Как сделать графен в кухонном блендере

      Комментарии к записи Как сделать графен в кухонном блендере отключены

Как сделать графен в кухонном блендере

Пригодные для многих приложений хлопья графена возможно создавать в индустриальных масштабах, скоро и с применением относительно несложного оборудования — включая… кухонную утварь. Действительно, мы бы вам не советовали: затем применять её для того чтобы будет проблематично.

Смотрите кроме этого: В лабораториях IBM обучились приобретать 10-сантиметровые страницы графена

Графен — один из самых многообещающих материалов на базе углерода. Так, из графена возможно сделать транзистор, талантливый трудиться на частоте 427 гигагерц, либо фотосенсор, что в 1000 раз чувствительнее простого. К сожалению, пока что графен могут приобретать только в виде чешуек размером в доли миллиметра либо в виде плёнок хоть и большего размера, но складывающихся из нескольких слоёв.

Наряду с этим цена для того чтобы графена всё ещё весьма громадна.

Графен создают сотнями тысячь киллограм каждый год: вы кроме того имеете возможность заказать его по Интернету. Но уровень качества у него ещё то. Многие из хлопьев полны недостатков либо усеяны химикатам, быстро, к примеру, снижающими подвижность электронов в материале. «Большая часть компаний реализовывают материал, что я бы не назвал графеном», — заявляет Джонатан Коулман (Jonathan Coleman) из Тринити-колледжа в Дублине (Ирландия).

Фактически говоря, история привычная: качественное — дорого, недорогое — убого.

Но каким должен быть способ изготовления качественного графена крайне много? Нет, те метровые страницы, что на данный момент возможно задорого сделать химическим парофазным осаждением в лабораториях, Джонатана не интересовали: для громадных пластин массовое уровень качества «за копейки» до тех пор пока недостижимо. В это же время во множестве приложений необходимы небольшие хлопья графена — приличного, очевидно, качества.

Как раз так обстоит дело с сенсорами силы натяжения (резина с хлопьями графена, проводимость которой при растяжении-сжатии быстро изменяется), с дистилляцией воды с хлопьями посредством солнечных лучей а также с пресловутыми «графеновыми презервативами».

Индустриальный блендер, на котором отрабатывалась разработка, намного больше и замечательнее простого кухонного, использованного позднее. (Иллюстрация CRANN.)

В общем, Коулман и Ко забрали кухонный блендер на 400 Вт, добавили в него 0,5 л воды, от 10 до 25 мл моющего средства, 20–50 г простого графитового порошка и начали смешивать — в течение 10–30 мин.. Результат порадовал: множество микрометровых графеновых хлопьев в виде взвеси.

Дабы всё трудилось, необходимо выбрать верное соотношение поверхностно активного вещества из моющего графита и средства. Но данный показатель учёный в собственном препринте не раскрывает, что не разрешит вам повторить опыт с родными результатами. Но, детализированную рецептуру он всё-таки обещает выложить, так что, быть может, для отечественных с вами кухонных блендеров ещё не всё утрачено.

Очевидно, сначала разработка отрабатывалась его группой на промышленных смесителях и центрифугах (см. фото), а несчастный кухонный блендер добавили в перечень устройств по окончании финальных опробований. Возможно, для шутки…

…Быть может, и нет: кухонный блендер — это, возможно, подтверждение того, как несложным возможно оборудование для производства качественного графена. А он, как нас уверяют, таков: мелкие холопья в 4–5 слоёв графена практически не имеют недостатков, другими словами характеризуются высокой подвижностью электронов. Джонатан Коулман относит это к действию сдвигающей силы, которая при работе блендера появляется в жидкости и отрывает страницы атомов углерода от графитовых крупинок — наподобие того, как карты отделяются от колоды.

Способ, без сомнений, близок к лучшим промышленным разработкам изготовления приличных графеновых хлопьев, но наряду с этим в много раз более производителен. В итоге для хлопьев смогут найтись применения, каковые ранее были легко неосуществимы: учёный уверен в том, что дело дойдёт кроме того до добавления таких включений в стены пластиковых бутылок, где они будут блокировать кислород, сейчас проникающий вовнутрь таковой тары и портящий напитки.

Отчёт об изучении размещён в издании Nature Materials.

Подготовлено по данным Nature News.

Создатель: Александр Березин

Интересные записи:

Ирландские учёные готовят «материал будущего» графен в обычном блендере http://9kommentariev.ru/


Еще немного статей: