Prepaid в россии: утром деньги, вечером стулья

      Комментарии к записи Prepaid в россии: утром деньги, вечером стулья отключены

О том, как вынудить клиента израсходовать собственные деньги, и наряду с этим верно тарифицировать неизменно появляющиеся новые услуги, шла речьна прошедшем форуме «Prepaid. Технологии предоплаченного сервиса-2003», информационным спонсором которого стал CNews.ru.

История умалчивает о конкретной дате рождения prepaid как средства «отъема» денег у населения. Но существует вывод, что разработка предоплаченных одолжений связи показалась, вероятнее, в Италии либо Испании где-то в семидесятых годах, а первые решения в Российской Федерации были реализованы к середине девяностых. Но сущность всей идеологии prepaid возможно обрисовать бессмертной фразой, появившейся в Советской республики еще в двадцатых годах уИльфа и Петрова – «Утром деньги – вечером стулья».

Ее вычисляют неофициальным лозунгом prepaid фактически все компании, так или иначе трудящиеся с предоплаченными одолжениями. Сейчас сегмент prepaid абонентов есть самым конкурентным и заметным на рынке сотовой связи, в нем идет самая активная борьба за абонента, тут сосредоточены самые довольно широкие возможности роста и самые нелояльные абоненты.

Но развитие prepaid у оператора гарантированно приводит не только к тотальному повышению абонентской базы, но и к резкому падению ARPU (средний доход оператора с одного пользователя).Это заставляет сотовиков изобретать все новые услуги, программы повышения лояльности, лотереи, и улучшать сервис в борьбе за самую молодую и активную часть аудитории. В сетях же будущего третьего поколения prepaid разумеется станет самым активным маркетинговым инструментом. Со своей стороны, полный контроль над балансом каждого абонента гарантирует отсутствие дебиторской задолженности у оператора, что положительно отражается на его денежных показателях.

В России по большей части развернуты сотовые сети второго поколения, в которых возможности по созданию новых одолжений не столь громадны, а их внедрение стоит дорого. Как раз этим разъясняется то, что в сетях русских операторов сотовой связи prepaid-абоненты приобретают не весьма широкий спектр возможностей и услуг. Иначе — запросы таких абонентов всегда растут, и они перетекают к вторым, более активным операторам.

Как вычисляет коммерческий директор екатеринбургской компании «Восточный Ветер» Дмитрий Довгань, русским операторам требуются новый подход и новые технологии к обслуживанию prepaid-абонентов. Согласно его точке зрения, главными настоящими источникам увеличения ARPU с предоплатных абонентов имели возможность бы стать: единый спектр услуг для контрактных и prepaid-абонентов, введение многих способов оплаты одолжений, и доступ к услуге роуминга для таких абонентов.

Прежде всего, развитие роуминга нужно малым и средним операторам, для которых такое расширение возможностей абонента делается вопросом выживания. А по храброму заявлению компании «Беркут», такие абоненты смогут и должны приносить оператору кроме того больший доход, чем контрактники. Дмитрий Довгань кроме этого подчернул, что при всем многообразии точек роста на современном рынке prepaid-разработок выбор, в конечном итоге, постоянно остаётся за оператором.

Как раз исходя из этого фундаментальной проблемой перехода к prepaid-разработкам нового поколения сейчас остается неприятность поиска самоё подходящего ответа для конкретного оператора.

Prepaid в россии: утром деньги, вечером стулья

По данным сотовых операторов, приведенным на форуме, реализация полного спектра услуг для prepaid абонентов может повысить ARPU оператора на 20-25%, что весьма хорошо в наше время. Кроме этого серьёзным причиной делается и персонификация услуг и сервисов. Отслеживание жизненного цикла абонента, его персональной информации, информации о направлениях вызовов, подключении дополнительных одолжений и другого требует и интеграции prepaid-платформ с CRM-совокупностями.

Для обозначения нового типа prepaid-платформ разработчики кроме того вели термин Advanced Prepaid. Как раз в ней, согласно точки зрения Дмитрия Довганя, обязана в обязательном порядке реализовываться помощь тарификации одолжений передачи данных и роуминга для предоплатных абонентов.

Как заявила на форуме помощник директора отделения прикладных сетевых разработок русского офиса Alcatel Ольга Тельных, в условиях постоянной эрозии стоимостей сотовые операторы вынуждены искать возможности услуг новых и предложения сервисов своим абонентам. «Сейчас операторам необходимо не расширить ARPU, а хотя бы не «уронить» ее ниже уровня рентабельности»,- говорит Ольга Тельных. Следствием этого есть переход оператора из статуса поставщика одолжений связи в статус поставщика мультимедиа-контента.

Кроме этого, согласно точки зрения Alcatel, роль оператора существенно усложняется тем, что он должен играть роль транспорта для одолжений собственных деловых партнеров, создающих контент. Это предъявляет значительно более важные требования не только к интеллектуальным платформам и программному обеспечению биллинга, но и к аппаратной оснащенности оператора. Кроме этого, сотовый телефон получает все больше функций, ранее ему не характерных.

Причем на сегодня новый функционал телефонов широко применяются во многих государствах мира, и делается источником дохода оператора. Новые сервисы пользуются громадной популярностью и в самой «мобилизированной» стране мира — Финляндии, где треть билетов на публичный транспорт продается через сотовый телефон. На Филиппинах пошли еще дальше, сделав карты оплаты чуть ли не независимым платежным средством. Более 25 тыс. автоматов-продавцов принимают их к оплате по всей стране.

А в столице Хорватии, городе Загреб, уже более 50% оплаты парковок машин производиться посредством сотовых телефонов. К сожалению, в Российской Федерации новые сервисы не так скоро покупают популярность, и в этом имеется значительная часть вины операторов, не желающих тратиться на новое ПО и оборудование, в то время, когда все ресурсы уходят на развитие сетей. Ольга Тельных вычисляет настоящим то, что уже в скором будущем и в Российской Федерации будут употребляться SIM-карты в качестве электронной подписи абонента, что откроет дорогу реализации как раз таких сервисов.

Согласно точки зрения менеджера продукции в НПФ «Беркут»Владимира Филипьева , prepaid-абоненты в большинстве случаев значительно более активны если сравнивать с контрактными, и как раз prepaid-платформы должны реализовывать и поддерживать как возможно больше функций и новых сервисов. Так, новый оператор мобильной связи Tele2, претендующий на звание четвертого федерального, установил у себя интеллектуальную мультисервисную платформу предоплаченного абонентского обслуживания и сервиса IN@Voice от компании «Беркут», воплощающую разработку Advanced Prepaid. Внедрение таковой платформы разрешает оказывать абонентам как хорошие prepaid-услуги, так и современные сервисы и дает оператору возможности для внедрения и разработки дополнительных высокодоходных сервисов.

Одним из самых занимательных и неоднозначных сообщений стал доклад «Мегафона»,привёдший к неподдельному интересу у всех операторов сотовой связи.Начальник коммерческих проектов ЗАО «СоникДуо» (Мегафон) Тор-Бьерн Фьелльнер достаточно открыто и детально поведал о том, какими конкретными мерами оператор может добиться усиления лояльности и повышения доходов абонентов предоплатного сектора. По некоторым данным, в прошедшем сезоне у «Вымпелкома» prepaid-абонентов было около 80%, а у «Мегафона» — около 75%.

В текущем году «Мегафон» всецело заменил собственную предоплатную платформу на совокупность PPS от компании Comverse Technology. Появление новых возможностей для предоплатных абонентов привело к буму подключений, что вкупе с массированной рекламой кроме того стал причиной приостановке продаж пакетов «О’Лайт» у дилеров. Как поведал Тор-Бьерн Фьелльнер, применение STK(SIM Tool Kit) разрешило внедрить услуги SIM-Меню, в рамках которых клиент может отыскать ближайшую заправку, бар либо аптеку.

Но не это стало причиной интерес всех собравшихся операторов. Дело в том, что «Мегафон» решил радикально сократить собственные затраты на обслуживание самого массового сектора, и ввел пара неоднозначных новшеств. «Мы осознавали, что ARPU данной аудитории может составлять всего $10-20, и это активная часть и самая молодая абонентов с интересом к новым возможностям. Исходя из этого мы сначала делали эту услугу с дешёвыми WAP и GPRS разработками», — говорит Тор-Бьерн Фьелльнер.

А для понижения затрат был применен способ обслуживания, предусматривающий применение возможностей лишь SIM-карты. Так, ни голосовую почту, ни GPRS попросту нереально активировать посредством звонка в центр обслуживания, либо кроме того при личном визите в офис к оператору. Клиенту все детально растолкуют в центре помощи, но он обязан сам отправлять SMS с запросами и применять меню собственного телефона.

Это не только приучает к применению новых возможностей, любая из которых базируется на машинном интерфейсе, но и приносит в полной мере ощутимые доходы – ни отправка SMS, ни активация одолжений не являются бесплатными.

«В качестве «конфетки» мы предлагаем пользователям бесплатный контент, складывающийся из двух мелодий и логотипов. Это дает эффект – клиенты начинают применять платные услуги более деятельно, скачивая музыку, лого и без того потом»,- говорит Тор-Бьерн Фьелльнер. Кроме этого, введение «радостных часов» в тарифных замыслов, в то время, когда звонки в выбранное время стоят в два раза дешевле, кроме этого приносит доход – переключение между ними не бесплатное, и кроме этого может осуществляться лишь через SIM-меню.

Как ни необычно, среди участников форума не выяснилось ни интернет-провайдеров, ни эмитентов пластиковых картах, ни провайдеров IP-телефонии, каковые не меньше деятельно, чем сотовые операторы применяют услуги предоплаченных сервисов. Как поведал CNews.ru глава оргкомитета форума Дмитрий Аристархов, prepaid-услуги вправду употребляются многими телекоммуникационными операторами в самых различных секторах отрасли связи.

Но, он утвержает, что самая активной и заинтересованнойсторонойпри организации форума был сектор операторов сотовой связи. Кое-какие участники форума в личных беседах высказывали вывод о том, что сотовая сообщение еще далека от полного проникновения prepaid-одолжений, и как раз этим обусловлен интерес игроков этого рынка к данной тематике.

Одновременно с этим, участники форума уверены в том, что и интернет-провайдеры, и операторы фиксированной связи внедрили prepaid-платформы довольно давно, и для них это выяснилось значительно несложнее, чем для сотовиков. Исходя из этого делиться опытом перед вероятными соперниками не следует, а слушать доклады разработчиков — также неинтересно, поскольку все уже стабильно трудится. Помимо этого, кто-то сознательно не применяет prepaid.

Как заявила директор по связям с общественностью телекоммуникационной компании «Караван» Екатерина Чижова, форум, посвященный prepaid-ответам, не воображает интереса для компании. «В собственной работе мы не используем совокупности prepaid, поскольку строим отношения на базе личной работы с каждым клиентом», — заявила обозревателю CNews.ru г-жа Чижова.

Фактически сам форум «Prepaid. Технологии предоплаченного сервиса-2003» есть логичным продолжением и частью Billing IT telecom. Он выделился из этого масштабного мероприятия под давлением растущего интереса со стороны операторов сотовой связи к предоплаченным сервисам как инструменту увеличения ARPU. «Если бы мы начали обсуждать вопрос по prepaid в рамках форума Billing IT telecom, то нам было нужно бы создавать отдельную секцию, в противном случае и выделять весь день.

Это недопустимо удлинило бы все мероприятие»,- сообщил Дмитрий Аристархов. Второй форум, посвященный этому же вопросу, планируется совершить ровно через год, в осеннюю пору 2004 года.

Но направляться отметить тенденцию, очевидно проявившуюся в выступлениях всех разработчиков prepaid-платформ, и некоторых сотовых операторов. Сейчас все яснее проявляется конвергенция prepaid и postpaid сервисов, а как следствие, и программных платформ операторов. Практически, современные биллинговые совокупности имеют модульную конструкцию, и функции prepaid-платформы реализуются на том же самом ядре, что и обслуживание классических контрактных абонентов.

Функционально совокупности обслуживания предоплаченных и контрактных абонентов уже на данный момент различаются не сильно, и наиболее значимым отличием есть исчисления затрат и способ тарификации. Но принцип мгновенной тарификации («тёплый биллинг») и подсчета задолженности абонента делается все более распространенным, и совокупности смогут трудиться на единой платформе.

Для операторов подход к формированию абонентской базы совсем разен, но функциональное сближение обоих типов абонентов разрешает упростить процесс внедрения программных продуктов. Как поведал начальник отдела проектирования ПО CBOSS Дмитрий Федотов, в компании разглядывают три вероятных дороги развития разработок биллинга. Это параллельное существование двух платформ – prepaid и postpaid, поглощение одной платформой функционала второй, и интегрированное ответ.

Как раз третий путь в CBOSS видят самоё перспективным и развивают модульное ответ, в котором ядро совокупности снабжает тарификацию обоих типов, а подключаемые модули решают задачи дополнительных сервисов.

Источник: личная информация CNews.ru.

— информационный спонсор мероприятия

По вопросам спонсорства и партнерства

обращайтесь по адресу marketing@cnews.ru

Интересные записи:

Утром деньги, вечером стулья


Еще немного статей: