История о том как я делал печатную плату первый раз в жизни

      Комментарии к записи История о том как я делал печатную плату первый раз в жизни отключены

История о том как я делал печатную плату первый раз в жизни

Всем привет! Меня кличут Сергей. Сейчас желаю продемонстрировать один из способов формирования слоя.Сходу сообщу, что метод не весьма новый, но реализации я не видел. Так же, желаю задать пара вопросов по нанесению фоторезиста, травлению. Вопросы буду подчёркивать.По большому счету, я занимаюсь 3D принтерами, но в голову пришло ещё одно использование механики принтера, в частности развёртки.Посредством развёртки у меня формируется линия, складывающаяся из точек.

Эту линию я двигаю на протяжении оси и, меняя, размещение точек, рисую картину.Начнём по порядку.
Смотрите кроме этого: Apple научит смартфоны iPhone «плавать» под водой

В базе бюро по регистрации патентов и торговых знаков США (USPTO) показалась новая заявка Apple, в которой обрисованы пара разных способов обеспечения защиты от воды для электронных устройств наподобие iPhone. Патент обрисовывает разработку нанесения особого гидрофобного покрытие на кое-какие компоненты, например, печатную плату, которая отличается от способа, применяемого Liquipel либо вторыми подобными компаниями.

Подготовка платы.1. Обрабатываюю небольшой шкуркой металлизацию платы, дабы убрать неровности и окислы.До обоработкиПосле обработкиТак же, обезжириваю поверхность ацетоном.Потом наношу плёночный фоторезист.Фоторезист таковой:По окончании нанесения прижигаю утюгом. Температуру около 100 градусов поставил.

В качестве пресса выступал сам я, на утюг и стоял :)В итоге оказалось с разводами:Кто может посоветовать, что я делал не так ?2. Макет платыВ качестве макета платы забрал в сети кусок какой-то платы и нарисовал в том месте текст. Оказалось что-то такое.3.

Засветка платы.Тут всё легко, забрал плату, установил в принтер вместо ванночки. запустил печать. Засветка заняла довольно много времени, т.к. рабочий диапазон по длине волны у фоторезиста образовывает 360-380 нм, у меня же, установлен лазер длиной волны 450 нм (нужно было второй фоторезист покупать). Основное, что засвечивает, хоть и с небольшой скорость. Конкретно засветка выглядит следующим образом:На видео выше — я применял фотополимер, из которого печатаю 3D модели.

Исходя из этого, скорость в том месте выше. В действительности, всё медленнее.4. Очистка платы и травлениеПлату сразу после засветки я не сфотографировал, забыл. По окончании снятия платы я её поместил в раствор пищевой соды, дабы удалить остатки неотверждённого фоторезиста. Я поместил плату в раствор и ожидал, пока неотверждённый фоторезист не утратит собственный светло синий окрас.

По окончании того, как он обесцветился, я поместил плату под проточную воду и обесцвеченный фоторезист как хлопья осыпался. Остались лишь отверждённые области.Как, в большинстве случаев, делаете вы ?По окончании очистки платы выглядит так:Осталось её протравить. Для этого я применял аммоний персульфат.По окончании травления оказалось следующее:Ну и пара изображений подряд:На фоне с линейкой:Через электронный микроскоп:Видно, что между некоторыми цифрами остались островки (перемычки).

От в том направлении, не вымылся фоторезист. Имеется ли способы, для надёжного удаления фоторезиста из «узких» мест?Мысль появилась у меня такая. Ставим два модуля развёртки снизу и сверху, дабы засвечивать плату с двух сторон сходу. Ставим «сверлилку/микрофрезер». Т.е в автомате обе стороны засвечиваем, позже автоматом сверлим. Затем очищаем и травим.

В итоге приобретаем двухстороннюю плату с отверстиями и вырезанная по контуру.

Интересные записи:

Изготовление печатных плат своими руками #1 — разводка в EasyEDA


Еще немного статей: