Завод vertu, как собирают самые дорогие телефоны в мире

      Комментарии к записи Завод vertu, как собирают самые дорогие телефоны в мире отключены

Марку Vertu знает большая часть людей, не смотря на то, что они всего лишь не забывают имя и не смогут назвать модели либо их характеристики. Первая ассоциация, которая появляется у многих – это цена телефонов Vertu. Кто-то вскрикнет «Дорого!», кто-то отыщет в памяти о материалах, из которых сделаны эти телефоны. Но практически только бог ведает, как создают телефоны от Vertu, на что похоже такое производство и как оно отличается от массового рынка.

Самое время посмотреть за кулисы Vertu и детально проследить целый путь по сборке телефона.

Загородная идиллия Хэмпшира

За окном автомобиля пролетают пригороды Лондона, телефон говорит о том, что с учетом пробок дорога до графства Хэмпшир займет практически полтора часа. Английская глушь, в которую утомленные городами люди приезжают отдохнуть, прогуляться в парке Нью Форест либо взглянуть меловые бугры Саут-Даунс. Бывшие королевские угодья превратились в популярное место респектабельной среднего публики и отдыха класса.

Завод vertu, как собирают самые дорогие телефоны в мире

Неспешно пейзаж за окном неуловимо изменяется, все больше зелени, дорога сужается, пока не преобразовывается в извилистый путь, на котором все чаще видятся мотоциклисты и меньше автомобилей. Изгороди, увитые плющом, каменные стенки, за которыми видны древние дома и таверны, сошедшие со страниц книг Диккенса, что появился в этом графстве. Обычная Англия, замороженная во времени и пространстве.

На указателях появляется город Фарнборо, в котором выполняют авиационные шоу, по соседству уместилось не столь громкое имя Андовер, в этом городе база ВВС, его вычисляют одним из наибольших военных центров. Дорога вливается в прекраснейшую аллею, через переплетенные ветви деревьев светит солнце. Пять мин., и мы выскакиваем на развязку, на другой стороне – завод Vertu, что не создаёт впечатления промышленного мероприятия.

Завод Vertu сложно назвать таковым в общепринятом понимании, в одном строении находятся штаб-квартира компании, все административные помещения, тестовая территория для бутика Vertu, где пробуют разные варианты оформления, торговое оборудование и тому подобные вещи. Приезжая в Китай на фабрики кроме того маленьких компаний, вы видите огромные территории, здания и общежития цехов, масштабы поражают, это массовое производство.

У Vertu нет ничего аналогичного: маленькая парковка перед строением, простая табличка и скромный дом. Роскошь в производстве? Ее тут нет, это простое утилитарное строение, которое имело возможность бы находиться где угодно в мире.

Если бы вы взялись оценивать размер производителя по тому, какое строение занимает фабрика, то вы бы не отнесли Vertu к большим либо кроме того средним компаниям, через чур маленькая площадь.

Логотип Vertu привычно видеть на телефонах, в простой судьбе он практически не видится, в случае если лишь вы не проезжаете бутик. У компании нет наружной рекламы, это люксовая марка в полном смысле этого слова. Черч Крукхем – единственное место на земле, где логотип компании в виде разнесенной буквы V видится на каждом шагу.

Мало кто не забывает, что логотип показался еще перед тем, как появилось имя Vertu, первые эскизы Франка Нуово стали внешним отображением его идеи, что он формирует марку класса люкс для коммуникации. Тогда это была дочка Nokia, а Франк забрал за точку отсчета фирменный стиль Nokia, где соединяются две руки и звучит слоган Nokia Connecting People.

Мистика люксовых производств содержится в том, что предполагается, что тут будут трудиться только гениальные мастера-ремесленники, но никто не задается вопросом, откуда их берут первоначально, кто формирует разработку. В Vertu обучились трудиться с различными материалами, позаимствовав очень многое у других компаний, а вот сами ремесленники – это местные обитатели, каковые живут рядом.

Хороший подход, при котором побеждают все, графство приобретает рабочие места, а местные обитатели снабжают себе пожизненную работу, и им не требуется искать счастья в мегаполисах. Довольны все, а текучка кадров как таковая отсутствует. Мое первое чувство от знакомства с людьми на производстве – что тут представлены уроженцы различных государств.

За столом склонила голову белокурая дама, чуть дальше видны чёрные волосы смуглого азиата, смешение национальностей полнейшее, но все эти люди – англичане, и они отображают местное сообщество, его разнообразие. Не смотря на то, что для красоты истории нужно было бы придумать, что компания собирала этих людей в мире, это редкие таланты, любой из которых незаменим.

В действительности, это не совсем так, каждая мануфактура испытывает недостаток в ремесленниках, а процесс обучения требует усидчивости, тщательности и внимательности. Но никаких космических разработок либо чего-то очень сложного, обучиться собирать такие телефоны возможно достаточно скоро при верном управлении и контроле со стороны более умелого мастера. В случае если у вас имеется иллюзии, что в других компаниях происходит что-то хорошее и необыкновенное, то должен вас разочаровать.

Каждое производство товаров люкс устроено плюс-минус одинаково.

Открываем двери и попадаем в маленький холл, в котором на стойке возможно пройти регистрацию и присесть на кожаные кровати. Простой, современный офис, в который выходит маленькой бутик Vertu, это тестовая территория, тут апробируют расположение элементов и торговое оборудование для бутиков в мире.

Рядом – маленький макет города, что собран из подробностей от телефонов Vertu, данный макет любопытен тем, как возможно из простых подробностей телефонов собрать что-то совсем иное.

Но давайте облачимся в халаты, установим на обувь антистатический поводок и отправимся в святая святых мануфактуры Vertu, на производство.

Цех, ремонтная мастерская и склад – все в одном месте

Неприметная дверь, и мы попадаем в зону разгрузки, около стоят столы с комплектующими для телефонов, их привозят со всех стран каждый день. Главной службой доставки есть FedEx, они привозят на фабрику все подробности для телефонов, и аппараты для ремонта, в случае если таковые имеется. В дальней стороне помещения – ролл-ставни, в них въезжает машина, и затем выход на улицу блокируется, раскрывается внутренняя шторка, начинается приемка комплектующих.

Не играет роли, что именно привезли на машине, это смогут быть винты либо золото и бриллианты, приемка осуществляется в этом месте, никакого различия не делается. Все подробности вносятся в базу данных, по окончании чего комплектующие из драгоценных материалов отправляются в особое хранилище, это зарешеченная шкафы и дверь в защищаемом помещении, куда имеют доступ лишь пара человек. Если вы ожидали заметить сверхсовременный сейф, множество запоров и огромные железные двери, то вы станете разочарованы, все намного обыденнее.

Первый этап работы – это создание лотков для сборки телефона. Для мастера подготавливают все подробности аппарата, за исключением винтов, каковые имеется у него на столе. В каждом лотке подробности находятся в определенном, прекрасно продуманном порядке, дабы на сборку уходило минимальное время.

Кроме того, что подробности распределяются в коробки, их кроме этого визуально осматривают, дабы избежать вероятных недостатков.

Перейдем к рабочему месту мастера. Ему приносят коробочки с комплектующими, и до тех пор пока он не соберет телефон, новые подробности не поступят. Процесс сборки отображается на экране компьютера, где показывается, как верно установить подробность и что необходимо проверить.

Эти подсказки ответственны для начинающих, пока еще все операции не доведены до автоматизма. Кроме этого они разрешают скоро освоить сборку новых моделей, каковые отличаются от прошлых аппаратов.

На сборку сенсорного телефона уходит около 35-40 мин., на кнопочный Vertu – практически вдвое больше времени, поскольку экран планирует вручную, а в сенсорных телефонах он уже поступает с сапфировой панелью, она установлена.

Собранные телефоны помещают в пластиковые пакеты со штрих-кодом, потом они отправляются на установку ПО, а после этого проходят разные тесты, все они автоматизированы и контролируют работоспособность софта.

Отдельный сотрудник несёт ответственность за осмотр внешнего вида телефона, на нем не должно быть кроме того намека на какой-либо недостаток, царапину либо что-то подобное. До 15 процентов аппаратов отбраковывается и отправляется на переработку, это довольно высокий процент для любого производства. Достаточно, дабы под экраном была одна пылинка либо что-то такое же «страшное», за этим тут следят внимательно.

Не все подробности Vertu заказывает в финальном виде на стороне, к примеру, железные части имеют с внутренней стороны определенный рисунок. Это достигается прямо на производстве в особой машине, которая рисует на поверхности посредством мягкого грифеля, вы видите таковой комплект на фотографии.

Сборка клавиатурных Vertu – более сложный процесс, он автоматизирован лучше, чем такой для сенсорных телефонов. У мастера непроизвольный лоток, что по окончании каждой завершенной операции сам поворачивает отделение со следующей подробностью. Многие из них весьма небольшие.

На фотографии ниже – клавиша на рубиновом основании, его не видно пользователю, но как раз оно снабжает продолжительную работу клавиатуры и тот самый звук нажатия, что вы слышите.

Для тех, кто заказал телефон со собственными инициалами на коже и неповторимым вариантом оформления, его создают тут же в особой машине, дабы позже добавить данный элемент на сборку.

Остался еще один ответственный и финал сборки – нанесение на номера имени модели и титан мастера, и другой информации, к примеру, IMEI. Для каждой модели телефона имеется собственный аппарат лазерной гравировки. Сканируется имя мастера, это штрих-коды на боковой стороне аппарата, и после этого компьютер машинально подставляет все сведенья. Гравировка занимает несколько мин..

Затем телефон идет на упаковку и после этого отправляется на маленький склад, откуда и будет послан в бутик в той либо другой стране мира.

На фотографии вы видите красные контейнеры, в них доставляются все готовые телефоны. В каждом таком контейнере имеется личный не сильный-приемник, встроенная ряд и сигнализация сюрпризов для потенциальных воров.

Осталось сообщить о тестовой лаборатории, которая находится на втором этаже. Это маленькое помещение с минимальным комплектом тестовых автоматов, имеется центрифуга, в которой телефоны контролируют на механическую прочность, климатические автомобили и тому подобные привычные вещи. В отличие от производителей, что тестируют телефоны из каждой партии, в Vertu не смогут этого делать, поскольку производство через чур дорогое, а по окончании тестов такие аппараты будут иметь дефекты внешности и небольшие царапины.

Исходя из этого все тесты идут на начальной стадии, в то время, когда модель лишь готовится к продаже, начинается ее производство.

Совсем забыл упомянуть, что ремонт осуществляется на первом этаже, это отдельный закуток, в котором никого не было на протяжении отечественного визита фабрики. Что и ясно, вряд ли найдется достаточное количество аппаратов, дабы мастера ремонтировали их каждый день. В Vertu на данный момент придерживаются срока ремонта в 7 дней с момента, как телефон отдали в бутик, после этого его экспресс-доставкой отправляют на фабрику, скоро приводят в порядок и отправляют обратно.

какое количество телефонов создаёт Vertu и маленький музей ветхих моделей

В Vertu молчат о том, сколько телефонов компания создаёт, не говорят, сколько человек трудится на сборке либо выходит на работу в главном офисе. Никакой информации о том, каков количество продаж и производства для компании. Единственная цифра, которую мне удалось отыскать, это 330 000 телефонов всех моделей, произведенных на май 2013 года.

Учитывая, что период времени охватывает практически полтора десятилетия, вычислить, сколько аппаратов производится сейчас, отталкиваясь от данной цифры, не представляется вероятным.

Но производство дает такое познание, поскольку на нем имеется около пяти отсеков для сборки, в каждом из которых может пребывать до 5 человек. Количество производства может составить порядка 12-14 телефонов (сенсорных, скорость их сборки – 30-40 мин.) в сутки для одного мастера. Учитывая, что фабрика трудится 5 дней в неделю, а рабочий сутки 8 часов, мы возьмём производительность одного мастера на уровне в 60 телефонов в неделю либо 270-280 штук в месяц.

При работе лишь 10 мастеров и их полной загрузке выйдет около 2 800 телефонов в месяц, что очень близко к цифре и реальности, вышеприведенной. Наряду с этим число мастеров, трудящихся на фабрике, больше, исходя из этого уверен, что легко их производительность труда меньше, они не загружены всецело.

В той же России количество продаж Vertu в год образовывает пара тысяч штук, а отечественный рынок входит в тройку самых больших в мире. По-любому, но это люксовое производство с небольшим количеством устройств на выходе, что и ясно.

Тут же на фабрике имеется маленький музей, в котором представлены прототипы моделей, варианты их оформления, многие из которых так и не пошли в серию.

Чтобы вы имели возможность сравнить производство Vertu с простой китайской фабрикой, предлагаю вам прочесть материал с подробным рассказом об простом производстве телефонов. Отличие вы подметите сходу, пройти мимо нее будет сложно.

Китайский завод по производству телефонов на примере фабрики Oppo

Данный репортаж с завода Vertu – редкая возможность посмотреть за кулисы того, как создают самые дорогие телефоны в мире. В Vertu именуют фабрику мануфактурой, и во многом она отличается от простого производства, не смотря на то, что и наследует многие принципы работы. Но количество производства, тщательность контроля и процессов за итоговым продуктом резко отличаются от массовых марок. Но, эта тщательность кроме этого заложена в цена продукта.

На этом разрешите откланяться и завершить отечественную экскурсию по мануфактуре Vertu.

Интересные записи:

VERTU процес сборки


Еще немного статей: