Такая возможность предоставляется раз в жизни, а ты все портишь». И Адамс передумал.

Часть денег, взятых от продажи собственной компании, Адамс израсходовал на приобретение Porsche 911. Тогда такую машину приобрел и Джобс. Дабы не поцарапать двери, они ставили автомобили на стоянке рядом друг от друга, оставляя между ними три парковочных места.

в один раз Джобс прибежал в комнатку Адамса и заявил, что они должны срочно убрать собственные автомобили. «Я задал вопрос: из-за чего? И он ответил: «Рэнди, нам нужно запрятать Porsche. К нам едет Росс Перо, что желает инвестировать в отечественную компанию, а мы не желаем, дабы он поразмыслил, что у нас большое количество денег».

Они переставили машины на задний двор офиса NeXT в Пало-Альто, а Перо положил в компанию $20 млн и получил кресло в правлении.

Адамс вспоминает, как в один раз в NeXT на встречу с Джобсом пришел Билл Гейтс. Дело было в осеннюю пору 1986-го. Служащий, сидевший в приемной на первом этаже, позвонил Джобсу наверх и заявил, что Гейтс ожидает в холле. «Я видел, что он сидел на своем рабочем месте и не был занят ничем особым.

Но он не поднялся и не внес предложение Гейтсу встать. Вообще-то он вынудил его прождать в холле битый час. Это говорит об их соперничестве», — вспоминает Адамс.

Он утвержает, что программисты NeXT воспользовались представившейся им возможностью, спустились вниз и засыпали Гейтса вопросами: «Мы взяли громадное наслаждение и говорили с ним битый час, пока Стив в итоге не пригласил его зайти».

Адамс говорит, что он ушел из NeXT по окончании того, как у него появились разногласия с Джобсом относительно использования накопителей на оптических дисках для терминала NeXT, поскольку ощущал, что они будут через чур медлительно трудиться. Через некое время Джобс убедил Адамса начать связанный с NeXT бизнес по производству ПО, что тот и сделал, взяв $2 млн инвестиций от Sequoia Capital. Но в то время, когда дело еще пребывало в стадии разработки, Джобс опять позвонил Адамсу и сказал ему, что NeXT собирается отказаться от производства терминалов и вместо этого сосредоточиться на производстве ПО.

«Он заявил, что цены на „железо“ падают, и они считают, что это будут товары широкого потребления». Я задал вопрос: «Тогда из-за чего ты не желаешь реализовывать персональные компьютеры?» Джобс ответил: «Да я лучше хот-догами буду торговать, чем реализовывать PC».

Адамс не забывает каким Джобс был в NeXT — вегетарианец Джобс проходил мимо программистов, наслаждавшихся сэндвичами из Subway, и сказал: «О, как замечательно пахнут сгоревшие тела животных». Во второй половине 80-ых годов двадцатого века Джобс нарядился Санта-Клаусом и раздавал своим служащим стодолларовые бумажки. Адамс говорит, что Джобс систематично сказал тем работникам, каковые провалили исполнение задания либо сделали что-то, что ему не пришлось по нраву, что они должны «уволиться».

Он сказал это без шуток? «Ну, те, каковые не получали уведомления об увольнении, осознавали, что он просто шутил».

Адамс, что по окончании работы в NeXT принимал участие в создании Adobe Acrobat и PDF, и стал одним из основателей сайта FunnyorDie.com, считает, что через год по окончании смерти Джобса компьютерная индустрия все еще не пришла в себя по окончании данной утраты: «Его харизма напоминала электрический ток — он просто излучал немыслимую силу. Это весьма воодушевляло. Он возвышал тебя. В то время, когда я был со Стивом, мне казалось, что я могу сделать все что угодно.

Возможно было поменять мир. В то время, когда он погиб, то с ним ушла и частичка этого ощущения. Второго для того чтобы человека нет».

Обезоружить, а не очаровать

Во второй половине 80-ых годов XX века NeXT боролся за привлечение клиентов, и была организована встреча с представителями IBM для дискуссии лицензирования ПО NeXTStep, что дало бы возможность применять его на персональных компьютерах IBM OS/2, — вспоминает один из тогдашних начальников NeXT, что просил не именовать его имени. NeXT была весьма нужна эта сделка.

Представители обеих компаний собрались в помещении для заседаний в офисе NeXT на Дир-Крик-Роуд в Пало-Альто, и все ожидали прибытия Джобса. В итоге он показался, обратился к старшему из представителей IBM и сообщил: «Ваш интерфейс пользователя — дерьмо». Представители обеих компаний ахнули. «Вот это значит, что он был хорошим переговорщиком.

Он всецело обезоруживал людей, бросая на них бомбы с дерьмом», — вспоминает служащий NeXT.

«Он сказал: „Мы заключим эту сделку, но ваша продукция — говно“. Он был страшен. Но в следствии он постоянно получал то, что ему было необходимо».

Интересные записи:

Неизвестный Джобс. Документальный фильм AppleInsider.ru


Еще немного статей:

  • Принципы стива джобса

    Уходящий глава Apple о бизнесе, смерти и жизни, о соперниках и лузерах, о том, как вынудить сердца петь. Стив Джобс заявил о собственном уходе с…

  • Неизвестные люди, которые создавали компанию apple

    В широких весах будущее яблочной компании четко ассоциируется лишь с личностью Стива Джобса, а кого-то не считая него большая часть людей, кроме того из…