Жёсткие диски: до предела плотности записи ещё далеко

      Комментарии к записи Жёсткие диски: до предела плотности записи ещё далеко отключены

Жёсткие диски: до предела плотности записи ещё далеко

Не обращая внимания на растущую ёмкость и уменьшающиеся стоимости твердотельных накопителей информации, твёрдые диски остаются не только самым недорогим, но и одним из самых надёжных средств хранения данных.

Смотрите кроме этого: Toshiba продемонстрировала новые винчестеры корпоративного класса

Твёрдые диски MG-серии, выполненные в формфакторе 3,5 дюйма, вычислены на эксплуатацию в круглосуточном режиме. Вместимость образовывает от 1 до 4 ТераБайт, скорость вращения шпинделя — 7 200 об/мин. Корпорация Toshibaанонсировала твёрдые диски серии MG, предназначенные для установки в оборудование и серверы корпоративного класса.Жёсткий диск Toshiba MG-серии (изображение производителя).

Учёные из Университета хранения данных при сингапурском Агентстве по науке, исследованиям и технологиям (A*STAR) совершили моделирование работы твёрдых дисков существующих типов при бoльших плотностях записи. Стало известно, что запись информации на одиночном намагниченном микрозерне винчестера (вместо группы микрозёрен) не только не ухудшит надёжность хранения информации, но кроме того повысит её, наряду с этим, ясно, быстро увеличив количество винчестера.

Полвека винчестеры остаются базой хранения информации в компьютерной индустрии. Как ещё их хватит? (Фото Reed Kaestner / Corbis.)

Исследователи во главе с Мелиссой Чуа (Melissa Chua) задались целью показать пределы возможностей твёрдых дисков, создаваемых по современным разработкам.

Сейчас намагниченная поверхность, служащая для хранения информации в твёрдых дисках, складывается из множества соседствующих нанометровых зёрен. Так повелось сначала производства винчестеров. Со временем плотность записи росла, и по сей день область, соответствующая минимальной единице записи, по размерам соответствует всего нескольким зёрнам, а не миллионам их, как когда-то.

Г-жа Чуа и сотрудники применяли в работе как аналитическую модель считывания и записи информации с для того чтобы носителя, так и статистическую. В большинстве случаев эти подходы не используются совместно. Аналитический способ менее трудоёмок, потому, что трудится с упрощённым описанием магнитных полей в нанозёрнах в целом, предполагая однородность их реакции.

Совершенно верно так же он обходится и со считывающей головкой винчестера. Статистическая же модель симулирует сотрудничество магнитного поля с каждым нанозерном в отдельности.

Сравнив результаты обеих моделей для плотности записи, превышающей нынешнюю в десять раз, исследователи поняли, что уже при существующем оборудовании кроме того с повышением ёмкости до 150 гигабит на квадратный миллиметр надёжность считывания и записи не только не снизится, но кроме того, в соответствии с расчётам, возрастёт.

Столь неожиданный, казалось бы, эффект связан с тем, что при малом количестве зёрен в намагниченной области однородность характера их сотрудничества с магнитным полем нарушается с более высокой возможностью, чем у единичного нанозерна, что может привести к сбоям. Одновременно с этим при записи и считывании с единичного нанозерна его особенности изменяются с меньшей возможностью, чем у маленькой группы таких зёрен, каждое из которых по отдельности может оказать влияние на надёжность работы и тем снизить показатели всего минимального блока записи.

Отчёт об изучении размещён в издании IEEE Transactions on Magnetics.

Подготовлено по данным A*STAR Research.

Создатель: Александр Березин

Интересные записи:

Жесткие диски для видеонаблюдения Western Digital Purple


Еще немного статей: