В россии хотят создать отечественную систему подвижной спутниковой связи

      Комментарии к записи В россии хотят создать отечественную систему подвижной спутниковой связи отключены

В россии хотят создать отечественную систему подвижной спутниковой связи

На своем ближайшем совещании 22 июля Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) может выделить частоты для постройки сети спутниковой связи компании ЗАО «Транзит телеком», направляться из информационного страницы к совещанию рабочей группы. Во вторник согласительное заседание ГКРЧ предварительно одобрило заявку данной компании, знает источник в компании и подтверждает источник, близкий к ГКРЧ…

Компания «Транзит телеком» в собственности предпринимателю Борису Звездареву, направляться из данных «СПАРК-Интерфакса». По словам источника в «Транзит телекоме», в недалеком будущем не меньше блокирующего пакета компании возьмёт РКК «Энергия», на данный момент завершается оформление документов. Топ-менеджер РКК «Энергия» заявил, что у компании на данный момент «плотное сотрудничество» с «Транзит телекомом», но не стал сообщать подробности.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакса», генеральным директором «Транзит телекома» есть сын президента РКК «Энергия» Иван Лопота. По словам участника согласительного заседания, на нем компанию воображал второй генеральный директор — Андрей аккумуляторная, сын бывшего сотрудника аппарата ГКРЧ, а на данный момент консультанта аппарата ГКРЧ Юрия Бородаенко. По словам же источника в «Транзит телекоме», на данный момент компанию управляет обладатель Борис Звездарев.

«Транзит телеком» планирует создать совокупность подвижной спутниковой связи «Энергия-IMT» на базе двух космических аппаратов, каковые будут расположены на геостационарной орбите в точках 76,5 и 159,5 градуса в. д., направляться из информационного страницы ГКРЧ. По плану авторов проекта сеть будет обслуживать абонентов в удаленной и пустынной местности — аппараты сети, в том месте где это быть может, будут трудиться в простой мобильной сети, а в то время, когда она будет недоступна — в сети спутниковой связи. Компания планирует в основном предоставлять мобильный интернет, но будет кроме этого предоставлять и голосовые услуги, говорит источник в «Транзит телекоме».

Компания рассчитывает, что затраты на космическую часть инфраструктуры смогут составить до 15 млрд руб., еще приблизительно столько же необходимо будет израсходовать на наземную инфраструктуру. Частично это финансирование компания рассчитывает взять в китайском экспортном агентстве под гарантии одного из русских банков, поскольку вполне возможно спутник будет выстроен в Китае, говорит он. Переговоры с банками уже идут.

Появление абонентских устройств — не неприятность, в случае если будет создана сеть, то производители оборудования смогут достаточно скоро создать устройства и начать их выпуск.

Частоты, запрошенные «Транзит телекомом», частично пересекаются с теми, каковые уже выделены Роскосмосу для экспериментальной сети подвижной спутниковой связи «Луч». Компания запросила частоты 11450-11700 и 14000-14250 МГц, в то время как в 2010 г. Роскосмосу были выделены частоты 11450-11550 и 14000-14100 МГц для связи наземных станций в Москве, Железногорске, Иркутске и Новосибирске с космической станцией «Луч-4», направляться из ответа ГКРЧ. Выдача одних и тех же частот в этом случае не должна позвать неприятностей, потому, что это различные радиоэлектронные средства и все зависит от наличия между ними электромагнитной совместимости, говорит источник, близкий к ГКРЧ.

Схема проекта повторяет схему по которой трудятся, в том числе и в России, компании Thuraya и Inmarsat, говорит генеральный директор «Сетьтелекома» (бренд AltegroSky) Сергей Пехтерев. В Российской Федерации имеется второй подобный проект — «Енисей», что разрабатывает соперник РКК «Энергия» — «Информационно-спутниковые совокупности» им. Решетнева, знает он.

По всей видимости, оба проекта рассчитывают на выделение под них национального финансирования для замещения зарубежных операторов, предполагает Пехтерев, но коммерческий потенциал этих проектов под вопросом. В частности, конкурентное преимущество Thuraya и Inmarsat — работа в мире, в то время как потенциальные абоненты этих проектов будут ограничены Россией и ТС, растолковывает он.

Помимо этого, к тому времени, как будут реально созданы и запущены спутники, Thuraya и Inmarsat введут в строй новое поколение аппаратов, подмечает он. Наконец, для страны на данный момент ответственнее заменить отечественной совокупностью сеть Iridium, которая выстроена на низкоорбитальных спутниках и исходя из этого в отличие от Thuraya и Inmarsat трудится в районах Крайнего Севера. Но геостационарные спутники, расположенные над экватором, для таковой сети будут ненужны, заключает Пехтерев.

Источник: Ведомости

[ОТУС] Система спутниковой связи «Ямал»