История zx spectrum — мифы и реальность

      Комментарии к записи История zx spectrum — мифы и реальность отключены

История zx spectrum - мифы и реальность

Понимаете ли вы, каким первенствовал массовый ПК? С чего началась эра персональных компьютеров? Кое-какие смогут кроме того не забывать собственный самый первый компьютер, которым являлся ZX Spectrum. Именно он есть прародителем всех современных компьютеров.

ZX Spectrum продержался на рынке более 10 лет. Мы поведаем вам об истории Спектрума, насыщенной, с множеством любопытных фактов, заблуждений и мифов.

Для начала, поведаем о человеке, что считается создателем ZX Spectrum. Это Клайв Синклер (Clive Marles Sinclair).

Клайв Марльз Синклер появился в городе Суррей (Surrey), под Ричмондом, 30 июля 1940 года. Его дед и отец были инженерами. Сам Клайв последовал по тем же стопам. Уже в первой половине 60-ых годов двадцатого века Синклер создаёт Sinclair Radionics, создаёт наборы деталей радиоприёмников и усилителей звука.

У компании быстро растет репутация пионера в бытовой электронике. С 1972 года компания создаёт электронные часы, инструменты и портативные телевизоры. В июле 1979 года Клайв Синклер уходит в отставку из Sinclair Radionics и учереждает новую компанию Sinclair Research ЛТД. Из этого и начинается история отечественного ZX Spectrum. Первый продукт Sinclair ZX80 произведен в феврале 1980 года, это первенствовал компьютер в мире ценой ниже 100 фунтов. Его размеры были 218 X 170 X 50mm и весил он 340 грамм.

ZX 80 не было возможности назвать весьма успешным, однако он начал достаточно прекрасно продаватся.

В 1981 последовал логичный выпуск новой версии – Sinclair ZX81. Он был значительно дешевле предшественника и стоил 69 фунтов. За два года было произведено свыше миллиона ZX81 и Синклер получил более 400 миллионов фунтов.

По окончании раздачи 10 % акции акций и продажи 5 % компании своим служащим, он сохранил 85 % акций, что давало ему возможность принимать амбициозные и неумелые ответы.

На волне успеха Sinclair Research производит собственный самый популярный компьютер. Происходит это в первой половине 80-ых годов XX века.«ZX Spectrum 48» имел 16 КБ ПЗУ, в каковые был прошит диалект языка Бейсик, так называемый Sinclair BASIC. Эта же программа ПЗУ снабжала пользовательский ввод-интерфейс и базовый вывод. С выпуском ZX Spectrum были огромные неприятности. На компанию Синклера посыпалось огромное количество заказов, до 40 тысяч.

Настоящая возможность была создавать только 5000 ZX Spectrum в месяц. Синклер всегда врал в интервью, объявил выпуск MicroDrive, что должен был добавить дополнительные килобайты к модели Spectrum с ОЗУ в 16 килобайт. Фабрики не справлялись с огромным числом заказов, показались огромные очереди: 40 000 человек ожидало от 4 до 5 месяцев собственный ZX Spectrum, а Синклер иногда публично выступал, заверяя что обстановка исправлена и неприятности сзади.

Скоро правда всплывала. Репутация Синклера была очень сильно сломана. вопреки общему заблуждению, Синклер сам фактически ничего не осознавал в архитектуре компьютеров, но участвовал в разработке клавиатуры для ZX Spectrum. В следствии оказалась страшнейшая и неудобная резиновая клавиатура, от которой скоро все отказались.

Приобрести дополнительную клавиатуру возможно было за 40 фунтов.

Не обращая внимания на неудачи с ZX Spectrum, Клайв Синклер остается очень популярным человеком в Англии. По большей части за счет распространенности ZX81, продажи которого составляют 40% от количества всех реализовываемых в Англии компьютеров. Компания вынуждена была выпустить новую версию Spectrum, дабы не потерять доверие пользователей к данной платформе.

С июня 1984 года разработчики готовили ZX Spectrum+, что был выпущен в октябре того же года.[8] Это был «Spectrum» c 48 КБ памяти, обновлённым клавиатурой и корпусом; на корпусе показалась кнопка сброса. Достаточно скоро новая модель начала продаваться в два раза лучше предыдущей; однако, кое-какие продавцы говорили про большой процент поломок. Вместе с тем, ко всему, ZX Spectrum+ поставлялся все с той же страшной клавиатурой.

Потом последовала следующая, и последняя модель от Sinclair Research. Это ZX Spectrum128.«Sinclair Research» разрабатывала ZX Spectrum 128 совместно со своим испанским дистрибьютором «Investronica». «Investronica» помогла приспособить «ZX Spectrum+» к испанскому рынку по окончании того, как испанское правительство обложило особенным налогом все компьютеры с памятью в 64 КБ и ниже, не поддерживающие испанский язык.

Новая модель содержала 128 КБ ОЗУ, трёхканальный звук через AY-3-8912, совместимость с MIDI, порт RS-232, RGB-выход на монитор, и 32 КБ ПЗУ с улучшенным Бейсик-редактором.Машина была в первый раз представлена и запущена в продажу в сентябре 1985 года в Испании.В Англии, из-за наличия солидного числа нераспроданных «Spectrum+», продажи были отложены до февраля 1986 года; начальная цена была установлена в 179,95 фунтов. Процессор Z80 имеет 16-разрядную шину адреса, что свидетельствует что он может напрямую направить лишь 64 КБ памяти.

Для доступа к дополнительным 80 КБ ОЗУ употреблялась техника переключения банков памяти, так, оперативная память была дешева в виде восьми страниц, подключаемых в верхнюю часть адресного пространства. Подобным образом выполнялось переключение между новыми 16 КБ оригинальными КБ и 16 ПЗУ ПЗУ в нижней части адресного пространства. Для применения новых звуковых возможностей в «Sinclair BASIC» показалась инструкция PLAY, для переключения в режим «Spectrum 48K» — SPECTRUM.

Новые инструкции заняли место двух существующих «знаков определяемых пользователем», что стало причиной проблемы совместимости с некоторыми ветхими BASIC-программами.

На выпуске модели ZX Spectrum128 и заканчивается история Sinclair Research. Заканчивается достаточно нежданно. В 82-м и в 83-м годах, прибыль компании Клайва Синклера составила 13,5 миллионов фунтов, при том что ему принадлежало 85 % акций компании.

Но в 83-85 годах амбициозный Господин, уверенный в собственной гениальности, спонсировал разнообразные проекты, такие как электромобиль, плоский телевизор и новую модель компьютера (Sinclair QL). Конструкцию автомобиля он доверил компании, которая специализировалась в сборке стиральных автомобилей. Машины никто не приобрел. С плоским телевизором также ничего не вышло. Новый компьютер отставал по качеству, по мощности и по цене от своих соперников.

В 85-м году, дабы избежать банкротства, Клайву удалось уговорить торговую марку Dixons заключить с ним сделку на 10 миллионов фунтов. Приблизительно одвременно с этим от него уходит супруга. Обстоятельство: очевидная измена, которая продолжалась уже пара месяцев. По всей видимости тут Синклер и прочувствовал, что пора уходить из компьютерного бизнеса.Бытует вывод, что Синклер обанкротился, в действительности это не верно.Уйти Синклеру удалось достаточно красиво и с пользой для себя.

В 86-м году, обстановка улучшается и думается что компания вот-вот сново поднимется на ноги. Но 7го апреля, господин Клайв Синклер нежданно уходит из компьютерной индустрии. При продаже компании, Клайв приобретает 5 миллионов фунтов наличными. Все права на компьютеры Spectrum переданы компании «Amstrad», которая успешно продолжает развивать линейку Spectrum.

Наконец-то была создана новая эргономичная клавиатура, которая пришла на замену мутанту от Синклера. Компания «Amstrad» выпустила ZX Spectrum +2. Машина имела серый корпус с пружинной клавиатурой, двумя портами джойстиков, и встроенным кассетным магнитофоном, именуемым «Datacorder» (как в «Amstrad CPC 464»), но в остальном машина была полностью аналогична «ZX Spectrum 128». Цена производства была снижена, в следствии чего розничные стоимости упали до 139-149 фунтов.

Новая клавиатура не имела надписей с главными словами BASIC, за исключением LOAD, CODE и RUN, каковые были необходимы для запуска программ, но это не было громадной проблемой, потому, что в «+2» имелась совокупность меню, подобная меню в «ZX Spectrum 128», где возможно было переключаться между ветхим BASIC 48K и BASIC 128K с комплектом главных слов побуквенно.

ZX Spectrum +3 смотрелся подобно модели «+2», но вместо магнитофона содержал привод 3-дюймовых эластичных дисков. Корпус был тёмного цвета. Модель была выпущена во второй половине 80-ых годов XX века с начальной ценой в 249 фунтов, которая позднее упала до 199 фунтов.Это первенствовал «Spectrum», талантливый запускать ОС CP/M без дополнительного оборудования.

В «+3» показалось ещё 2 по 16 КБ ПЗУ, в виде одного чипа на 32 КБ. Половину этого количества заняла вторая часть реорганизованного 128 ROM, вторую половину — дисковая ОС +3DOS, которая по сути являлась поменянной версией AMSDOS. Для возможности применения вторых операционных совокупностей механизм переключения банков памяти был поменян так, что ОЗУ имело возможность отображаться на все 64 КБ адресного пространства.

Такие коренные трансформации стали причиной последовательности несовместимостей, кое-какие игры для 48K и пара игр для 128K прекратили трудиться на новой машине. «ZX Spectrum +3» стал последней официальной моделью «Spectrum», которая отправилась в серию; производство модели длилось до декабря 1990 года. Не смотря на то, что в то время продажи «Spectrum» составляли треть продаж всех домашних компьютеров, «Amstrad» прекратила производство в попытке перевести потребителей на линейку «CPC»

Во второй половине 80-ых годов XX века был выпущен ZX Spectrum +2A. Он был сделан чтобы линейка автомобилей стала более однородной. На корпусе так же, как и прежде была надпись «ZX Spectrum +2», но цвет корпуса снова стал тёмным, как у первых моделей. «+2A» был сделан на базе «+3», с моделью ПЗУ 4.1 и с материнской платой, на которой было существенно уменьшено количество чипов — большая часть из них было интегрировано в ASIC-микросхему. оборудование и Привод диска для него из модели «+3» был заменён на кассетный привод, как в уникальном «+2».

Первоначально «Amstrad» собиралась вывести интерфейс для диска, но это так и не было сделано. Как и при с «ZX Spectrum +3», кое-какие игры для 48K и пара игр для 128K были несовместимы с данной моделью

Для ZX Spectrum были созданы следующие девайсы:

ZX Printer — печатающее устройство, созданное компанией Sinclair Research ЛТД для применения с компьютерами Sinclair ZX81 и ZX Spectrum, и выпущенное в ноябре 1981 года. В Соединенных Штатах устройство выпускалось компанией Timex Corporation называющиеся TS 2040 Personal Printer, в Португалии — называющиеся Timex Printer

ZX Microdrive — скоростное устройство хранения данных, выпущенное в первой половине 80-ых годов XX века компанией Sinclair Research для компьютера ZX Spectrum. Кроме этого употреблялось для компьютеров Sinclair QL и One Per Desk. Устройство представляет собой сменный картридж с закольцованной, «нескончаемой» магнитной лентой. При работе с данным устройством, создаётся чувство, что трудишься с дисководом.

В один момент допускается подключение до восьми микродрайвов. Емкость одного микродрайва приблизительно 100 Килобайт

Kempston Interface — внешнее устройство для компьютера ZX Spectrum, созданное Kempston Micro Electronics и выпущенное в первой половине 80-ых годов XX века — интерфейс для подключения джойстика. Интерфейс подключался к системному разъёму ZX Spectrum и разрешал применять ставшие стандартом де-факто Atari-совместимые джойстики с разъёмом DE-9. Устройство имело цену в 15,00 фунтов.

А чем же занимался Клайв Синклер по окончании собственного ухода из бизнеса?

5 миллионов ему хватило с лихвой для того чтобы вести разгульную судьбу. Финиш 90-ых для сэра Синклера возможно назвать Временем Рыцарских Забав. Его много раз (приблизительно 10 раз) заставали в компании молодых актрис, стриптизерш и моделей 20-22 лет.

Но все отношения заканчивались весьма скоро, ни о речи и какой любви быть не имело возможности. В 2004 году Синклер отличился изобретением велосипеда. Он демонстрирует миру раскладной велосипед собственной конструкции A-bike.

Уникальность велосипеда в том, что он легко складывается и помещается в портфель. Необходимо подчеркнуть, что это изобретение не принесло никаких дивидентов.

Мы проследили, с чего началась и чем закончилась история легендарного Клайва Синклера и его изобретений. На данный момент Синклер увлекается покером. Несколько раз его игры показывали по телевизору, его выигрыши составляли 25 000 фунтов.

В завершение, мы приведем заблуждения и основные мифы, касающиеся Клайва Синклера и ZX Spectrum:

Клайв Синклер был великим изобретателем, инженером, создавшим ZX Spectrum – Синклер не изобретал Spectrum, он по большому счету мало осознавал архитектуру ПК

Клайв Синклер не искал коммерческой пользы в собственных продуктах, к примеру, прибыль с продажи одного компьютера кроме того в самое тяжелое время не превышала одного фунта – дичайщее заблуждение, Синклер получил на Spectrum миллионы

Все компьютеры, выпускавшиеся Клайвом Синклером, были передовыми и лучшими если сравнивать с соперниками. Помимо этого, его компьютеры были самыми массовыми в мире – еще одно заблуждение, были более идеальные компьютеры IBM, но они стоили значительно дороже

Никакой второй компьютер — ни до, ни по окончании ZX Spectrum — так и не смог продержаться столь продолжительно, не устаревая – каждые два года выпускалась улучшенная модификация Spectrum

Совсем нежданно, без видимых обстоятельств, Клайв Синклер разоряется во второй половине 80-ых годов двадцатого века – Синклер не разорился, он реализовал Sinclair Research за 5 миллионов и ушел из бизнеса

Источник: lifeglobe

Интересные записи:

История в 10 битах ( ZX SPECTRUM)


Еще немного статей: